从小到大,陪伴我最多的人,除了妈妈,就是外婆。她年纪大了,头发稀疏花白,背有点驼,饱经风霜的脸上,总是挂着笑容。我不是她唯一的孙女,但她非常疼爱我。
从出生到现在,我最爱吃螃蟹。金秋十月,是菊黄蟹肥的好时节,能在宵夜的时候吃上一只螃蟹,是我秋日里最盼望的事情。虽然螃蟹好吃,但要剥开坚硬的蟹壳和那大钳子一样的腿,却总是令我望而却步。而且常常因为做事磨蹭,很晚也写不完作业而急得抓耳挠腮,就更别提享受螃蟹的美味了。
一天晚上,我到客厅喝水的时候,发现爸爸从厨房里端出蒸好的螃蟹,只有四只。我想:他们知道我没时间吃,就没蒸我的,简直太过分了!一点也不顾及我的感受。我站在厨房门口看了一会,外婆看到了我,就对我说:然然,你快喝完水,吃点东西,抓紧时间写作业,争取今天能够早点休息。听了这话,我就更加生气了,一转身去客厅里倒水。
吃饭时,一到餐桌前,我就发现了一碗已经剥好的蟹肉,热气腾腾,散发着诱人的香味。我这才恍然大悟:原来,外婆已经专门帮我剥好了蟹肉。这时,外婆走过来,我发现她的食指上贴着创可贴,旁边渗出淡淡的血迹。原来,她被螃蟹脚扎伤了手指。一瞬间,愧疚、自责、心疼等情绪涌上心头,泪水一下子夺眶而出。外婆赶快给我递了一张纸巾,让我擦擦眼泪,说道:傻孩子,我们怎么会不给你吃呢?赶紧趁热吃,凉了,就腥了。我赶紧上前紧紧抱住了她,在心里默念着,外婆,对不起!一遍又一遍。
外婆无时无刻不关心我、照顾我。一天晚上,她问我:明天早餐吃粥,可以吗?我正在读书,心不在焉地说了一句随便。外婆转身去了厨房。过了一会,我听到厨房里开了油烟机,很吵,随即门被关上了。我合上书,跑到厨房门前,透过玻璃门,看到外婆在翻炒花生米。她个子不高,胳膊抬得略高一些,小心地翻炒着锅里的花生米。夏日的夜晚非常闷热,她胖胖的脸上挂着汗珠,后背也出汗了,衣服都贴了上去。她平时总是念叨着广州太热啦离了空调,简直不能过,却为了让我吃上一顿丰盛的早餐在闷热的厨房里忙碌。
过了一会儿,一盘香气逼人的花生米就放在了餐桌上,外婆小心地把几颗炒焦了的花生扔掉,对我说:现在的孩子啊,天天坐着,运动也少。每天慌里慌张地,早餐也吃不了多少。总这样下去,身体受不了的。还是要多弄点可口的,你要多吃几口,身体棒,才能学习好。我给外婆竖了大拇指,说:外婆,您真棒! 外婆不好意思地笑了:我成小娃娃了,还要你夸我。
外婆只是一位普通的老人,但她总是在我难过的时候安慰我,在我取得一点成绩时夸奖我,给我做美食,永远挂着慈祥的笑容她给我的爱,是我专享的幸福,这无私的爱呵护着我,伴我成长。我长大了,也要在炎热的夏天给她端上一杯水,为她扇扇子,就像她待我一样的好。