放烟花作文
寒假虽短,但因有个春节,所以感觉很快乐。大年三十的晚上,家家户户都在放烟花,我看着心里直痒痒,迫不及待地拉着妈妈往楼下跑。
来到楼下,此起彼伏的鞭炮声更是震耳欲聋,满天的烟花像仙女散花般美丽,在烟花的衬托下,漆黑的夜空顿时变得如同白昼一般明亮。
我刚想点燃手中的烟花时,三楼的小雨下来了,一楼的昊昊也下来了,整个楼梯的小朋友都下来了。大人们忙着去搬烟花,我们各自点燃了手中的电光棒,在黑暗中,电光棒闪耀出一颗颗“小星星”,真漂亮!“注意!我要放‘威猛先生’了!”小雨的爸爸大声地提醒着我们。还没开始放,我们就一个劲儿地往大人身后钻,眼睛却不由自主地盯着烟花。在“咝咝”的导火线声中,“嘣”地一声巨响,一条火龙腾空而起,直蹿高空。烟花放到天上,立刻向四周炸开,宛如夜光喷泉撒满了天空的银辉。看到这样美丽的烟花,我们不由自主地走到了前面。接下来,他们家的“大块头”又上场了,只见它的火苗一丝丝地往上窜,似乎要冲上云宵……我胆子小,不敢放太大的,只在旁边燃放了几枝小的烟火棒,只见它们射出红色、绿色的火花,最后响了几下就消失了。
在我们临上楼时,只见天空中不时升腾起美丽的烟花,犹如一朵朵盛开的花,看得人眼花?乱。
啊!真是一个愉快的大年夜呀!
今天是农历三十除夕,也就是我们中国最隆重的节日——春节。在这个特别的日子里,全国人民要全家团圆、 品尝美食、 燃放烟花…… 其中小朋友最喜欢放烟花了。
晚上,我们全家吃完了年夜饭。“时间,我们去放烟花!”爸爸说。“太好了”我高兴地叫了起来,手舞足蹈……
我们来到了一片空地,还没走近,我们已经看见了天空中绽放了一束束美丽的烟花。“哇!好热闹啊!”我脱口而出。空地上已经聚集了很多小朋友。我迫不及待的拿出了一根长长细细的名字叫做“飞毛腿导弹”的烟花,它有着一件漂亮的“红衣裳”。爸爸帮我点燃烟花,随着引线的缩短,"轰”的一声巨响,一束烟花腾空而起,“飞”上了天空,伴随着“噼噼啪啪”的声响,在天空中绽开了。一束、 两束、 三束…… 不一会,天空中就热闹起来了,景色好美啊!红的、 蓝的、 紫的…… 各种烟花交错在一起,照亮了天空,照亮了我们的小脸蛋。
“爸爸,我们过年为什么要放烟花呢?”我好奇的问。爸爸说:“以前,‘年’是一种怪兽,每到除夕就要出来祸害百姓。后来人们发现这叫做‘年’的怪兽害怕烟花,燃放烟花可以赶走怪兽,日子一长,燃放烟花这个风俗被保留到了现在…… ”
我们还放了“够尾巴”烟花,它在太空中划出了一道道美丽的金光。圆柱形的烟花照亮了天空……
放烟花的记忆值得在我的脑海中慢慢回忆……