自然界中,有很多树。有挺拔的云杉;壮美的红杉林;婀娜的杨柳;娟秀的树榕;还有青翠的嫩竹。而我,却对那椰树情有独钟。
咱们海南是椰果之乡,大街小巷里都可以见到那一排排高耸入云的椰树。说它平淡无奇,我不服,因为它是一种美观而又有神奇作用的树。椰树的根又粗又长,深深地扎入泥中,紧紧地抱住地皮,使它永远不在风雨前屈服。椰树有着那茂密的枝干。远望,它那深褐而粗壮的枝干,衬托着那宛如利剑而又优柔的叶子,像一把大伞,挡下了炎炎烈日,也挥走了阵阵寒风。椰树还有那些可爱的花果。椰树的花是白色的,其间又透着点嫩黄,显得十分可爱,很小,若不仔细观察,还真看不见呢。
它的果子先是像一粒粒嫩黄色的鸡蛋。再后来,又变成了深绿色的“保龄球”,果子越来越老了,就成了褐色的排球一样的椰子。椰子还有那广泛的用途。在夏季,它的果汁可以让人们解渴;它的果肉可以做椰子糖和一些精美的点心使人解馋。椰树的树干可作桥梁或造船伐;它的果壳经过艺术家的手,还可以变成精美的椰雕,供人观赏。椰根还可以入药呢?总之,椰子树全身都是宝。椰子树的生命力十分顽强,无论经历了多少的磨难,它总会顽强生存下来,坚决地与命运抗争!
家乡的椰子树,你们多么美好呀!你们有茂密的枝干,有深深的树根,有可爱的花果,有广泛的用途,还有那顽强的生命。我真爱你们!