从前,有三双鞋子,它们分别是大头皮鞋皮皮,高跟鞋高高,小童鞋童童,但是因为主人不好好爱护它们,所以它们身上有多处皮外擦伤。每当夜幕降临时,它们就躲在黑暗的角落里偷偷地哭泣流泪。
某一天,主人买了几双新鞋回家,便把三双旧鞋扔进了垃圾桶,“啪”三双鞋子的头重重地撞在了垃圾桶壁上,晕了过去。
晚上,一只觅食的小老鼠在垃圾桶中发现了这三双鞋子,于是它找来小伙伴们一起将这三双鞋子拖回了老鼠小镇。镇子上有一家变形改造店,店主是一只灰色的小老鼠,它的名字叫造造。造造接过小老鼠带来的三双鞋子,上下打量了一会儿,露出了喜悦的笑容,嘴边的胡子一抖一抖地说:“这三双鞋子虽然看起来不是很好看,但还可以改造改造,给镇子上的居民带来更大的用处。”
经过一番改良之后,高高变成了滑梯,放在公园里供小老鼠们玩耍。皮皮变成了跑车,放在了小老鼠跑车店。童童变成了可爱的小床,选选看着美丽的小床想:该把它放在哪里呢?造造左看看右瞧瞧,“哈!有了。就把它放在我家里吧!”
过了几天,三双鞋子从昏迷中醒来,发现自己身上不再布满伤痕,大吃一惊。瞧着自己成为了“有用之才”,它们心里不禁乐开了花。