春末秋初的时候,学校附近的一株洋槐树开花了。那一簇簇乳白色的槐花伴着徐徐的微风,送来阵阵浓香。也许是对槐花有着一种特殊的感情吧,瑾儿总爱到槐树下逗留一会儿,静静地欣赏那美丽素雅的小花,嗅着那沁人心脾的香味。
每当这时,瑾儿的心常常穿过眼前这株槐树浓密的叶和花,飞回那金色的童年,飞回那一直被瑾儿当作故乡的外婆家。“故乡”山清水秀,环境优美、洁净。那里长满了各种青树翠蔓,而其中最多的就是洋槐树了。山上、路旁、房前屋后的空地,大小槐树随处可见。它们浑身披满卵圆形浓密的叶片,春末夏初的开花季节,条条枝丫上都挂出了串串胖嘟嘟的槐花,绿白相映的颜色让人觉得既安静又柔和。那一朵朵乳白色的槐花晶莹剔透,玲珑可爱,那花的深处还带着一点嫩黄色,凑到鼻前一闻,那甜甜的香味简直要把人醉倒。这时会觉得这小小的槐花就像一只只装满琼浆玉液的白玉酒杯,而不只是一朵朵普通小花了。
开花季节,槐树周围总有成百上千只蜜蜂嗡嗡地嬉闹,辛勤地采蜜。虽然有蜂,可槐树下却还总有我们一群小孩子吵吵嚷嚷地玩耍。瑾儿踮起小脚,伸长小手,从小槐树上挼下一串串槐花,塞进嘴里,大嚼细品。生槐花又甜又香,好吃极了。槐花不但能生吃,蒸熟了更是别有一番风味。小时候,外婆常领着瑾儿摘下满满一篮子槐花,拌上面,蒸熟了再加上各种佐料,味道好极了。自从瑾儿离开故乡后,一直就没有再吃过,实在想的很。
那时候的晚上,瑾儿总爱搬一个小凳,依偎着外婆坐在槐树下,听她讲那些不知讲过了多少遍的故事。淡淡的月光轻纱般地笼罩在故乡的大地上,微风吹过树干的沙沙声,和着浓郁的槐花香气,气氛似仙似梦。远处树林里布谷鸟清脆的叫声,在深蓝色的夜空中久久地回荡,那种似仙乐一般穿林渡水而来、令人心旷神仪的感觉,到现在瑾儿也无法忘怀。
到了花谢的时候,朵朵淡黄的花片随风飘落,给大地铺上了一层松软的“地毯”。这时,瑾儿和玩伴们就学着“黛玉葬花”,把落花扫成一堆,埋在一个小坑里,假装哭上一阵,又哈哈大笑起来......
童年那欢快的、充满浓郁槐花香的甜蜜生活早已远离了瑾儿,而瑾儿也远离了她的故乡,不知何时能再回去。但瑾儿想,故乡的槐树,一定还记得她;那年年盛开的槐花也一定还在想念着瑾儿,盼着她回去;当年那些小小的槐树,现在也一定长大了吧!