梦的色彩作文
在我的记忆里,家乡的色彩是五彩斑斓的。我的家乡就像一幅用五颜六色的彩笔画出的画一样,到处都是青山绿水,花红柳绿。
春风带着轻快的步伐,大步地走了过来,在春天,家乡的色彩让人看得眼花缭乱,春天是绿色的,小草变绿了,努力地从地上探出小脑袋来,放眼望去,一片绿色。而在小河边,柳树也迫不及待地出来秀美了!那长长的秀发,在小河边垂了下来,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
夏天来了,荷花也来了!“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”那种羞涩的美,把我带进夏天。一阵凉风吹来,荷花的香味扑鼻而来,荷花在烈日的照射下显得更加美丽,荷叶也不甘落后,露出了自己碧绿的身体。小溪里,无穷无尽的绿色、红色,真不愧是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这样奔放的美令人心旷神怡。
当秋天接过了夏的接力棒,果实们便纷纷成熟;碧绿的叶子被披上了一层金黄色,炎热的太阳也褪去了火热,温和地照在叶子上,便使那金色更加耀眼、灿烂。
金黄的叶子成了果实的好伙伴,梨子、柿子、苹果、橘子都一齐欢迎秋的到来,一场秋雨过后,秋的气味也更浓了!枫树也不再喜欢那金黄色的服饰,穿上了火红的大衣。“霜叶红于二月花”,在夕晖的晚照下显得更加艳丽,引得了路人“停车坐爱枫林晚”。桂花也等不及了,把自己的香味传到十里之外。桂花朴素得很,虽没有秋菊那般“倾国倾城”,却有着“落花生”般的精神——“桂魄初生秋露微,轻罗未薄未更衣”。
南方的冬没有北方的冬来得早,也没有北方的天来得冷,更没有北方的雪下得猛。冬天来了,人们都卧在家里,鸟儿也飞到别处去了,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”南方的冬很难找到这样的意境,但如果下雪,就会让这里的冬,突然间变得有了趣味,南方的雪是千年难得一遇的,梅花开了,艳红的花瓣从树上飘落,也只有梅花有着在冬天开放的坚强毅力——“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这样的景象,我们一直期盼着。
我的家乡,到处是绚丽的色彩,家乡的色彩,是那么自然、纯朴。