年的来历
快要过年了,这几天爸爸问我:"快要过年了,你知道年的来历吗?"这个问题可一下子把我给难住了。我就跟爸爸说:“不知道,爸爸你告诉我吧!”我露出了满脸的渴求。“想知道啊?”“恩!”“那就上网去查吧,这也算是给你留的一个作业。”“好吧!”啊,好失望呀。又给上网查,真是懒的查,可是我又想知道它的来历,就只好打开电脑搜一搜了。
很快,我就找到了答案。有关年的来历,民间流传着这样一个传说:古时,有一个叫“年”的妖怪,经常骚乱百姓,杀人放火,无恶不做。百姓想了很多办法都不能够侵杀它。就在百姓叫天天不应,叫地地不灵,准备举家外迁的时候,有一壮士出现了,他甘愿献出自己的生命与“年”同归于尽,以换得百姓的安居乐业。
后来,壮士在“年”经常出没的地方与“年”展开了一场生死搏斗。最后,“年”被杀死,壮士也不幸牺牲。人们为了怀念这位壮士,祝贺获得新生,便在“年”被杀死的这一天举行各种各样盛大的庆祝活动,而且燃放鞭炮,张贴门神对联以驱赶邪恶,并逐渐形成一种习惯,流传下来,此后,人类便有了“过年”之说。
啊!原来这就是过年呀!
“还是自己查好吧?”爸爸问到。“那是当然。”我说,“上网查多好啊!”
“但是也不要太过于依靠网络,那样不好。”
“知道了,爸爸!”