浓浓的爱作文
我是个小书迷,家里有很多书,但我最喜欢看《爱的教育》,因为它让我懂得了什么是爱,让我知道爱无处不在。其中,《勇敢的罗伯特》一文至今让我记忆犹新,终身受益。
罗伯特是一位普通的小学三年级学生。一天早晨,他迈着轻盈的脚步向学校走去,突然罗伯特看见一位一年级的小朋友挣脱了妈妈的手,飞奔起来,一不小心摔倒在马路中央。这时,一辆马车正快速驶过来,罗伯特见小孩有生命危险,奋不顾身地冲了过去,将小孩抱开了。小孩得救了,可罗伯特却被马车轧伤了脚,落下了终身残疾。一个小学三年级的小男孩具有这种舍己救人的高尚品质,这是因为他的心中有一种对他人的深深的爱。
读了这个故事,我不禁联想到发生在今年5月12日的四川汶川大地震。在地震中虽然失去了许多鲜活的生命,却也发生了很多感人的场景。一位老师----谭千秋,他为了保护四个学生,让他们躲在桌子底下,而自己却抱住桌子,用自己的身躯挡住压下来的石头、砖瓦、墙板最后这位年轻的老师躺下了,而那四位学生终于活了过来,这不就是浓浓的师生之爱吗?还有年仅10岁的小学二年级学生林浩,在汶川大地震发生时被压在了废墟下,身为班长的小林浩,在这千钧一发的时刻却表现出了小男子汉的果敢与成熟。他在废墟里组织同学们唱歌,安慰因为惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,身材矮小而灵活的小林浩终于自救成功,爬出了废墟。逃出后的他并没有离开地震现场,而是又折了回来,并连拖带拽地将两个同学拉出了废墟。这不就是同学之间深深的爱吗?一位年轻的母亲在地震来临时,紧紧地抱住才几个月大的孩子,将乳头塞进他的嘴里,让孩子有足够的食物活下去。这位伟大的母亲悄悄地离去了,小孩却顽强地活了下来,这可是母亲心中对孩子的拳拳的爱呀!其实在这场突然而至的大地震中,还有许许多多不顾自己安危的勇敢者,因为他们心中充满了人类最高尚的一种情感----爱。
在我的身边,也充满了爱。记得在一次体育课上,老师让我们跑步,我跑着跑着突然摔了一跤,这时一位同学向我伸出了一只手,我紧紧地拉住,站了起来继续前进。这么一个小小的动作,让我感受到了同学之间浓浓的爱。同样,妈妈的爱也包围着我,看奥运会开幕式的晚上,我边看边打瞌睡,最后慢慢睡着了,等我醒来后,我发现身上盖着一床软软的毯子。虽然这是十分不起眼的小事,却也表现出了妈妈对我的爱。平时在我遇到困难挫折时,爸爸妈妈总是不断地鼓励和开导我;当我取得一些成绩时,他们总是投来赞许的目光。这一件件事情都体现了父母对子女的关心和呵护,而这都源于爱。
《爱的教育》是一本经典,它让我受益匪浅,使我深深地懂得:只要人人献出一点爱,世界将变得更美好。