写姥姥的初中作文
我的外婆几乎和所有的老人一样,是一位和蔼可亲、慈祥的老人,从我记事起,鲜有给我们这些孙辈重话,但有一次外婆的话语,却让我记忆深刻,至今不敢忘却:
记得那是我刚入学两月,傍晚跟着外公放学。外婆正在厨房里忙活着。咦,什么菜?怎么这么香?外婆这个香味是什么呀?我好奇地问。外婆笑着说:哈哈,我不告诉你,这是今天我们仨要吃的好菜。说完,外婆走到领居家去帮忙了。
我踏着轻盈的脚步来到厨房,打开菜盖子。啊,原来有我最爱吃的胡萝卜炒肉丝。看着看着我的口中溢出了津液终于,我忍不住拿起筷子,可是到底要不要吃呢?心想:菜有好几盘,偷吃一点点胡萝卜炒肉丝应该不会被外婆发现,可是这是给我们仨人吃的,算了吧,我就吃一点点。于是,我用筷子夹了一点放进嘴里,忍不住了,我大口大口地吃了起来,正当我把菜吃了一半的时候,才发现呀!不能再吃了,已经吃了一半了,我赶紧盖上菜盖子,把筷子洗好放回去,然后假装若无其事地写起作业来。这时,外婆回来了,她看着我满嘴的油, 又看看已吃掉半盘地菜,并没有骂我,而是微微地笑了笑,说:先吃饭,等会再做作业。
吃饭的时候,外婆外公几乎都没吃胡萝卜炒肉丝这盘菜,难道外婆外公不喜欢吃吗?我心里在想,手口却不停,直到把这盘菜吃得底朝天。
吃完饭,外婆照常洗完碗筷,这次却没有出门去跳舞、锻炼,而是坐到我的身旁,笑咪咪地问道:千惠,外婆问个事,《三字经》中融四岁,能让梨。弟于长,宜先知后面一句是什么?我想了想说:应该是首孝弟,次见闻。知某数,识某文,外婆,你问这干什么?外婆小的时候,太太就曾经跟我说过,孝敬长辈首先应学会谦让和尊敬,比如这吃饭的时候,老人长辈没动筷,小辈决不能先动先吃。一定是老人先吃一口,晚辈才可以吃饭。啊我猛然羞惭成了大红脸,外婆,我错了,我偷吃胡萝卜炒肉丝外婆正色道:其实这盘胡萝卜炒肉丝就是给你烧的,但千惠你要记住,只有守住那些千百年来积淀的文明传统、老规矩,我们才能成为继承优良传统的人!
外婆这次谈话之后,我再也不偷吃菜了,吃饭的时候都会请外婆外公先上桌吃饭,因为我也想成为象外婆一样做一个守规矩的懂得孝敬长辈的文明人!
姥姥人物作文合集
写作文的过程中,我们不仅记录了自己的努力和追求,还见证了自己内心的成长。作文对于我们更快更好地了解周围世界的重要性和必要性起到了很大的帮助。因此,我们平时应该多加注意积累,这样才能更好地写作文。近来,你是否有在收集一些优秀作文呢?如果是的话,请将本网页保存在您的收藏夹中,以备不时之需。