姥姥的家乡作文
当黎明的第一缕曙光照映在浩淼的海洋,当晨曦中第一声汽笛唤醒梦中的群岛,当清晨的第一丝炊烟升起在渔家村庄,当朝霞中第一叶风帆迎着风浪驶向远方,我的心又一次走进了外婆的家乡——美丽富饶的舟山群岛。
外婆的家乡山美、水美、鱼儿更美!那里有我难以割舍的爱和情,波澜壮阔的大海,连绵起伏的山峦,涓涓细流的小河……养育了我那勤劳善良的外婆,美丽聪慧的母亲,还有许多我的亲人……
外婆的家座落在一个小山脚下,打开窗户就能看到一排排青翠耸立的竹子,旁边的地里种着一行行整齐鲜嫩的蔬菜,再往高处看,就是一片长满郁郁葱葱的树木的小山丘,沿着一条山路上去,山上有橘子树、杨梅树、松树,杉树……往下远处看,映入眼帘的是一望无垠的田野,绿油油的一片。夜深人静的时候,贴近耳朵就能聆听到山里传来的各种各样的鸟叫声,偶尔还夹杂着田野里传来的青蛙的呱呱声,真是一首来自大自然的美妙合奏曲。
外婆家的门前有一口清澈见底的井。井水一年四季都不会干涸,而且井水用手捧起来就能喝,有一丝甜甜的清香味,比街上买的矿泉水还好喝呢!妈妈告诉我,这是从山里流下来的山涧水,是纯天然的,以前没有自然水的时候,全家人就靠这口井里的水来过日子。
最让我垂涎欲滴的就是外婆家乡的鱼儿美了,那里的海鲜五花八门,而且特别新鲜,有的刚从附近的海里张网上来,还活奔乱跳呢!每次去舟山,晚上爸爸都会带上我们全家去外滩的夜排档点上一桌子的海鲜,一边欣赏着海边的星星渔火,一边倾听者波浪的拍打声,嘴里品尝着美味绝伦的海鲜,那可真谓是人间之享受耶!
外婆的家乡,我爱你!爱你那赏不尽的点点渔火,爱你那听不够的天风海涛,爱你那看不够的如画风光,爱你那吃不尽的海鲜美味……
啊,如诗如画的舟山!你是我心中最美的圣洁,你是我梦里永远的依恋,无论我离你多远,我都会把你孜孜不倦的怀念……