有关定格作文
雨中一切恍惚不清,唯有那质朴却又无可替换的身影清楚映在脑海,风雨中那遮风挡雨的身影是谁?——母亲!
——题记
“黄梅时节家家雨,青菜池塘处处蛙”转眼间这多雨的“黄梅”又到了,整天里下个不停,将一切都笼罩在这烟雨之中,迷迷糊糊看不分明,却又多了这样几分清幽的美。
“惨了惨了!又是红灯!要迟到了啊!”我跻身公交车上,不住低头看着表,再抬头焦虑的看看窗外,清早就是一场淅淅沥沥的雨,城市的每个角落都被笼罩进来,可我却也无心观赏,谁让我还要上课啊,真是急死了!又一次环视,目光却停在了一对母子身上,久久凝视。
车外,人人都打着伞匆匆忙忙的奔波,要不就干脆找家小店,停下来避一阵,唯有那对母女,骑着一辆纤巧的自行车,母亲牢牢抓着车把,眉头紧锁,头发全都湿了,雨水顺着头发,衣襟混进雨水里,流淌下来。她弓着腰,一下一下狠狠地蹬着车子,意图想要加快速度,怎奈儿子却拿着一把花伞,用两个手摩擦转了起来,脸上全是欢愉的笑,咯咯的笑出了声,身体摇摇晃摆,更是加剧了负担。
绿灯亮了,车子又开始缓缓前行,风刮了起来,吹歪了雨丝,我贴着车上的玻璃回头看那对母子,恰好是逆风而行,风里夹杂着雨刮在那位母亲的脸上,她却也顾不得去擦一下,背弓得更厉害了,迎着风,脚上又加了一份力,使劲向前奔去,身后的儿子仍开心的转着伞,,涓滴没有一点想要给妈妈们打一下的样子,不用猜,他们肯定只有这一把伞,母亲绝不犹豫的给了儿子,却又担心他的安危,就连让他给自己打一下伞这样的话都没提吧。
雨水冲洗着四周的一切,也绝不留情的拍打着她们母女,车速徐徐的加快,徐徐消失在了月水之中。却在我心里越发的明晰。
回想起小时候来,妈妈也曾带着我四处奔波跟着上课,今天这样的事隐约之间记起小时候似曾也有这样的场景,还记得有一次,妈妈在理发店里染着头发,自言自语道:“老了,老了。”家里摆着他十几年前与爸爸的结婚照,上面的她是那样的年青、锦绣,与现在简直是判若两人,记的考试成绩不好,她看上去比我还着急的多;记得发热时,她整夜不曾合眼,想起这些,心狠很抽动一下。
雨中的朦胧。雨中的明晰,都已深深定格在我记忆之中,挥之不去。