关于机会作文
小学三年级的时候,有一次下课,我在走廊里,得到一个动静,我回到班级赶快把这个动静告诉卫生委员:“我看检查卫生的老师找高年级的大学生,似乎是要检查指甲。”“哥们,谢了。”卫生委员拍拍我的肩膀,然后赶快对在教室里的同学说:“各个排长都检查一下自己的排,有没有指甲长的,长的都到前面剪。”
一阵工夫,前面站了十几个学生。我正高兴地看着,又听卫生委员说:“谁有指甲剪,快贡献出来,用一用。”我连忙说:“我有,我有!”我从兜里取出指甲剪,跑着送到了前面。
果不其然,卫生老师领着一帮人来检查指甲,我班都合格了。班主任陈老师表扬了全班同学,重点表扬了我,说我真机灵。
中午,我唱着歌,一路阳光灿烂地来到了家门口,我掏钥匙开门,“坏了,钥匙没了!”我大叫一声。我的指甲剪拴在钥匙环上,上午他们指甲剪用完没有还给我。我连忙给妈妈打电话,妈妈又连忙给老师打电话。妈妈说,指甲剪丢了倒没什么,钥匙不能丢,丢了一把钥匙全家几把钥匙都得换,一把钥匙一百多块钱呢。
下战书我沮丧地来到了学校,陈老师把我叫到走廊里,问了一下情况,陈老师说:“钥匙环上,还拴有其他东西吗?”我说:“还有一把特别漂亮的小刀,同学们都喜欢。”
上课的时候,陈老师似乎无意之中问了同学们,有谁上午健忘把指甲剪还给同学了?同学们都说没有。卫生委员说:“老师,让上午剪指甲的同学都站起来,一个个说传给谁了,说不出来的,钥匙就是他丢的,他就包赔钥匙钱。”
我觉得这个办法好。
站起来的十多个同学,说一会儿,就乱了,都说没拿。有许多同学低声密语,目光指向其中一个同学,我也怀疑是这个同学。卫生委员说:“就怨他们在家不知道剪指甲,才泛起这样的事,让他们一起包赔钥匙钱!”
陈老师让那十几个同学都坐下,她笑着说:“老师有特异功能,老师知道,这个钥匙环是上午同学们着急上课,扔在一个桌子上了。一个天使怕丢了,帮我们保留着呢。现在我和大家一起闭眼三分钟,天使就会把钥匙送回来的。谁若睁开眼睛,天使就不来了,由于天使喜欢默默做好事的。等过了三分钟,一起睁开眼睛,谁先找到,谁就是天使最喜欢的人,老师给他奖励。”
我和同学们高兴极了,我们连忙把眼睛都闭上,屏住呼吸,感觉天使来到了我们的班级。
陈老师说:“时间到了,睁开眼睛,快找吧。”同学们马上找了起来。有的翻弄书桌;有的伸脖子到处看;也有低头往桌下瞅的。一会儿勇站了起来,手里拿了一串钥匙对老师说:“我在桌子下找到了。”
陈老师让勇把钥匙交给我,然后她表扬了勇,还把自己的钢笔奖励给了勇。我和同学们心里都不服——但是在陈老师的暗示下,我们都没说什么,仍是给了勇强烈热闹的掌声。
勇是新来的同学,他是单亲家庭的孩子,因小偷小摸、纪律披发漫被别的学校撵了出来,好心的陈老师容了他。
后来,我和勇长大了,都当了老师。我俩都学会了陈老师的特异功能。
陈老师的“特异功能”,实在很简朴,就是让老师和同学们闭眼三分钟,这三分钟,给学生改正错误的机会,给学生变成天使的机会。