那是一个普普通通的乡村,外婆的老家就在那。它虽然没有群山之壮丽,也不如城市之优雅,但它是一道迷人的风景。
外婆的房子是用红色砖块和灰色石瓦砌成的。矮矮的约是六米高。屋前有一棵老枇杷树,春天,树枝上硕果累累,金黄的枇杷在枝头上唱着动人的丰收之歌。屋后是一座座小山,当娇艳的野花与顽强的野草一起爬上山坡时,看着真让人赏心悦目!从高空俯视,能看到大片茶绿、葱绿、玉绿和碧绿,它们交织在一起。缓缓升起的炊烟伴随着婉转的鸟叫声消失在半空中。
春季,这里成了野花的天地。河畔、山坡、房前屋后都有它们五颜六色的身影,村子里生机盎然。原来到处泛滥的绿色逐渐开始收敛起来。池塘边竖着一大群青翠的竹子,青的竿,绿的叶,投下一片绿绿的浓荫。水里有许多龙虾,他们穿着坚硬的盔甲,在水底下耀武扬威。勤劳的农民伯伯正在田里忙着插秧、施肥和浇水。
夏天,太阳暴晒着。知了吐着舌头在呻吟。大树底下细碎的石子路伴着清脆的溪流延伸向大山深处,河里的小鱼一下子活跃起来,水被搅着荡漾起波纹来,玩累了,就靠在长满青苔的石缝中休息。“呱呱呱……”是什么声音从远外传来?哇,原来青蛙们正在排练的大合唱呢!红土坡上,蚂蚁们在草丛中聊家常。院子里,天天洋溢着孩子们的欢笑。
秋天,田野里到处充满了欢声笑语。庄稼成熟了!冬瓜躺在地上,笑呵呵的。麦子撑在麦杆上,沉甸甸的。韭菜站在土坡上,绿油油的。
冬天,小动物们都缩在家里。屋里,人们在喝茶、聊天,脸上洋溢着丰收的喜悦。屋外,大树掉光了叶子,只剩下光秃秃的树干,就连青草也缩回土里了,它们都在为明年的劳动做准备。
春天,这里鸟语花香,五彩缤纷;夏天,这里绿树成荫,荷堂满池;秋天,这里落英缤纷,瓜果飘香;冬天这里怡然自得,恬静安详。