放假了日记
紧张的期末考试终于结束了,我和同学痛痛快快地玩了一天。就当是考试后自己放松一下吧!
放松了一天,妈妈对我说:“放假了,可是习惯不能放呀!你要好好安排一下自己的寒假生活,做到劳逸结合。”我听了点点头,认为妈妈说的很对。听老师说,放假了有些同学天天看电视、玩电脑,生活都变颠倒了,生活一点也没有规律了。而我可不能这样,在看电视,玩电脑的安排上要有节制,我要有条理性地安排自己的假期生活。
晚上我制定了详细的寒假计划表。有了计划表,可以规范我的寒假生活。在假期生活中要保持好的习惯,弟子规中说:“居有常,业无变。”说的就是生活要有规律,学业才不会受影响。
放假了,我起得比平时要稍晚些,一般八点多起来,吃完早饭,去练钢笔字,一般上午练二个多小时。
放假了,也不能光玩,要温故而知新,每天下午写一页数学寒假作业和15道笔算题。精典诵读和弟子规也要每天按计划背诵。中间可适当休息,劳逸结合不至于身心疲惫。完成寒假作业后,有时间可预习下学期的课本。每天看半小时课外书,收集好词好句。晚上和妈妈一起下楼去跳绳和垫软排,活动到九点回家。保证十点前睡觉,保证充足的睡眠。
有了寒假计划表,我的寒假生活既充实又轻松。
同学们,放假了,习惯可不要放呦!