我的童年优秀作文
说起童年,本应该是快快乐乐,无忧无虑的。可是,今天在老师的指导下我们学习了一篇课文《凡卡》,书中的主人公凡卡是一位9岁的小男孩,因为家里穷,养不起他,因此被送去做学徒。在做学徒的过程中。他饱受老板的虐待,整天吃不饱,穿不暖。他的童年是没有欢乐,整天提心吊胆的生活。
比起自己,我生活在21世纪,在家中爷爷奶奶的疼爱,在学校有老师学生们的关心。而凡卡呢,他的爸爸妈妈因病早年逝世,家中只剩他的爷爷一个亲人。但是,又因为家里穷,没法养他,在迫不得已的情况下被送去做学徒。而现在,我却身在福中不知福。
我吃饭时,很挑剔。而凡卡呢,一天只能吃那么一点儿东西,早饭是一点儿面包,午饭是稀粥,晚餐又是一点儿面包。如果把我们天天所吃的端到凡卡面前,对于每天在寒冷中度过的凡卡来说,这是多么丰盛啊!而我,整天挑三拣四,不吃这个,不吃那个,真不应该!
当我们躺在舒舒服服的床上时,而凡卡呢,只能睡在又冷又硬的过道里。当我们睡的正香的时候,凡卡却被老板的兔崽子那熟悉的哭声吵醒了,他很想继续熟睡下去,但是,如果他不起来摇那个摇篮的话,等待他的就是老板的棍棒交加。
凡卡的童年是多么悲惨,多么凄凉。而我们的童年是欢乐,无忧无虑的。而恰恰相反,凡卡每天生活在水深火热之中。
读了凡卡这一课我明白了一个道理,要珍惜现在的时光,不要虚度年华。