“斗争是万物之父”,这是中国历史上伟大的人民教育家陶行知的一句话。这和我想说的非常相关。因为有奋斗,就有成功,所以才有一切。
“奋斗是万物之父。”我把它理解为——奋斗,成功。
每个人都生活在这个世界上,但不同的是每个人的生活方式是不同的。有些人富有,有些人贫穷;有些人快乐,有些人悲伤;有些人快乐,有些人痛苦。这些差异可能有自然因素,但我相信更多的是人为因素。
大多数人生下来,都不比别人少,说明出发点是一样的,但在人生这条宽广的轨迹、漫长的轨迹中,有许多沟壑,许多起伏。面对这些,有的人很松懈,有的人却一直在苦苦挣扎。因此,最终成功的人总是坚持到底,奋斗到底。可见,成功的关键在于能否在这条人生轨道上坚持奋斗。只要我们奋斗到底,成功后属于自己,无论遇到多少挫折,再坏的运气也永远不会来。
霍颖东是香港著名的房地产大亨。但谁知道霍英东先生今天的生活是由一步步“七毛钱”的辛勤劳动组成的?他小时候的贫寒家庭背景和成年生活的风风雨雨磨练了他的毅力,培养了他自强不息、勇于进取、敢于奋斗的战斗品质。第二次世界大战期间,日本人扩建了机场。他去当苦力了。他的日工资是70美分和半磅大米定量供应。那时,他每天只吃一碗粥和一块年糕,饿得头晕。战争结束后,霍献身于交通运输业。朝鲜战争爆发后,他重新创办了航运业,生意兴隆。霍英东对交通运输业的成绩并不满意,开始进军房地产业。从此,房地产成为他财富的基础。
霍英东的事迹可以告诉我们,一切外部因素都是次要的。重要的是我们是否有奋斗的意志。只要我们奋斗到底,我们最终就会成功,我们的命运自然会随着我们的成功而改变。
一个人的生命是靠自己的双手创造的,美好的生活需要自己去建造。他的命运也掌握在自己手中。每个人都是自己未来的主人。
不要抱怨上帝的不公平和父母的无能。从现在开始,开始你的奋斗,开始你的改变,让你自己的奋斗和改变成就你自己的人生,从现在开始,让你自己的命运开始闪耀!记住:你不亚于别人,只要你继续奋斗,你也会有别人羡慕成功、别人期待的生活。命运—你可以改变它!
事实上,在生命的不断挣扎中,你改变了自己的命运。
“奋斗是万物之父。”