一首歌一个故事;一首歌一段岁月;一首歌一次感动。我们的生活时刻飘荡着起伏的旋律和惆怅的音符。我们在音乐中成长,在歌声中回忆。我的遐思随着这些歌儿飞扬,飞过千山,飞过万水,飞回童年。飞到了那个至真至纯的年代。
若是学校放假我就常常会和小伙伴们到小溪边捉鱼,当时最高兴的事要数捉到一种亮晶晶的小鱼儿。因为它们的眼晴一闪一闪的所以我们给这些鱼儿取了一个很好听的名字,叫亮眼晴。它们的双眼就像碧天里的星星一样晶莹碧透。在夜晚格外闪耀,分外好看。如同为我在浓浓的深夜点了一盏明亮的灯。我将它们放在一个小玻璃瓶子里仔细端详。让它们陪我度过这寂静的夜;叫它们伴我进入温馨的梦想。次日清晨我发现这些小精灵圆圆的眼里好像布满了丝丝泪滴。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊难道是它们想家了吗?我恋恋不舍的把这些小精灵放回淙淙的溪流。瞬息间他们又恢复了先前的活泼与自由。
后来,我也时常去小溪边捉鱼,我会把他们轻轻的放在手里细细端详。然后又把它们送回绿波中。看着这些小精灵在碧水中悠然的飘游就如同孩提时的我在如梦的时光中荡着秋千一样欢畅。记得有一次一只小家伙缓缓游到我身边迟迟不肯离去,接着在我脚趾上轻轻一吻。又游向别处了。或许,就是先前我放回小溪中的那些小精灵吧!原来它们和人一样也懂得感情。