勇气作文
勇气是什么?是迎接挑战,是勇于承担,是敢于发现问题再去解决问题。
在今年上半年的一个星期六,在我人生第一场英语比赛中让我第一次深刻地认识了勇气,明白了勇气,学会了勇气。
在那个风和日丽的下午,鸦雀无声的会场里,我颤颤巍巍地看着自己7号的牌子,心里的思绪是此起彼伏。
1号选手上场了,他先是做了自我介绍,那大方的台风,标准的发音和得体的肢体语言赢得了大家一阵热烈的掌声。我用手捂住眼睛,心里不住地想:完了,完了,这下完了,第一名选手就已经这么优秀,那后面几名还不我越想越吓人,一脸的失望和无助。接着那位男生又用一段流利又有趣的笑话绕口令征服了观众的耳朵,我看到评委们微笑着点着头。接下来的几位选手也都表现的非常好,但我已经没有心思再听下去,看下去了,我的心紧张地砰砰直跳。
下面请5号选手做准备。主持人的声音好似一颗手雷炸在了我的心窝,让我的心都快跳出来了。怎么办?怎么办?我不停地喃喃自语,身体也不安起来,真想逃出这个会场。脑子里一个叫退的小人扯着我就想拉我走,它说:逃回去吧,这么多优秀的学生,你肯定是比不过他们的。这时又一个进的小人一把拉住了我,它温柔地说:别灰心丧气,别忘了这不仅是一场英语比赛,更是一场勇气的较量,你要是这时候走了,你就是一个胆小鬼。我的心咯噔一下。我终于明白了,这一场比赛不只是为了荣耀,而是勇气。
我重新坐回了座位,但心里还是有点胆怯。这时,我旁边的6号同学看我紧张的表情,语重心长地对我说:我去年来过,但失败了,今年曾经也一度想过退出,但是勇气使我再次来战,即使再一次失败了,那又怎样,明年还可以再来。听了他的话,我终于消除了离开的念头,波澜起伏的心情也终于风平浪静了下来。
终于轮到我了,我迈着坚定的步伐和自信的表情走到台上,满怀信心地完成了自我介绍和才艺展示环节。但在第三个即兴对话环节,因为我准备内容不够充分,导致了冷场,这个时候,我心里一片空白,就是觉得对不起观众,但大家还是用鼓励的目光注视着我。下台的时候我仍是紧张,猜测这次比赛很有可能没戏了,但我在心里想:一次比赛失败并不重要,重要的是我懂得了勇气。
我一身轻松地回了家。
过了一星期,妈妈告诉我比赛没有晋级。我名落孙山了,但我虽败犹荣,因为我明白勇气给我的力量是可贵的,勇气可以让我毫无畏惧地向前进,不管前面是多强大的敌人,多大的困难都没关系,有勇气就能到达目的地。