关于机会作文
春意正浓,春雨相伴,4月26日,“第五届河南最具成长力教师颁奖典礼”在河南商丘隆重举行。从20xx年首届河南最具影响力教师颁奖典礼到今天的第五届最具成长力教师颁奖典礼,每一次参会,心灵都有一种从未的震撼,每一次聆听报告,都会有一种成长的渴望,优秀的老师和专家,他们的成长历程犹如指明灯,为我指引方向,解疑谜团,工作的灵感也在启发和激励中开始闪光。榜样的力量总是震撼的。每一次参加类似这样的会议,面对获奖的老师,心里第一充满的总是羡慕之情,羡慕他们所拥有的鲜花、荣誉和掌声,这种情感是每个人都具有的。然而,当聆听他们的报告时,方才发现,所有的荣誉,全都来自他们日复一日,年复一年的积淀。他们和所有的老师一样每天做着同样的事情,不同的是,他们拥有对生活的反思,对成长的坚守。
颁奖典礼上,不管是获奖的老师,还是来自其他各地的名师和专家,他们的报告都有一个共同的出发点,那就是——阅读、研究和写作永远是教师专业成长的源泉和平台。研讨会上,聆听党玲芬老师的成长历程,闫学老师的研修之旅,阅读了申宣成老师20年的求学梦,倾听席争光老师的幸福之旅,董文华老师的蜕变过程,他们的成功,全都是长期坚持阅读,不断的记录、反思自己的教育生活,不断的和同行者交流、沟通、研究,最终享受到了幸福、润泽的教育生活。
很多事情总是说起容易而做起难。我们多数老师都知道读书的益处,偶尔也会心血来潮买几本书,但却不能坚持长期阅读,总觉得书中的道理我们都明白。另外,我们看中的往往是眼前的利益,认为多写几节教案,多改几次作业,多搞几次测试,多提高一点成绩,那才是最现实的,而阅读的成效确是渺茫的,因此那些深藏黄金的书本就又扔到了箱底。老师在教学上成了只顾盲目使劲,而不追求高效的拉犁的“牛”,学生这把没有权利的“犁”也只能跟着瞎跑,结果,师生弄的是筋疲力尽,反而徒劳无功。写作更是老师们难以坚持的事情。其实教师的写作可以从最简单的做起,没有高深的写作底子并不可怕,教师的写作不是为了发表文章,我们可以从简单的教育叙事入手,不求用词的华丽,不求文章档次的高低,只求写作最终的目的——在反思中成长。教育叙事往往都是教学工作中的简单而又琐碎的事情,是大家都经常经历而又多数未解决的问题,正因为这些东西常见而又琐碎,心里都很明白,脑子也能记住,所以大家觉得没有记录的必要。
其实,一个人的成长必须有三部,即:读、思、行,读书是专业成长第一部,教师长期阅读,可以从书中增长知识,找到解决教学问题的最佳途径。阅读能让人从浮躁中走出来,静下心来反思自己的行为,从而更好地指导工作,影响他人。阅读也可以调节生活,让大脑不停的思考,提高职业幸福感。这里的思指的是反思,反思教学的语言、行为、课堂的得失,这是成长的源泉。有时候我们工作中的碎片,恰恰是教学的灵光一现,一点一点的记录下来,终是教学的一大笔财富。行指的是大胆的进行研究和实践,敢于研究记录的困惑和问题,敢于将反思的结果再次运用到工作中。读、思、行三位一体,才能促进教师专业成长。我们常说“书呆子”,“书呆子”是只读书,不思考,不能将自己的阅读和生活融为一体,那是读死书。思考,要求我们要敢于拥有一个人的世界,静静的思考,把心放空,思考将来自己要变成一个什么样的人,思考自己应该做些什么。行就是在思考中研究、成长。
读书,写作是任何一位教师成长的双翼,每个老师心里或多或少都明白,对这两项工作,我们往往缺少的是坚守,缺少的是行动的勇气,优秀的老师之所以拥有鲜花和荣誉,是他们走在了别人的前头,而机会却总是给那些有准备的人。