神奇的飞机作文
前一段时间,我做了一个精致、神奇的弹射飞机,非常有趣,我很喜欢它。
那天,我和爸爸一起来做弹射飞机模型。要用的材料是:一块硬塑料片、一张硬纸板、胶水、剪刀、一块木板、一根橡皮筋和两颗螺丝钉。我先把硬纸板剪成飞机的样子,再剪两个翅膀,把他们插在一起,就成了一个飞机模型。我用剪刀在硬塑料片的靠上部分剪一个钩子,插在飞机的底部,粘好,飞机就做好了。爸爸帮我把两颗螺丝钉左右排列钉在木板的顶部,再用橡皮筋的两头分别绑在两颗螺丝钉上,这样,飞机就可以弹射了。最后,我用彩笔给飞机画上眼睛、嘴巴,就大功告成了。听起来简单,其实,做起来可麻烦了,看着我亲手做的弹射飞机模型,我的脸上露出了胜利的笑容。
我迫不及待地想试试它。嘿,还真有趣!我把硬塑料上的钩子挂在橡皮筋上,再用橡筋钩在飞机的弹射钩,进行弹射飞行,弹射时应一手握紧木板,一手拉弹射飞机的机身,充分拉开,使得弹射飞机能获得最大的速度,这样飞机就弹射出去了,十分好玩。
可我不知这其中的奥秘——飞机为什么能弹出去呢?我上网查了查,才知道,原来从物理的角度上来看,这是一个弹性势能向动能转化的过程。是靠橡皮筋的弹力把飞机弹射出去的。
这次科技小制作,使我实实在在地感受到了自己的科学思维、动手能力和创新思想确实提高了,更让我高兴的是,我从中体会到了学习的乐趣和成功的喜悦!