外婆的家和我的家仅一村之隔,记得小的时候让我在伙伴们面前炫耀最多是这连走路都用不了多久的与外婆家的距离。
外婆会一手好的针线活,衣服鞋子全是自己用针线一针一线织起来的,每次外婆来都会拿着一包布鞋,外婆的缝的布鞋穿着很舒服也不失洋气,我都会它们爱不释手,每次外婆来不仅是我周围的邻居都来让外婆给他们也缝几双,外婆每次都来者不拒不过几天准打准给邻居们缝好,那个时候,外婆的腿脚丝毫不亚于我们年轻的孩子,每次外婆来,我都会喊上一群伙伴到小溪里去捞鱼,捞蜗牛和蝌蚪。然后就在外婆面前炫耀,因为每次外婆都会拿着“金丝猴”奶糖赏给第一名。之后外婆还让我们把刚刚的成果全部放生,所以我心中的外婆是善良可爱的。
外公去世的早,在我的记忆里没有见过我的外公,记忆中仅有的外公的印象就是外婆家桌子上一张外公的照片,母亲说外公身子积劳成疾,在母亲十九岁的时候就早早进入了天堂。我不知道这么多年外婆是怎样度过的,我也不知道外婆想外公的时候会是怎样,我只知道这么多年外婆没有再嫁。所以我心中的外婆是重情义的。
和众多家庭主妇一样,外婆会做许多拿手的好菜,尤其是农村家常小菜,还有许多我从未听过的。比如凉拌西瓜皮,吃了我才知道西瓜皮也这么清凉与清脆。我喜欢吃的倒不是什么大鱼大肉就是外婆的家常菜,辣椒炒鸡蛋,西红柿面,凉拌黄瓜,令我印象最深的是外婆调的鸡蛋茶,小的时候我爱上火,外婆就做鸡蛋茶给我喝。几个鸡蛋用筷子搅拌均匀,用开水烫,然后洒些香油与白糖。啧啧啧,即使甜口也没有鸡蛋的腥味。所以我心中的外婆是贤惠有才的。
不知什么时候,外婆去我们家的次数渐渐少了许多,我去外婆家还调皮的问外婆,外婆摸着我的头“傻孩子,外婆走不动喽。”那个时候一直以为外婆是在说笑,可是我却看到外婆的腿脚没有之前方便了。过了几年后面那条小溪扩建成了河流以便灌溉农田,外婆就再也没有从这里来我们家了。
去外婆家还哭闹着让外婆给我缝做布鞋穿,可是针线活明明很拿手的外婆却迟迟也认不准针口,后来上了初中来到城里上学,或许是青春的虚荣,我也很少再向外婆要鞋穿了。每次都是穿着新买的鞋子,直到今天我也记不清多久没有吃到外婆做的饭了。
现在的外婆已经八十七了,仔细想来,我去外婆家的次数竟然不多,现在有一丝后悔。前不久,外婆住了院,虽然住了院去看望她她仍然笑呵呵的摸着我的头。外婆说她这么多年一直望着外公的照片心里想外公了。我之前没有明白的许多事情现在也知道了缘由。原来都是时光惹得祸,时光她带走了太多,时光你慢些走,让外婆也躺在一次我的怀中,时光你慢些走,慢些走……