彦炎是个成绩很差的男生,在四年级时被老师调到云儿那儿,成了云儿的同桌,起先他对云儿也没有什么影响,但后来熟了,就老是找云儿的麻烦。
你瞧,又开始了。云儿正安静认真地在写作业,彦炎耐不住了,对云儿说:“喂!你超线了!没收你的本子”云儿听后望了望自己的本子,再看看三八线,还远着呢!“彦炎,你别瞎说!我的本子没超线啊!”“怎么没超了?我亲眼所见!你狡辩!”“我没有!”“你就是!”“我就是没有!”云儿急了。“你就超了!”彦炎也不甘示弱。云儿急得哇哇大哭起来,这一哭不得了,招来了好多同学围观,有的说:“彦炎,你怎么把云儿弄哭了?太坏了!”有的向着彦炎:“哭哭哭!就会哭!切!爱哭鬼!不要脸!”彦炎呢,他就在旁边奸笑着,心灾乐祸。“彦炎,你,你,你太坏了!”云儿哭着说。
到后来,这事竟闹到了老师那儿,老师匆匆赶来,见到了正趴在桌子上哭的云儿,又见到了在一旁坏笑的彦炎,心里想:“这个彦炎啊,真是烂泥巴扶不上墙!朽木不可雕也!本来让他和云儿坐在一起,是想让他学学云儿的上进劲,可没想到......唉,他非但不改,还越来越不听话,令我没想到的是,他居然弄哭同学还心灾乐祸!真是不学好!”于是,老师走到彦炎的面前说:“你们是怎么回事?”“老师,我,我,她,云儿她,她超线了。”别看彦炎长得壮实,但却是个欺软怕硬的人,遇到老师,心里不免害怕,以至于吐字不清。老师的目光又转向其他同学,说:“你们说说,这是怎么回事?”银欣说:“老师,云儿起先一直在写家作(就是家庭作业),然后彦炎闲得慌,就说云儿超线了,打扰到他了,可是老师,云儿的本子离那条线远着呢!接着彦炎就非说云儿的本子超线了,还要没收云儿的本子,结果云儿太急了,就哭了。老师,你评评理啊,这根本就是彦炎找事!”“我知道了,彦炎,你真是太让我失望了,让你和云儿坐在一起,是想让你学习云儿的精神,可是你却太让老师失望了,唉,同学之间要友好相处,别老是烦别人,知道了吗,彦炎?”老师对彦炎说。彦炎点点头,低着头小声的说:“知道了。”“记住只有友好地对待别人,别人才会对你友好!”“嗯。”
本来大家都还以为彦炎被老师教训了一顿之后又会去找云儿麻烦,可没想到,彦炎竟对云儿道歉了,还告诉了大家,他一直想和大家友好相处,可就是没找对方法,老师的这一番话,可是给彦炎开导了呢!
“只有对别人友好,别人才会对你友好。”这句话,不仅彦炎记住了,在场的每一位同学也都记住了。