在日常生活中,人们常常把鸳鸯比做是一对恩爱的夫妻。但今天我看了一本名字叫《十万个为什么》的书,其中有一则故事是关于鸳鸯的,彻底改变了我对鸳鸯的看法。书中是这样讲述鸳鸯的:
鸳鸯是一种羽毛艳丽的鸭类水鸟,雄的叫鸳,雌的叫鸯。它们常常成双成对地在水中游来游去,人们把它们比做恩爱的伴侣,用它们象征婚姻的幸福。那么,鸳鸯真的是“白头偕老”的伴侣吗?
事实上,鸳鸯之间并不恩爱。在整个敷衍后代的过程中,产蛋、抱窝、抚育幼鸟完全是雌鸳鸯独自承担,连孵化期雌鸳鸯也要自己外出觅食。小鸳鸯从出生到长大都见不到父亲。鸳鸯也不是从一而终、终身不婚配的,它可称不上是“白头偕老”的幸福伴侣。
所以,鸳鸯不是“白头偕老”的恩爱的夫妻。
通过这个故事,我知道了一个道理:我们日常生活中有许多传统、风俗不一定就有科学道理,我们只有不断地学习,丰富自己的知识,运用学到的科学知识去解释现实生活中遇到的各种问题,不要以讹传讹。