走过那一个拐角的初三作文
走过那个拐角,她给我上了一课,让我猛然醒悟……
我班有一个女生,名叫张小凡,她的成绩是我们班上数一数二的,可她为人很孤傲,对谁好像都是一副爱理不理的样子,为此。我班男生总会把她和我比较说:“瞧张小凡的那个下巴,都快翘到天上去了,不就是成绩好点吗?怎么能和人家**比呢,也只不过是个从农村来的,有什么了不起的……”每当这时,我总会偷偷溜走,因为我不愿听到“农村”二字,我若是从农村来的也就罢了,可偏偏我的父母却是从农村来到这个城市最底层最卑微的居民。母亲是清洁工,每天天还没亮,就要去扫地,严寒酷署或隆冬腊月,天天如此,不到四十岁,白发已爬到她的头上。脸终日被晒得黝黑,皱纹也来凑热闹,悄悄爬上了母亲的脸。每到冬天,手上总有似乎合不拢的裂缝,一双手粗糙皱老。由于生计,她的面容和实际年龄大相庭径,父亲是拉三轮车的,和母亲一样,每天天不亮就要去拉客,晚上到很晚才能回来。有时我趴在教室后面的窗户上,常常会看见父亲迎着风,吃力地瞪着三轮车来来往往。每到周五,父亲就会早早地守在校门口,不去拉客,只为拉我这唯一的客人。我怕同学们看见,以校门口太拥挤看不清父亲为由,让父亲到离校200米的一个拐角处等我,并说我是班长要向老师汇报一周情况,周五会晚些回家,父亲都点头答应了。
一个周五,我和张小凡放学后在教室里写作业。张小凡非常用功,连放学时间也不肯浪费,总是把所有的作业全部做完后才会回家,而此时,我总会在心里愿她快点走,这样就不会让父亲等得饥肠辘辘了。终于,她写完了所有的作业,收拾好东西准备回家了。照样轻扬着下巴,眼神坚定而执着,迈着轻轻的步子走了。张小凡走远后,我立刻收拾好东西,飞一般地冲出校门。父亲见到我,高兴地按起了喇叭,我飞奔过去,走过一个拐角时,无意中瞥见了好像张小凡坐在一辆改装的三轮车上,我马上停了下来,真的是张小凡!还有一个中年男人,张小凡坐在车上和他有说有笑,那个男人发动车子时好像很吃力,最后还是张小凡下来帮他推车才发动了,他们坐着那个改装车走了。我跑过去问爸爸:“爸,那个男人你认识吗?”父亲说:“只是刚才说了几句话,他的女儿叫张小凡,是你班的吧。前几年,他在工地上不小心受了伤,腿落下了残疾,活也干不了,只有周五来接接女儿。他的女儿多次让他去校门口等,可他说怕丢了女儿的面子死活都不肯去,他的女儿只好答应他,在那个拐角处等。”父亲说这句话时,脸无表情,很平淡。
我愕然了,终于明白了张小凡周五的晚归是为了维护她父亲的尊严;终于明白了她那坚定而执着的眼神;终于明白了我和她相差的不只是成绩……
我不敢看父亲,此时我的头似乎被击上重重的一拳,让我醒悟。我好难过,为自己,也为父亲……
走过那个拐角,我明白了好多,它是我心灵一次深刻的洗礼,让我在今后的成长道路上受益匪浅。在那个拐角,我成长了……