打开那扇窗作文
一个小女孩伤心地倚在一扇门边,流着泪看着面前的人们安葬她心爱的小狗。她的外祖父看到了,拉着她的手,把她带到另一扇门前。推开门,眼前是小女孩最喜爱的花园。百花争艳,鸟语花香,一派生机盎然、欣欣向荣的景象。小女孩开心地笑了。老人轻轻地对孩子说:“孩子,你开错了门。”
人生里有许多门,打开哪一扇,就看你自己的选择了。
读《红楼梦》时,常常注意到林黛玉。林黛玉,纵使才情满腹、聪慧过人,却整日哭哭啼啼、以泪洗面。甚至一片花瓣都能让她伤心好久。她打开的是悲观之门,是阴暗之门。她只看到人生中那些灰暗的色彩,只看到阴暗之门后面的一片荒凉,却忽略了希望之门后的五彩缤纷的希望与阳光。
《简·爱》里的女主人公简,从小父母双亡,在恶劣的环境下长大。她不美丽、不聪明、卑微、矮小,和娇生惯养又美丽聪慧的林黛玉相比简直是一个天上、一个地下。可是,她敢于追求,敢于向恶劣的条件斗争,反抗一切黑暗。她不认为自己低人一等,不认为自己卑微渺小。她总能乐观向上、积极进取地面对事物,面对明天。即使在最困苦的时候也不例外。毫无疑问,她打开的是一扇乐观之门,一扇希望之门。即使在所有人都认为黑暗一片的时候,她也能在其中看到希望,看到阳光。/
许多人都在遇到挫折时悲观、失望,甚至一蹶不振。究其原因,他们忽略了那扇希望之门,忽略了那扇门后的阳光灿烂,鸟语花香。就像那个小女孩,开错了门。
希望之门,一直是虚掩的,就看你有没有勇气去推开它。
还记得霍金吧?这位伟大的科学家风华正茂之年不幸患上了不治之症。除了大脑和三根手指,其他部位等于是植物人。在面前灰暗一片的时候,他推开了那扇希望之门。于是,他心中便充满了阳光与信心,将世界科学史推向一个新的高度。
还记得贝多芬吧?这位世界敬仰的音乐巨人和霍金一样,正处在意气风发、决心闯出一片天地的时候却失聪了。这对于一个音乐家来说,几乎可以说是一个毁灭性的打击。但他同样没有消沉,坚决的打开了希望之门。满怀着希望与阳光创作出了一系列为后人肃然起敬的交响曲。最终成为人们心中伟大的楷模。
当你为自己悲惨的遭遇而叹息、无望时,不妨在那片灰暗中摸索一下,也许,虚掩着的希望之门就在你的眼前,正等着你,轻轻地、满怀勇气地,去打开。