写抉择的作文
这是一个再常见不过的问题了,但这同时又是一个不容回避的最难抉择的问题,不是吗?
当今社会,对几乎所有的人来说,金钱比什么都重要,因为没有金钱寸步难行;但是,没有心灵的归属感也正是那些追求金钱之人的痛苦根源——两者之间该如何抉择?对此,周祥和老师在课上展开了深入地探讨:
周祥说:“如果妈妈生病需要金钱治疗,有两份工作:一份以尊严为代价但可以获得拯救妈妈的金钱;一份可以保有自己的尊严,但却不能得到足够的金钱拯救妈妈,你会如何选择?”
老师:“选择前者的人会真正失去尊严吗?或者说,选择后者的人会真正保有自己的尊严吗?”
周祥:“也许有人会想,等有钱了,再去找回自己的尊严。”
老师:“尊严是用金钱所能找回的吗?为了拯救妈妈而失去的尊严难道不是使这真正的尊严更崇高吗?”
周祥:“尊严,是不是别人看得起你就是尊严?”
老师:“在这个世界上,最贵重的尊严永远都是你自己看得起你自己,因为一个连自己都看不起的人,谁还能看得起他呢?这样一个既被自己看不起也被别人看不起的人,哪里还会有什么尊严可言?”
试想一下,如果有一天,我们每一个人都不需要再为生存担心,当我们像今天一样面对这些问题的时候,我们会如何选择?是追随心灵,还是金钱、名誉与地位?我想应该是前者吧?而对前者的选择难道不正是社会价值的体现吗?诚然,那么我们为什么不去尝试着逾越目前这依然在“尝试”的阶段呢?也许这样我们寻找幸福的路途会短一些。
如果这个社会中每一个人追随的都是自己所不愿意去干的,那么,这个社会将会变成什么样呢?如果反之呢?跨越为生存努力的阶段,我们就将找到内心所真正渴望的,社会也希望我们渴望的,如此我们不就走向和谐了吗?
事实上,我们每个人都有良知,是每个人内心与生俱来的道德感和判断力,而找到并遵循内心的良知,复杂的外部世界就将变得清晰——致胜决断,了然于心。