从车上下来,刚到车站门口,就看到了三个金光闪闪的大字:黄果树。此时正值太阳开始滑落西方,天空于是一分为二,东边的天空碧蓝玲珑,挂着轻纱般的淡淡白云;西边的天空像披着太阳的衣,晚霞般艳红动人。
进入黄果树瀑布景区后,我们先漫步于树木花卉之间,因激动而出现的涟漪已跟着花木的清香而逐渐平静下来。绿的确养眼,只在这其中穿行了片刻,我便感觉眼明心清,心情也随之愉悦起来。
当初因与瀑布间隔过远,深沉的倾注声亦因此幻化成了细鸣声,与鸟鸣混之若一,难以区别;但跟着脚下石板一个个向撤退退却去,我们终于第一次能完整的望见那瀑布。这儿的望台还没有修建好,右边是一望无底的深崖,却在靠近台阶的地方生出了繁茂的草木,它们盘根错节,但又纵横有致。叶子有点茂密,既微微的遮挡住阳光,又露出了不远方的山峦。——那有棱有角的山们啊,虽现出一种顽傲,但其亲密得如同兄弟姐妹簇拥着一般。
之后,我们开始走下坡路了。石阶徐徐变得湿润,瀑布激起的水雾终日的飘摇也让附近的树叶青翠欲滴,焕发出了无比的生命活力。
再走一会儿,我们已不得不穿雨衣了。那瀑布从山谷上跃下时仿佛把风也冲荡下来,激荡而腾空飞起的水雾借着风力,仗着水势,倒似暴雨一般打落下来。这一瞬间,不管是岩壁,青树,我所见是水,是水,都是水!瀑布发出震耳欲聋的声音,连站在它眼前都会有因那种磅礴气魄而产生的后怕。我跑到最接近瀑布的地方,任凭雨滴打落在雨衣上。这种逆风而立的超然的感觉,使我感触感染到了站在世界之巅,众山皆被踩于脚下的意境。那是一种征服世界的超然感。
水雾在空中曼妙的旋舞着,绰绰约约地活动于空中。我们仿佛置身于仙境,真乃“欲界之仙都”,使人不得不惊叹大天然的鬼斧神工。
我们走上离开的门路时,无意偶尔看见左侧的那条大黄江时,即使看不见了,却也总不禁回望那瀑布,不禁回想起刚才自己在那渡过的难忘一瞬。
上帝把黄果树瀑布送给贵州,而现在,我把这奇景讲述出来,送给你们。