老旧的小区墙角里,多了一个新生命。
也不知道是什么时候长出来的,让人发现它很不容易,当然,阳光也不容易发现它。
也许是鸟儿带来的种子吧,从出生的那一天起,就永远落在了墙壁和地面之间的一个小夹缝里。
也许是它的顽强促使了它的成长。那几片鲜嫩的绿叶就是它努力的成果吧。
墙角外的大树十分粗壮,浓密的绿叶几乎遮住了所有的阳光。但墙角树不甘心,不想让自己的一生过得毫无意义,所以它仍在努力。
又过了几天,它又成长了。叶子不再那么稀疏,虽然根在墙角里,但它并不就此放弃,反而在狭窄的环境把根扎得十分之牢固。
这棵不平凡的小树,愈长愈高,成为了小区墙角中的一处风景。
通过一天又一天的不断奋斗,它终于长成一个挺拔的小树。它的树根细而结实,而墙角处大树的树干粗而壮。它就依靠了身处的环境,让自己能够更好地适应。它能够活到现在,完完全全是靠它自己的奋斗与努力,它很美,并不美在外在,而是美在顽强的精神。
虽然阳光稀少,但它不放弃,别人一年长大,那它就两年;别人五年长大,那它就再等十年;若永远长不起来,那只要它肯努力,它的一生就足够精彩。
在挫折面前,它并没有气馁;面对恶劣的环境,它也没有自暴自弃,而是全身心地投入进去,而从不考虑后果会怎样。
是啊,它做到了,它达到了自己的极限。
人生也要像墙角树一样,不能屈服于人生的各种坎坷,要顽强,要奋斗,相信自己,只要你肯付出,就能达到甚至突破自己的极限。