我们,处在这个共享的时代。
各种各样的共享资源正是现在最火热的潮流。走在马路上,会看到形形色色的路人:去上班的、去上学的、去买菜的……而他们的脚下常常是踏着一辆漂亮的小黄车。而之后它们又会去哪里呢?或许是被遗弃在车道边,或许是躺在地铁口边,又或许呆在某个偏僻的巷道里。
共享单车的泛滥到底该褒该贬?
生活中对共享单车的斥责于赞叹自然也是层出不穷,却也皆是显显嘴上功夫。因为,这就是共享时代,这是社会的发展所致,这就是我们的时代。而我们的选择只是别无选择,我们只有接受,只有随着潮流的发展而发展才能跟上时代的步伐。所以我们只能随波逐流,不论愿意与否吗?
我想就是这样,却又不会是这样。在共享时代的这个舞台上,共享仅仅是背景,而真正的戏码是我们每一个人的内心。在不同的理念下,共享或许便是一种娱乐,一种帮助,一种责任。曾几何时,我也曾看见路人随手扶起一辆倒地的小黄车,也曾看见小学生贴上提醒的纸条,也接受过大雨天里店员充满温情的共享雨伞,也曾和家人一同骑着车欢笑,感受和风拂过脸颊。
共享时代,和任何一个时代一样,都有苦有甜。而所谓共享单车泛滥,我想它只是共享时代的特色。我们谁都无权说它是“该”与“不该”,它只是代表着我们的这个时代,这个再寻常不过的时代罢了。
多年以后,路上也许已经见不到几辆这样的小黄车了,而这个共享时代也许如月圆月缺,花开花败一般不会再有人在意。但那时,我想才会真正感受到这个“时代特色”最初的心意。在各种高科技中,成为一抹格外朴实无华的颜色。