天气逐渐转沉,大风把乌云吹得到处都是,我不安地盯着头顶的乌云。
今天早晨,赖在床上的我睁开眼睛,一缕阳光透过玻璃撒在床上,也洒在我的脸上。“唉——又是一个晴天,悲剧……”我长叹。吃过早饭,我也被妈妈“赶”了出来。讨厌晴天的原因得到了解释。
我也很无奈,外面的世界不是太无聊,就是太危险,还不如待在家里坐在电脑前有趣。我既然出来了,那便顺便又买些资料看看。当我走出书店时,才发觉家回不去了……
面前的景物好像都被这雨染成了深色,一股凉意席上心头,哗哗不停的雨声使我本来百无聊懒的心情变得更加烦躁。早晨毂击肩摩的街道场景,现在已经变成了寥寥无几的人披着雨衣打着雨伞匆匆穿过街道。在这街道上,一个女人单手抱着一个东西,竭力不让雨滴落到那个东西上,另一只手忙着拦车,步履显得有些笨拙。我眼看着一辆辆宝马奥迪穿过她的身旁,溅起的积水又被那位女人用后背挡住了。看着这一幕,我本来烦躁的心又焦虑起来。
雨越下越大,像是要把什么冲刷干净似的,雨滴拍在地上又溅一圈小水珠,小水珠又轻轻地拍在地上,像是在轻抚一颗焦虑的心。风中雨滴连成线,冲刷着林立的广告牌,却越洗越恍惚,我对这社会也愈加恍惚……
忽然,风雨中,女人的身旁多了一把玄色的伞,站在女人眼前的是一位目生的男人,女人抬起头来,对那个男子微微一笑,好像在说谢谢,不顾自己的身体,将那个东西完全置于雨伞下,此时,我才发现那个“东西”竟是一个正在憨睡的婴儿。我震撼了,但却更加缄默沉静,在这雨中的一幕幕使我看到了母爱的伟大,目生人的关怀,更看到了社会中人与人之间的冷漠。在社会中,母亲这一伟大而神圣的职业让原本冷漠恍惚的世界,多了一丝暖和,多好一丝清楚。
徐徐地,雨停了,走在回家的路上,蓦然回顾回头,一道彩虹高挂雨后天空。