写姥姥的初中作文
我的姥姥今年六十多岁,中等个子,身材微胖,皮肤白皙。齐耳的短发,头发柔软而稀薄。休闲服、牛仔裤、平底鞋是她平时喜欢的打扮。有时翻开家里的老相册,看到姥姥学生时代的照片,十五六岁的样子,端着红宝书,站在她的同学中显得清瘦高挑,两条长长的辫子一直垂到腰际。不知那时的姥姥有着怎样的生活,又有怎样的理想。
姥姥退休前是财务人员,在单位是一个工作认真细致的人。家里的东西都摆的整整齐齐,连钱包里的钱都是按面值按方向叠放好;到超市购物还要写张购物清单,去购物回来的小票都会保存好。妈妈总开玩笑地说,这是姥姥以前工作留下的职业习惯。
姥姥爱好乐器演奏,年轻时就自学打扬琴、拉二胡,每当单位有文艺活动时都积极参加。80年代的时候,在经济条件稍微许可时,就花了在当时是大价钱的一笔数目,买了一台高档的雅马哈电子琴,据说比当时家里的电视机还贵。那台电子琴可给姥姥的业余生活带来了无穷的乐趣,她时常买来歌本照着简谱练习。听到好听的歌曲时,姥姥还会边听曲子边记录出大概的简谱,然后在电子琴上练习弹奏。姥姥不太会同人寒暄聊天,要是家里来客人了,除了给客人沏茶做饭外,会主动给客人们弹奏一曲助助兴。且不说弹的好不好,指法是否标准,客人是否有兴趣听,但这是姥姥表示好客的心意。
其实姥姥心里一直有个钢琴梦,但是买一架钢琴价格不菲,而且需要足够大的房间摆放钢琴,姥姥也只是想想而已。后来这个愿望在我的身上算是实现了,当时家人在考虑给我学习什么乐器的问题上,姥姥一再主张学习钢琴。怕家里人不支持,还找了好些资料来证明学习钢琴的好处和必要性。给家人好好地普及了钢琴的知识,如钢琴是乐器之王,它音域宽广,音色绝美;高音、中音、低音各有特点;可以开发智力、培养协调性;锻炼人的耐心和信心;提高对音乐的鉴赏力等等。
钢琴是买回来了,可学习的过程是枯燥和艰辛的。监督我学习和练琴的任务就光荣地落在我姥姥的身上了。妈妈乐得个轻松,姥姥也乐得能够拣着这个美差。回想起我学琴的六年多,姥姥其实是费尽心力。学琴初期陪我听课,带着老花镜在一旁做笔记,回家监督我练习。为了能帮我练琴,学习认五线谱。时常和钢琴老师沟通讨教,还请老师对我多些耐心。由于我年少不懂事和不配合,中途有好几次都连爸爸妈妈都打算放弃学琴了,是姥姥硬要坚持下来。姥姥总说:你现在恨我,让你学琴,等你长大了你会体会出学琴的好处来的,你会庆幸有这么一段学琴的经历。是姥姥的坚持才换来我的坚持,现在我已考过钢琴十级了,但依旧没有中断钢琴的学习。
姥姥现在一直用我的钢琴教材自学。由于弹琴需要从小练习,小时学琴手指灵活柔软,才能练好复杂的指法和大的跨度。而姥姥的手指关节已有些僵硬了,现在无论怎么学琴进步也是有限的。因此我有时评价姥姥弹奏,告诉她目前也就是钢琴二级的水平。但姥姥爱钢琴是打心眼里的,对她来说自得其乐最重要吧。你陪我长大,我陪你变老。姥姥你要保重身体,开开心心。在晚年做一些自己喜爱的事情,学琴上有不会不懂的地方,尽管来问我,等你把琴练好了,咱们来一首四手联弹。