当糊口给予你的不是欢声笑语,而是凄迷苦楚的时候,你是否会看不到阳光而消沉?当糊口给予你的不是勇气和气力,而是崎岖加磨难的时候,你是否会看不到雨露而退缩?当糊口给予你的不是绿荫、骄阳,而是风霜雨雪的时候,你是否哀叹人生悲凉?当糊口给予你的不是肥饶的土地,而是贫瘠荒芜的沙漠的时候,你是否觉得这是糊口欺骗了你?
当我的泪流下来的时候,真但愿自己能够得到一点安慰,就像静夜之中的水面得到月色的安抚一样。可我抬起头来,朦胧中看见的依然是几颗星星投来的不屑一顾的眼神,她们并不在意我的眼泪,就连草丛中可怜的夜游物也唱着幸灾乐祸的歌声,仿佛我是在为他们表演一场出色的哑剧,任凭泪珠儿跟着心头的桥流淌出来。
泪光中的我,并没有冷笑被猎人射中的鸟,也没有舍弃人生的信念,更不会诉苦这是命运的捉弄。我知道不管它给予我的是什么,都是馈赠给我的一笔财富,使我懂得:糊口并不象传说中七彩缎那样锦绣,也不象世外桃源那般平静安泰,糊口处处布满着荆棘、暗礁,糊口的航船行进起来万般难题,可是无论怎样的滔天巨浪,也阻不了它前进的脚步。
糊口,像一杯酒,刚进口时是苦辣的,喝过之后才知道是那样的香醇、舒爽,假如当你感到苦辣的时候就吐出来,你就永远尝不到它的甘甜。糊口,也像一杯水,品尝它的时候是清淡无味的,可当你口渴的时候,就是一滴,你也能体会出清凉、甜丝的感觉,也会回味无限。
糊口,更是一块土地,既使播下但愿的种子,没有汗水的灌溉,没有精心的培育,也是不会开出鲜艳的花朵,不会结出丰富的果实的。
所以,你不必因看不到阳光而消沉,因看不到雨露而退缩,不必哀叹人生的悲凉,不要认为那是糊口欺骗了你,那只是你走入梦幻的感觉,或者自认为是井底田鸡。当你冲出自我的封闭,觉得自己是大海的一滴水,天空中的一颗尘埃,那么你就感觉到,宇宙中的万物生灵都是同片天地,没有糊口的宠儿也没有糊口的遗弃者,一切要靠自己的一颗心、一双眼,拔开心中的重重迷雾,你就会感触感染到阳光和雨露。
当我止住泪的时候,面前多了一盏灯,明亮的月光照着栏杆上的泪滴,很像一颗颗珍珠,夜空上的星星不知躲到哪儿去了,虫鸣也不知什么时候被晚风吹得无影无踪,一切显得这般宁静!