哼!老庶民们太偏心了,凭什么说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”我今天就偏要写“子长风光甲天下,龙虎山美景甲子长。”
为何要叫“龙虎山”?据古书记载,是由于此山巍峨险峻,如龙腾虎跃,于是就叫了“龙虎山”。但是,民间故事与古书记载却截然不同。传说,在明代,朱高炽曾经做过见不得人的勾当,过了几天来到一座山上去游玩,正在游玩期间,有一位大臣向朱高炽劝谏,朱高炽却说:“朕从来没有做过见不得人的勾当,假如做过,就让青龙白虎把朕吃掉。”说罢,门里就撞进来一只白虎,拦都拦不住,窗子里又泛起一条青龙,张牙舞爪向朱高炽扑来,禁卫军拿火铳、弓箭等物向青龙白虎射击,却没有想到弓箭、弹丸射到青龙白虎身上都化为了粉末。众大臣叫苦不迭,只得前去抢救,却只抢得一双靴子。于是,诸位大臣就把这山叫做龙虎山,顺便在此修了座祠堂,后被日本士兵的炮火摧毁。
龙虎山一年四季景色十分锦绣。春天,龙虎山东有杜鹃,西有迎春,南有桃花,北有牡丹,小蜜蜂勤劳地采蜜,蝴蝶在花上翩翩起舞,小草兴奋得咧开了嘴,路边的野花也露出了肥嘟嘟的笑脸,到了晚上,音乐喷泉开始了,似乎一个音乐奏队在奏着古典优雅的音乐,喷泉忽高忽低,忽缓忽急,似乎一群仙女在翩翩起舞……
夏天,漫步在树丛中的大理石板上,呼吸着新鲜的空气,听着鸟儿们的歌声,是多么美妙的一件事啊!
秋天,趁花匠不留意,偷偷摘一个梨,吃一口,沁人肺腑。赏识着多姿多彩的菊花,是那么的妙不可言……
冬天,拿一团雪,和其他同学玩雪仗,堆雪人球……是多么快乐!
总之一句话,龙虎山永远都那么锦绣,它是我心中最美的风景。