醒悟作文
醒悟吧!人类作为太阳妈妈最疼爱的骄子——地球,他孕育出了人类,并以人类为傲。可近几年,地球伤痕累累,地球的蓝绿花衬衫不见了,取而代之的是一件皱皱的黄衣服;以前地球总披着一件白色披肩,显得优雅端庄,现在,地球的白色披肩变成了破破烂烂的黑色披肩。
走进地球,更会让你大吃一惊,地球那翡翠般的腰带—小溪,现在变成了一个个散发着臭气的臭水沟了。以前那茂密的森林不见了,只留下一墩墩木桩,上面的一圈圈年轮向人们诉说着往事。地球是生命的摇篮。每年4月22日,这是地球的节日,至今已经40年了,在这一天,人们会减轻地球所受的痛苦。如:4月22日地球日吃素一天。少吃(在家烹煮、外食分量恰到好处,吃不完打包回家)。拒用保丽龙,并要求自助餐店或coffeeshop使用纸杯(保丽龙是一种致癌物质,它同时破坏保护地球的臭氧层。喝咖啡的保丽龙杯子、自助餐盘子,几百年后还是垃圾,继续污染环境)。人们现在仍执迷不悟。难道你们没有看到这样做的后果吗?
由于人口的增加和人类生产活动的规模越来越大,向大气释放的二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、氯氟碳化合物、四氯化碳、一氧化碳等温室气体不断增加,导致大气的组成发生变化。大气质量受到影响,气候有逐渐变暖的趋势。如果全球气候变暖,将会对全球产生各种不同的影响,较高的温度可使极地冰川融化,海平面每10年将升高6厘米,因而将使一些海岸地区被淹没。在大城市中,往往会遇见像这样的情景,一个个白色塑料袋,在空中飞舞,尽情的展示自己优美的舞姿。白色污染对人类的危害很大,如:侵占土地过多。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,一般可达100—200年;污染空气。塑料、纸屑和粉尘随风飞扬;污染水体。
河、海水面上漂着的塑料瓶和饭盒,水面上方树枝上挂着的塑料袋、面包纸等,不仅造成环境污染,而且如果动物误食塑料袋会伤及健康,甚至会因其绞在消化道中无法消化而活活饿死。白色污染也是火灾隐患。白色垃圾几乎都是可燃物,在天然堆放过程中会产生甲烷等可燃气,遇明火或自燃易引起的火灾事故不断发生,时常造成重大损失。废旧塑料包装物进入环境后,由于其很难降解,造成长期的、深层次的生态环境问题。
首先,废旧塑料包装物混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,将导致农作物减产。你绝对不会想到,土地荒漠化会如此严重。全球陆地面积占60%,其中沙漠和沙漠化面积29%。每年有600万公顷的土地变成沙漠。人类文明的摇篮底格里斯河、幼发拉底河流域,已由沃土变成荒漠。中国的母亲河—黄河,水土流失十分严重。看到这儿,你的心会不会沉甸甸的?此时,作为人类的我们,应该知道:保护环境,刻不容缓!但是最重要的是,醒悟吧!人类!