写抉择的作文
残阳如血。
夕阳将最后一缕光线洒向人间。华美的宫殿在在夕阳下更加耀眼。
慈宁宫内,风儿无声吹拂花瓣,茂盛的海棠悄然坠落,一院凄凉。
偌大的宫殿悄无声息。一个雍容华贵的妇人——赵太后端坐于正厅。她头上玳瑁光,耳著明月铛,身着绫罗衣。此时,她眼望落花,一脸愁容。
赵国危矣,她怎能开心颜!
现在,摆在她面前的唯一的出路,就是让她心爱的幼儿——长安君至齐为人质,只有如此,齐国才出兵相救以解赵国之危。
但是幼儿到齐无异于身入虎穴,作为母亲,她又于心何忍?
长安君可是她最小又最爱的儿子。为了儿子有一个光明的前途,她“封之膏腴之地,多予之重器”。生活中也是呵护有加,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。如今,面对满朝文武强谏,她虽明谓左右:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!”但齐国不出兵,秦兵来势汹汹,赵国危在旦夕,该怎么办?
忽报触龙进见,太后立召之。许久,触龙方出。随后,太后下诏,令长安君至齐作人质。
次日凌晨,长安君就急匆匆而来见太后。他不相信自己的母后会同意自己去入虎穴,他一定要当面向母后问个明白。
太后知爱子来见急召之。看他一脸不快,太后不免一阵心伤。但太后知儿来意,只待他开口询问。
长安君曰:“儿臣知赵国危矣。然母后何忍儿至齐为质?母后爱儿甚深,却又为何下此诏书?”太后曰:“儿乃母之最爱,母亦不忍儿受难,母恨不能代儿前往。然父母之爱子则为之计深远,此乃大爱。母虽不忍,却不可因此而误儿前途。”一番语重心长的话后,长安君遂不复言。
于是,太后为长安君约车百乘,长安君遂质于齐。
太后虽然有时不免思念儿子,但想到触龙对自己说的“父母之爱子则为之计深远乃大爱”,便觉安慰。太后明白,自己不能看似爱之实则害之。
母爱明智的抉择,为儿子的一生铺平了道路。
这篇小说根据历史故事取材,叙述了赵太后忍痛割爱让最疼爱的幼子入齐国为质的故事,揭示了“父母之爱子则为之计深远乃大爱”的主题。开头运用环境描写,映衬了赵太后当时痛苦难耐的心情。