深秋的一个周末,我们回到了久别的乡下,儿时的乐土,外婆的老屋——合川高龙镇
外婆的家座落在一个峡谷的谷口顶巅处,居高临下,俨然一个观景台,整个峡谷美景尽收眼底。
为贪恋这深秋的晨景,特意起个大早。瞧:头天晚上的那场潇潇暮雨,还真个是透洗清秋——天空湛蓝湛蓝的,一碧如洗,有一些薄如蝉翼的云,淡淡的漫缀在上面,通透澄澈。那一行白鹭,抖动着翅膀飞远了,给这静态的画展中带来一页动漫。漫步在乡间小道,吸吮这润土的芬芳,两旁那倒挂雨珠的树柳,牵引我,走进这大自然的笔墨画卷中——-
外婆家前的这个峡谷,有几百米深,幽谷深涧,其中乱石凌沥,沟壑纵横,峡谷谷底是一条小湖,湖面如镜,风光旖旎,这扭扭捏捏蜿蜒出去的小湖是合川著名风景区涞滩双龙湖的支流,湖的两岸有一些天然断崖,上面的岩石姿态万千,很惊叹大自然的鬼斧神工,这段湖湾被称之为岩湾。
顺着外婆家门前的羊肠小道往峡谷下走,崎岖难行,一步一颤,走了大约两百米,就来到了外婆家的水井处,可别小看了这口井,这可是个宝井呀,据老人说,天旱时其他地方都没水,可这井却几十年从未干枯过,此井水甘甜滋润,沁人心腑,小时候放暑假到乡下,喝上一口外婆用这井水泡的薄荷茶,那滋味可真甜呀!到至今,我对薄荷茶都情有独钟,但若缺了这井水的侵润那味还真差得远。
“哗哗哗”,一阵潺潺的流水声抢去了我们的目光,寻声平视,不远处一瀑布款款流淌。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这活水是双龙湖的源头,从上游水库而来,落差几百米,形成双龙湖的一大景观——响水岩瀑布。因落差高,飞瀑如银练垂下,那溅起的水花,有大珠小珠落玉盘之态,敲打得岩石阵阵鸣响,回声不绝,十里长传,响水岩不枉其名呀!
顺着小道再走一段路,岩湾湖近在咫尺,清澈的湖水静如处子,两岸翠竹森森,青松郁郁,湖面不时跃起几只水鸟,为幽静的湖湾带来一缕生机。有渔翁独坐在岩石上垂钓,看看也没钓着什么,那悠然自得的样子,呵呵,倒像是在这镜湖里独钓寒秋呢。
对于见惯了大江湖泊的现代人来说,这岩湾太不起眼了,可我却非常喜欢它,它承载了我太多的童年欢笑:阳光,岩湾,炊烟,麦浪,仙人掌,还有一段过去的难忘!
我爱外婆的岩湾,更爱我的外婆。曾有多少回——那是外婆柱着杖,将我手轻轻挽,踩着薄暮走向余晖暖暖的岩湾,一个脚印是笑语一串,消磨许多时光,直到夜色吞没我俩在回家的路上————我外婆聪明能干,勤劳善良,一生含辛茹苦,辛勤养育了五个子女自己却过着十分简朴的生活,去世头一天还在为茅屋为秋风所破困扰————-如今,她老人家静静的躺在她喜欢的这片土地上,尽情地欣赏岩湾这美丽的湖光山色。