在历法上,人们习惯称地球绕太阳转1周为1年。可是由于地球绕太阳工作没有固定的起点和结尾,所以一年的起点和结尾都是人为规则的,这就造成了各种历法的不一致。相传“元旦”一词来自我国最早的皇帝之一——颛顼,他规则以阴历正月为“元”,初一为“旦”。后来有的朝代对元旦的日期有所改变,但原则上仍是以每年的榜首天为元旦,如夏代以正月初一为元旦,但商代以12月初一为元旦,而周代又以11月初一为元旦,秦代以10月初一为元旦。直到西汉武帝时,大历史学家司马迁等人重新制定历法,并规则每年正月初一为元旦,从此历代不改。
辛亥革命成功后,决议选用国际通行的公历,所以将阴历元旦改为“新年”,而把公历的1月1日称为元旦。新我国建立之时,开端正式运用“公元编年法”,把每年公历的1月1日定为元旦。
现在,国际上大多数国家把每年1月1日作为元旦,由于他们多选用了国际通行的公历。但也有一些国家和民族由于本地的历法传统及宗教信仰、风俗习惯、时节气候的不同,因此他们的元旦日期也不相同,这也使得这个国际多姿多彩,更显民族的特征了。
元旦是全国际人民传统的新年。元旦,便是一年的头一天。元旦是合成词,拆开来讲,元是榜首或开端的意思,旦字的本意是一轮红日从地面升起。
在我国,元旦这一称号,都说起自传说中三皇五帝之一的颛顼,他以阴历正月为元,初一为旦。据《史记》载:夏代以正月初一为元旦;周代以十一月初一为元旦;秦以十月初一为元旦。辛亥革命后,我国把正月初一称作新年,公历1月1日叫新年,不称元旦。直到1949年9月27日,我国人民政治协商会议榜首届全领会议经过运用公元编年法,才又将公历1月1日正式定为元旦,阴历正月初一定为新年。