开学第一课作文六百字左右四年级
今年开学第一课的主题是《强国复兴有我》,看完后我的感受是无比振奋和自豪。作为一名学子,我感到责任重大、使命光荣。我们身处的是一个多事之秋,面对世界日新月异的变化和挑战,我们不能只是观望和受益,更需要积极主动地参与进去。唯有我们每个人的辛勤努力和真心奉献,才能为国家的繁荣昌盛贡献一份力量。
自古以来中国是一个农业大国,农耕文明历史悠久,代代相传。
农技专家、“时代楷模”“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫也在美丽的田园里,与学生们一起回顾白沙村从贫穷走向富裕的艰难历程。几十年前的戴庄还是一片荒山,到处都是泥泞的土地,赵亚夫大学毕业后来到戴庄,从分析土质后决定种植桃树,到带领农民一同打造戴庄品牌,赵亚夫和他的团队一步步引导着大家振兴家乡、共同富裕。
如今的戴庄村,已经打造成为更具教育意义的生态农业园区,种植果树的同时,还养育家禽家畜、种植水稻,在适当的区域范围内大力培养生物多样性,水稻生长成熟后,大米作为人的粮食、米糠稻草作为猪的粮食,猪的排泄物则又能成为有机肥料,供养田地。戴庄全村13平方公里的小流域内,水田种植有机水稻、岗坡地种植经济林,已形成了多层次的生态农业布局。
广袤的土地孕育了生物,也源源不断地为人们提供着生存所需要的各类养分,然而,索取于斯,我们却很少关注与真正了解过这片土地。在乡村振兴楷模的事迹里,我深深为他们亲身踏上土地,日复一日年复一年埋头于田间地头,呵护着土地上每一种生物的毅力和细心打动。
作为新时代的少先队员,我们要为自己的祖国感到荣誉和骄傲,我也会以身边的优秀老师、优秀同学作为榜样,刻苦学习,提高自己的知识文化水平;不畏艰难,遇到困难要勇于克服;敢于担当,济困扶弱,从身边力所能及的小事做起,经常参与社区志愿者活动。
时代的发展不仅是科学家的事,不仅是大人的事,更是我们青少年的事,因为我们青少年才是未来社会的主人!我们只有认真学习,不断努力,才能改变自己,创造更加辉煌的新时代!