拐角处的温情作文
我的童年时光大多是和哥哥姐姐在外婆家度过的,在外婆的眼里,我们就像一群被她宠坏的天使。在无数个仲夏之夜里,我们躺在外婆温馨的怀抱中,享受着夏日里的浓浓温情。
外婆的家在江南,在白居易笔下那个充满诗情画意的地方,在那条悠深悠深的小巷里。在江南,随处可见那些古朴的白墙灰瓦,有着江南特有的味道。
江南的夏日里,雨是最普遍的,一下就是三两天,要是遇到梅雨时节,整日都是湿漉漉的。漫步在江南的雨巷里,忽然让我想起了戴望舒的那个悠长而寂寥的《雨巷》,还有那个结着愁怨一样的姑娘。
渐渐的,我发现江南的夏日是这样的迷人。于是,每年的暑假,这里便成了我们欢乐的天堂。白天,等到雨过天晴,趁着弥漫的雾还没有散去,我们便迫不及待地来到山脚下,脱下鞋袜,触摸那凉凉的泉水,呼吸着夹杂着泥土清香的气息,我们尽情的玩耍嬉戏,等到夕阳已染红了天,我们才恋恋不舍的回到家。也许是白天玩得太尽兴,晚上,我们躺在外婆的怀抱中,一会儿便进入了梦乡。
不知从何时起,外婆的床上挂上了一架米白色的棉纱蚊帐,我们高兴的在窗上乱蹦乱跳,因为我们知道,那可恶的蚊虫再也不会打搅我们的美梦了。于是,仲夏之夜就便的更加温馨而甜美了。
我不曾想过,是谁发明了蚊帐,是谁让仲夏之夜这样香甜,在夏日朦胧的月色里,轻拂起醉人如纱的柔情。
如今,那些布满岁月痕迹的蚊帐,早已不复存在了,如同那个宁静而悠长的小巷,充满了对过往的追思和怀想。
也许,当我又一次走进那条悠长而宁静的小巷时,在某个拐角处,童年的印迹会从某个触景生情的联想里跳出来,唤起那无数个仲夏的夜晚,那些童年的记忆和外婆怀抱的温馨,还有那些笼罩在棉纱帐中的浓浓温情。