有这样一个故事,20世纪30年代,英国一个小镇有一个叫玛格丽特的小姑娘,受其父的严格教育,她父亲常说:无论做什么事情都要力争一流,永远做在别人前头,而不能落后于人,父亲从来不答应她说说“我不能”或着“太难了”之类的话。而这样的要求或许太严肃了。但是,正由于如斯,40多年后,英国乃至整个欧洲政坛上才泛起一位明星——撒切尔夫人。
立场决定一切,正由于那位父亲的严肃使撒切尔夫人幼时养成了良好的’立场,这种立场也无形中促使着她向顶峰攀登,使她无论在大学中学习,仍是毕业后从事工作,都有一个坚定的信念——“我是最强的”。这也使她成为政坛上的一颗明星。
立场决定一切。因立场而失败的例子也不计其数。就在去年的釜山亚运会上,中国国家篮球队就吃了不良心态的亏。拥有NBA状元秀姚明的中国队势力远比东道主韩国队高出一大筹,但在最后面对韩国队的凶狠拼抢,只能望球兴叹,屈居亚军。比赛最后的想赢怕输的心态导致了这次失败。
从这些事上,我体会到了立场的重要性,无论学习仍是工作,积极的立场就是成功的保证。在学习中,假如不具备良好的心态,遇难则退,由于一点小挫折而气馁,是不可能取得优异的成绩的;工作也不禁相同,也许你学位很高,资质拔群,但是,没有努力向前的进取心的话,最后依旧只能一事无成。
永远都要坐前排,良多人都想坐前排,但他们并不一定会成功。它是大家的理想,但在有些人心目中,它成为了一种幻想,他们都以为这是遥不可及的,没有了努力的步履,也就没有了实现理想的前提,他们也就只能是失败者。而那些实现了理想的人,定能将心中所想转化为实际的步履,努力向理想靠近。
无论身处何地,从事何事,我们都要铭记着一句话——“立场决定一切。”