走过一个拐角作文
人生之路崎岖而坎坷,常使人收获意外的“惊喜”。在这曲折的路上常有一处处拐角,一个个转折点,从而改变我们的人生。
鲁迅的弃医从文
中国的大文豪鲁迅相信各位并不陌生。在读过他的《朝花夕拾》后,我们也见证了他走过的那个拐角。当时,鲁迅正在日本留学,希望自己可以在他国学有所成,继而报效祖国。但在留学期间,鲁迅看见了中国人麻木愚昧的一面,意识到当时中国被列强侵略的根本原因——一个国民麻木愚昧,思想封建的国家怎么可能在列强面前挺直腰杆子?自此之后,鲁迅放弃沿着原定路线——“学医”,而是走过他人生最大的“拐角”,毅然决然地踏上文学之路,希望用文学的力量为愚昧的人民擦亮双眼,共同复兴中华,实现“中国梦”。鲁迅用他的一腔热血,写下一篇篇有力的文章,点醒人们,批判社会,拯救国家!
走过一个拐角,鲁迅用他的青春年华和满腔热忱向封建的社会发出一声声反抗之音。
海伦·凯勒的拥抱“光明”
《假如给我三天光明》是美国作家海伦·凯勒代表盲人们发表的对“光明”无声的向往。自幼失去光明与声音的海伦在无声的黑暗深渊中挣扎,迷茫。她从没见过清晨的阳光,傍晚的云霞;她没听过清脆的蝉鸣,悦耳的鸟鸣;即便她用尽全力大喊一声,也不会有任何声音回应她,只能在无边无际的黑暗中沉浮。但在她6岁那年,海伦在人生的拐角遇见了她的太阳。安妮·沙利文老师走进海伦的生命。在那以后,海伦告别了曾经用愤怒掩饰悲伤的自己,向全新的人生走去,忘却老天赐于她的种种不公。
走过一个拐角,海伦·凯勒感受到人间的爱意,拥抱光明,乐观地笑对人生的一个个残忍的“玩笑”。
放牛班的春天
法国一部电影用短短数小时向人们讲述了一个暖心的故事。在一个少管所中,有一群称得上顽劣的男孩子。他们有犯了事被送来接受“管教”的,也有被家人抛弃的孤儿。他们被蛮横的校长所“统治”着,日子过的很不好,直到马修到来。马修是一名热爱音乐的老师,他坚信这批“不良少年”的内心深处一定有一片纯净的天地。马修用自己的双手谱出一支支优美的歌曲,用音乐敲开男孩们的心门。以前,男孩们的心门紧闭,他们像守着一滩毫无生气的死水。而马修的出现就像丢了一颗石子,激起阵阵涟漪,一环接一环的水纹荡漾开去,久久无法平静。男孩在拐角处聆听着天籁之音,走进他们的春天。
走过一个拐角,孩子们爱上了音乐,走进了一个有马修老师,有爱的春天。
人生的拐角,可能是残酷无情的,亦可能是温暖阳光的。你会在这里感悟人生,品味人生的酸甜苦辣;你会在这里获得成长,收获爱与光明;你会在这里实现人生大志,证明你活着的意义……