1)特色内容:
根据大班幼儿的年龄特点,我们在本班开展了学习下棋的活动,这也是大四班的重点工作。
我们在上学期就对个别能力强的孩子进行了个别辅导,让几个孩子学会了走飞行棋,弹子跳棋。有几个孩子本身在家里就会下棋,而且下得也不错,比如厚晨曦、方佳浩、茅景源等,他们对下棋感兴趣。
2)特色目标:
再考虑到下棋活动是一个很好的益智的活动,而且有利于培养孩子安静做事的习惯。这种安静活动可以训练小朋友静心做事、耐心和勤于思考的习惯。对我们部分习惯不是很好的小朋友是一个很大的促进。在学下棋的过程中,也可以注重幼儿良好习惯的培养,比如怎样取放棋子、平常怎么管理棋子、怎么找搭档、怎么爱护棋子等等,这些习惯也在可以在下棋的过程中逐渐养成。总之,棋类活动的开展对孩子的各方面的发展都能起到积极的作用。
3)实施策略:
所以,我们在学期初就规划并开展了棋类活动。相关的活动还有走迷宫的游戏。考虑到有些小朋友一开始的时候不会下棋,也可以先进行走迷宫的游戏,以保证活动室里安静的环境。所以走迷宫也是我们一班一品中的衍生活动。
实施的策略主要是利用晨间活动、区域活动、午餐后的安静活动时间以及离园的安静活动时间等来进行下棋。老师根据情况进行个别指导,也可以引导孩子进行同伴互学,让先学会的孩子带动不会的小朋友,达到共同进步得目的。
4)成果展示形式
成果展示主要有两方面,孩子方面主要看孩子下棋的情况,也进行进行相关的比赛活动,以明确孩子的学习效果。老师方面的成果主要是进行相关的心得的撰写,如果效果好的话,也可以进行经验总结。