最近一段时间,很多红色电影都陆续杀青了,我也看过很多。例如《建党伟业》啊,《建国伟业》啊。不过,看电影究竟是没有看书来的精彩,这个暑假里,我就仔仔细细地读了一本非常经典的“红书”,也是世界名著,它就是《钢铁是怎样炼成的》。这本经典的红书同样的也激起了我很大的热情。
首先,这本书主要讲述的是一个传奇人物——保尔?柯察金的故事。保尔,这个充满了活力,热情澎湃的小伙子,是一个积极奋斗,坚贞不屈的好同志。对待自己的生活和工作,都是那样的一丝不苟,他的生活不顺利,因为恶作剧的关系被学校开除,而到车站食堂去做工,在这期间,他受了很多的苦,也很忙碌。后来,他又去做电工。虽然如此,他依然乐观向上。当时正值沙皇被推翻的时期,社会动荡不安。终于,在水兵住朱赫来的介绍下,年轻的保尔明白了党,明白了共产主义,明白了什么是布尔什维克。从此,保尔就开始为党而努力,为了党而奋斗!在这期间,他上过前线,正面的与敌人硬碰硬,勇猛的冲锋杀敌,同时也为后方做了不少有益的工作。在退伍之后,他又担当起重任,为了使大家的粮食能够得到保障,他义无反顾的参加了铁路的维修工作。当时正值深冬时节,天气寒冷,条件又差,保尔在奋斗了几批之后倒下了。
一直到最后他瘫痪了,还是依然在奋斗着,只不过他不是拿枪,而是拿起了手中的笔,开始将他的经历写成小说。经过了常人所无法忍受的痛苦,终于获得了成功。
为什么说这是一本红书?因为保尔是一个非常忠实的党员,在这本书中,也很好的对共产主义,对共产党进行了一个很好的描述,保尔身边也有好多像他这样的好党员,像朱赫来啊,谢廖沙啊,丽达啊,这其中,我尤其的喜欢谢廖沙这个人物。虽然最后,他为了党而光荣牺牲,但是他做出的贡献可是不可磨灭的。他的姐姐——瓦利亚,便是谢廖沙介绍的一个忠实人才,这位坚强的女同志,到临死的最后一刻,依然坚贞不屈,没有向敌人透露一点情报,向敌人露出一丝忌禅之色。
这本名著通过介绍保尔这些有名的人物,让我感受到了那份庄严,感受到了那份对党的崇敬,以及党的伟大。虽然现在的我还是一名即将要离开少先队,加入共青团的少年,但是我相信,以后,我一点会向党组织积极靠拢,为建设这个国家付出自己的一丝微博之力。