关于机会作文
“谁错过了这一瞬间,它毫不会再恩赐第二次”这是我在看到《人类的群星闪耀时》茨威格的一句话,初次看到,心中便有所感慨。
就像中、高考,它对于所有的学生而言,就是一个巨大的,摆在面前的机会,假如能够掌握住就是终生的荣耀,假如无法掌握,那会你就将失去它,它就像现实会幻想之前的差距。老是那么的骨感。
这就比如现在的热播剧《陈情令》中的夷陵老祖魏无羡一样,他曾会过解释的机会,可以洗脱他害死云梦江氏一族的罪名,还他清白,而他却选择了保持缄默沉静,固然后来他再三解释,但也没有人再相信他。曾经,机会摆在他面前,但他却没有好好掌握,尽管后来再想求得大家的原谅,不仍是无济于世了吗?正所谓,错过了就是错过了,失去的也便是失去的。任他再怎样挽留,最后还不是跌落悬崖,尸骨无存了吗?
可这一切,却在我看见罗兰在《名人传》中的“一团火熄了,另一团火燃起”一句话中改变了我的思索,又重新展开了我的思索。
中高考固然重要,机会不可多得,但若是要重头再来,重新学习,也并非不可。
后来的魏无羡也不也是如斯吗?虽掉下悬崖,但也是所幸被莫公子所救,在十六年后与蓝湛解开了当年真相。
所以,机会虽不可多得,但假如不小心错过,也不用气馁,掌握住下次机会才是重要枢纽。