醒悟作文
在我成长的摇篮里,载着许许多多的事,有的想起来心里像花一样美,有的让我感慨万千、有的让我深思醒悟。
记得二年级时,有一次期中考试,铃声刚刚响过,监考老师拿着数学试卷走进考场,她严肃认真地向同学们提出了考试的要求,接着发试卷,当时,我的心犹如十五个吊桶——七上八下,因为考试前我并没有做好充分系统地复习,担心试题有难度,我急忙接过卷子前后大略地看了一遍,心里安顿下来了,觉得没有能难得住我的题,便挥笔匆匆地做了起来。做完试卷后,又检查了一遍,没有发现错误,就信心十足地将试卷交给了老师,还用得意的目光看了一眼正在埋头考试的同学们,大摇大摆地走出教室玩去了。
过了几天,考试成绩发下来了,我居然得了满分,让我喜上眉梢,每天都沉浸春风得意情境中。从那以后上课常常不专心听讲,作业也马马虎虎。
没过几天,班级又进行了一次数学单元测验,我拿过试卷一看傻眼了,有好几道难题,无论我怎么冥思苦想,都做不出来了,而同学们陆陆续续地交卷了,我却呆呆看着那几道难题,心如乱麻。最后,我无可奈何地把卷子交上了。
下午快放学的时候,老师拿着批完试卷走到上讲台,而我的心却惴惴不安,不敢正视老师,默念着:老师你可别公布我的成绩了。想着想着,老师用惊异的语气报告我的数学成绩——80分。我微微地抬起头走到讲台看到老师用失望的眼光紧紧地盯着我,我急忙接过试卷一溜烟似的回到座位上。那鲜红的80分和叉叉,已成了铁的事实,眼泪禁不住从我的眼眶里簌簌地流了下来。
我轻轻地揉了揉浸满泪水的双眼,仔细检查试卷,不会做的题都是老师上课讲的。心想:学习不认真,作业三心二意,这都是我骄傲而得到的结果。
从那以后,我用心地上好每一节课,认真对待每一次作业、每一次考试。好成绩便一直与我交朋友,老师的谆谆教诲“虚心使人进步,骄傲使人落后”也将永远引领我驶向成功的彼岸。