打开那扇窗作文
糟了,门打不开了,怎么办?你是不是要说“请‘袁记老字号专门开锁’来帮忙?”那可就错了。
回忆小学是时候,有一次,我下午放学归来,高高兴兴地到了家门口,手往裤袋里一伸,左摸右摸,哦,忘了带钥匙了,没关系,按门铃吧!“叮当、叮当,”门铃响了两下,没人来开,我又按了一下,还是没有人,我有些急燥了,“叮当、叮当……”我连按了几下,终于证明了一个事实,没人在家。原来不错的心情一落千丈,怎么办呢?在这小区中我又没有认识的人,回不了家,晚饭没着落,又没带钱,真是不幸啊,只好硬着头皮向别人借了。“叮当”,我按了一下二楼的门铃,一位阿姨打开了“猫眼”上的窗户,没好气地问:“干什么”?我向她阐明了事情的经过,并请求她借给我五元钱,事后一定归还,谁知她看了我一眼,便关上了“窗户”。我有些生气,也有一些无奈,没办法,谁让我有求于人呢?或许我该把数目降低些,于是,我又敲开了另一户人家的大门,从那门里探出一个小脑袋,哦,是个小女孩,扑闪着明亮的大眼睛甜甜地问我有什么事吗?我刚要让他告诉他爸爸妈妈事情的原由,不一会儿,来了一个中年阿姨,我告诉她事情的经过,她问了我的名字,又问了我父母的名字,“盘问”了好半天,埋怨地望了小女孩一眼,才半信半疑地递给我两元钱,又“砰”地一声关上了大门……
说起来,那两扇紧闭的大门又浮现在我眼前,虽说另一个中年阿姨拿了钱给我,若不是小孩的天真而开了门,她,会开门吗?想到这儿,我不禁一阵心酸。
可见,实际中,紧闭的大门可以请别人用各种方法打开,但心灵之门呢?那些待人冷漠、不信别人,用一扇紧闭的门把自己的心封锁起来的人呢?那些被世俗冲昏了头脑,用大门锁紧内心深处的纯真、善良的人呢-------还远不如一人小孩罢了,我从心里发出呼喊:“打开那扇紧闭门的吧!”
这下你知道了吧,现实中的门打不开可以请开锁匠,而那些不愿意开启自己的心扉、迷失了真、善、美而给心灵加锁的人的心灵之门呢?用什么来开?金钱?权势?-----想到这里,我突然怀念起那个给我开门的小孩子来。