写归宿的作文
哼着小曲,我骑着吱吱呀呀的自行车,迎着夕阳,行驶在颠簸的小路上。微闭双眼,柔软的风抚过脸颊,如母亲的双手那样柔软,那样温暖。几缕柔风躲进鼻孔,传来泥土和草的清香。火红的夕阳晕染了整片天空以及这片静谧的村庄,为它们镀上一层暖暖的金边。
周围好静啊,只听到隐约的欢笑声,鸟儿扑打翅膀的声音,麦田里麦浪起伏的簌簌声,柔风滑过耳际的声音。我仿佛置身于世外,只感到温暖、安全、静谧。这是家的感觉,这里是心的归宿。
张开双眼,眼前的村庄如温柔似水的少女,不敢张口,生怕打破她的宁静,不敢眨眼,生怕再也看不到她的倩影。慢慢地走过,享受着她独有的气味。如果没有了她,心的归宿在哪里?
在城市吗?不,那片土地不是心的归宿。
那里太过吵杂。喧闹的街市,嘈杂的汽车鸣笛声,建楼、建地铁的敲打声,因为一点小事的吵架声使那里太过繁闹。到处都是音响喇叭,那里的人们生活在一个高分贝的环境里,清晨起来听到的不是鸟儿们悦耳的歌声而是汽车的鸣笛声,矮瘦的树上没有鸟儿的家只有惨白的塑料袋和稀疏的枯叶。那里太过浮躁,有些人为了功名利碌不择手段,为了生活放弃尊严,他们的心已经找不到一个安静的地方让心有片刻的宁静,只是被金钱名利充斥着。
而农村是一个很好的家。她是宁静的,给心灵创造一片静谧的环境,让心在空中飘荡,触摸白云的柔软;给心灵以慰藉,感受青草与泥土的芳香;让心安宁,眺望远处农户房顶升起的炊烟;让心踏实,任思绪随风飘向远方。农村,一个温暖的住所,一个让心茁壮成长的地方。那是心的归宿,只有在这里心才能宁静,感触这个美丽祥和的世界。
如果失去了农村,我们会怎样?心的归宿又会在哪里?哪里有鸟儿动听的歌声歌颂生命?哪里有宽广的土地让我们感到踏实、让我们嗅到那泥土沉甸甸的香味?哪里能让我们的心沉静下来思考?
农村是心的归宿,而那里的一切是心灵成长的资本,是心永远的家。有农村在,我们便不担心明天的餐桌上没有雪白的馒头与香浓的八宝粥;有农村在,我们便不担心寒冷的冬天没有温暖的棉衣与贴心的小马甲;有农村在,我们便不担心青山秀水与蓝天白云无处可寻;有农村在,我们便不担心年老的爷爷奶奶郁闷心烦时无地寻亲……
假如没有了农村,便没有我们的明天!
有农村在,我们的心便有了着落。所以,从现在起,请关心农村,关心农民,关心农村的一切。