我曾是一粒静静地躺在太平洋海底的砂,那儿有我亲爱的妈妈,海带阿姨,珊瑚哥哥……我和他们一起度过了许多快乐美好的时光。
可惜好景不长,一天,一阵怪风刮来,无情地把我吹到了一个伸手不见五指的无底洞……
“喂,你是谁啊?”一个深沉的声音响了起来。“砂!你是谁呀?”我不习惯没有海水轻抚的感觉,但我希望我的处境改变不过是暂时的,我抱着最后一点希望问。“我是蚌。”这声音如同给我泼了一盆冷水,让我最后的那一缕希望犹如肥皂泡一样消失得干干净净。我曾经听母亲说过,进入蚌口的砂是再也出不来的。想到这里,我既愤怒又难过,怒的是这只该死的蚌为什么偏偏选择了我?伤心的是我再也不能尝到海带阿姨的糕点,也不能听到海豚姐姐为我们唱的歌了,不能欣赏鱼儿们的翩翩舞姿了……想到这,我的眼中充满了晶莹的泪水。
“再想看一下家吗?”蚌仿佛感觉到了我的伤心,声音柔和了许多。我一叠声地答应!蚌微微地张开一条缝,一束亮光射了进来。啊,我看见妈妈正焦急地四处张望,我听见海豚姐姐呼唤我的声音,我再次闻到了熟悉的味道……我刚想喊一声,蚌壳无情地封闭了起来,四周又回到了先前的黑暗和寂静。
就这样,我在蚌的肚子内凝寂了,我不知道过了多少天,多少年。这里没有日出日落,没有黑夜白昼,没有海浪声声,没有切切问候。我孤独地度过每一个沉寂的日子,渐渐的,感觉到我和蚌的身体联结成一个整体,我成为了蚌的一分子。
又不知过了多少时光,我觉得自己变得圆润光滑起来。有一天,蚌壳忽然打开了,我重新见到了外面的世界。有许多张陌生的面孔正对着我,有许多嘈杂的声音淹没了我。“这真是绝世无双的珠宝啊!”这是对我的赞叹吗?我来不及感到自豪,就发现孕育了我的蚌被那些陌生的人群给撕裂了,抛向遥远的海中。我想要流泪,但是却发现,隔了那么久之后,我竟然把流泪的功能给忘却了。我曾经怨恨过蚌,但这一刻,我发现,我竟然无比思念起她来了。毕竟,那么多个日子,是她一直陪伴着我,用自己的血肉充实了我改变了我,尽管我并不需要!
我被卖给了一个贵妇人,周围的钻石簇拥着我,使我显得更加高贵,也使我加倍地感觉到孤独。我想念大海,想念沙子,想念蚌,想念我的家人……我多么渴望重新回到我的故乡,遥远的大海!
有一天,贵夫人来到了海边,这个机会太好了,我拼命挣脱了钻石的束缚,坠落在海水中,啊,当我又一次被熟悉的气味所萦绕,我终于找回了幸福的感觉!