曾经有一个地方,一个一直存在的地方,一个你和你的一群朋友想要去,必须一起去的地方。你们只是觉得这个地方会一直存在,但是你们这群人,可能会分开。
就是这样。高中是一个为期三年的同学聚会。时间一到,各自离场,有的或许还可以保持联系,在最失意最痛苦的时候寻找精神的慰藉,有的却好像人间蒸发一样,从自己的世界里彻彻底底的消失。
值得幸运的是,这场聚会,为期三年。这三年,是漫长的。你有足够的时间去了解身边的每一个人,把每一个人的面孔深深烙印在心底。你也可能会记住几个对你特别意义的同学的各种脾气喜好,也许他们对于你的初中三年意义深刻,也许他们将在你的一生中陪伴左右,也许他们只是上天派来陪伴你成长的人。在你和时间赛跑的路程中,你的胜利,代表着某些人悄无声息的离席;在人生的轨道上,你的成长,你的成熟,最终建立在教会你长大的人的默默离去的基础上。
年少的我们总是心里装着许多恩恩怨怨。幼儿园时因为一支铅笔一块橡皮嘟嘟囔囔着“我再也不和你玩了”,小学时因为强烈的嫉妒心和攀比心错失了最纯真的友谊,初中时终于把小性子都收敛了些,但最终还是输给了青春期的敏感多疑,就这样,带着或多或少的遗憾,带着或期待或怀念的心情,在高中的校园里,命运让更多相似的灵魂彼此相依。不相信命运的我们,却感谢命运带我们来到这里,感谢命运把三年的同学安排到你身边。
或许弹指一挥间,三年的同学聚会,就结束了。说说笑笑,看似依旧灿烂微笑的背后,眼泪在眼眶充盈。或许只有到了高三,才能理解为什么毕业,在高一看来那么遥不可及,又或者那么兴奋,可以跨入社会,可以离自己梦想的星空更进一步的时刻,在高三的学长学姐面前,却让人无限感慨,才能理解为什么看到毕业照上一张张欢笑的脸庞,会扶在桌子上掩面哭泣。
因为结束了啊。结束了,就意味着三年的同学,可能一辈子都没法再见面了。
曾经有一个地方,我们都记着,我们曾经相约一起去那里,一定是一起。因为那个地方可以一直在,但我们可能不在一起了。
当三年的同学聚会过去多年后,你想念高中了,你想念那一帮疯疯癫癫的同学了,你想念总也写不完的试卷了,你想念苇航湖的石桥了,你还可以有地方可以去。
这或许就是我们的初心吧。给想回到学校时代的同学一架时光机。给正在上学的同学一个记录仪。
时光正好,我们永远不会散。