有关定格作文
日子在风中一页页跳格,回忆在心中一点点定格。
天,空灵,一如你澄澈的双眸;风,柔柔,一如你温婉的絮语。那年夏天,那片草地,已深深在我的记忆定格。
夏至未至,空气中弥漫着西瓜汁和橘子水的香味,我们骑着单车,悠闲在母校的林荫道。阳光透过树叶,在水泥地上斑驳成点,吹过你的风,也轻轻吹过我。
三年的春夏秋冬,我们结伴从这里走过。紧张而充实的两点一线的初中糊口,让我们不曾在安谧的小道驻足。暮春,它是否有野芳满道的情致;仲夏,它是否有绿树成荫的生意;金秋,它是否有落叶纷飞的诗情;严冬,它是否有粉妆玉砌的精致?努力搜寻着记忆的画面,却找不出一张定格下它的美。而它,却默默定格下了我们三年的匆匆奋斗的足迹。
“你会永远记得这里么?”你回头忽然地问我,满脸阳光的碎影。
“会啊。”浅浅笑着,默默定格下你孩子般无邪的笑和它那一瞬的美。
缓缓骑着单车,想把这一切印在记忆的深处,永不褪色。也许是心灵的默契,我们不约而同推着单车走向那片草地。
悠闲地躺在草地上,仰望湛蓝的天空,任清风拂过我们的发丝。在那片草地上,我们泛论过我们的理想;在那片草地上,我们曾拉着勾商定“会是永远在一起的朋友”……
如斯的画面,那样清楚。可是“永远”的商定谁也无法保证。你向你的理想迈近了一步,今后的统一时刻,我们会在不同的路上。看不到你的微笑,我,真的会不习惯。
紧牵着手,缄默沉静着。我们不能永远在一起,但我们还会是永远的朋友。
你闪着满眼的晶莹,傻傻问我:“时间和间隔会不会把我从你的记忆中删除?”
“……,不会,当然不会……”
回身,三十七度八的泪水汩汩不停。
“坏孩子,你要飞高,飞远。我也会——加油!”
“嗯,我们要一腾飞……”
夏日的黄昏,我们唱着《商定》,在那片草地上将我们的情谊定格成永恒。
岁月流成长河,将记忆冲成沟壑,让回忆也变得弯弯曲曲。我站在时间的轴,向后望去,与你相交的那段阳光灿烂。长长的话线,让我知道点是思,线是念,点和线的交集,便构成了那一幅幅定格画面。
这样认识的午后,看着窗外牵手漫步的身影,忽然地,好想你。定格的那条小径,定格的那片草地,定格的那些商定,定格的你的微笑,让泪水迷离了双眼,让此刻的思念也定格成永恒。
我们是时间的过客,而你是我的定格。