我的小太阳作文
我推荐的书是由台湾著名儿童文学作家林良先生写的散文集《小太阳》。
《小太阳》写的是一个平凡家庭的普通日常,它的语言浅显易懂且十分幽默,虽然看起来很像小孩子的手笔,但是细品之下,却有着成年人的特有的成熟,这才是它的妙处所在。
我推荐《小太阳》有三大理由,让我慢慢细数。
第一:《小太阳》有着令人感到犹如沐浴阳光般的温暖笔触。林良先生的文风一直都是我喜欢的那种,虽然没有那么文雅、高深,却像冬日里的阳光一样暖暖的,并不像夏日的阳光一样灼热而刺眼。
比如说这句一个喜欢想的人正好可以利用宁静的黑暗,享受常人所忽略的一种享受:恢复对人间真正的陌生,恢复一个人真正的孤独,然后用感激的心去品味人间无法否认的温暖、朋友无法否认的温情。这句是我感触很深的一句,因为有一天你会发现,你认为你所熟悉的一切,其实你并不了解,你认为你朋友很多,但你却发现知已没有几个。这是很残酷的,生活让你看见所熟悉的一面,又揭开你并不了解的一面,这也确实是让人难以接受的,但平静过后,你又会发现,生活虽然变了,但真情和温暖并没有变。
人们常说字如其人,文学界却流传文如其人,林良先生便是典范了。他不仅在文字上温暖柔软,他在生活上也为人敦厚亲切,能用合适的态度和身份去面对每一个人。他会以温柔体贴的态度去当妻子的丈夫,以宽容慈爱的态度去当三个女儿的爸爸,以平和的态度去当一只狗的主人。林良先生从不会刻意去渲染或强调什么,他只是淡淡地写下他的感受。
第二:《小太阳》有着令人感到如同春风般温馨的内容。《小太阳》中,林良先生写是是自己家的日常,虽然只是很普通甚至平凡的日常,却有着别样的乐趣和享受。譬如,他写他送他的小女儿玮玮骑车去上幼儿园,骑车时玮玮突然叫停,让他休息休息,过了一会儿,她又突然叫停,说她自己也要休息休息,因为她觉得她也骑车骑得很累了。这个时候文章就会有一种奇妙的趣味,让人莞尔。
第三:《小太阳》能让读者有着很强的共鸣,勾起他们的回忆。比如我这个读者。
《小太阳》的中心散文讲的是林良先生的大女儿樱樱出生时带给他的喜悦、无奈、乐趣、温暖。这让我不禁想,我出生时,爸爸妈妈是不是也是如此呢?我想是会的。几乎每一篇都能勾起我的回忆,比如说这篇《停电十五小时》会让我想起我们家停电时用红烛照明、吃饭;《白发记》会让我想起发现妈妈有白发的复杂心情;《玮玮小事》会让我起我小时候的糗事总之,它能勾起我无数的回忆与情感。
《小太阳》是一本很耐读的书,不管读多少次,心中都会感到无比美好,就像燕子掠过湖面,蝴蝶飞舞在花丛。希望大家能读一读这本书,相信它也会给你同样的温暖。