写修行的作文
当我们捧着一本书,徜徉在文字的世界中时,我们便开启了一场幸福修行之旅。
曾记得,在那夜深人静,细雨如丝的夜晚,我坐在木椅上,品一杯香茗,与书相拥,思绪在文字间游走,情感在文字间跌宕,这样的夜晚是何等惬意。
曾记得,我在孤灯相伴的夜晚,读孔孟言,悟李杜诗,品刘庸文,赏清玄章,积智慧之沙,建文学之宝塔,感悟文学之纯美,悟得人生之真谛,这样的时刻是多么美妙。
我常想,读书人是世间幸福人。因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所有。一个不读书的人是没有根的,他对人类文化传统一无所知,他的精神世界是苍白和匮乏的。
人的一生需要阅读,在阅读这条路上,也许你会孤独,但阅读会拓展你的视野,会陶冶你的情操,会去除你思想的芜杂,净化你心灵的空间。我从《论语》中学得做人的智慧,从《史记》中学得坚韧的精神,从《正气歌》中学得奋斗的执着。我从马克思学得前行的力量,从鲁迅学得批判的精神。歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情,冰心的诗句洋溢着仁爱的温暖。
我们要多读经典,走近经典。因为每一部经典,都扎根于人类精神生活的至深土壤之中。阅读经典的实质就是在今天成为一个醒客,是今天的醒客与历史上那些伟大的醒客对话。当巴金读《复活》时,全程浸润着眼泪,为了那心衰的社会,为了那跌宕的命运,于是提笔在扉页上写下:“生活本就是一个悲剧,激荡着黑暗,是孤独而非绝望,有爱有恨,有欢乐有痛苦。当刘心武晚年读《红楼梦》时,字字咀嚼,总觉有味,以至于“放声大哭”。
让我们在人生的一隅捧书,让书香在衣袂间浮绕,让泛黄的书页将人生的形状勾勒得清新脱俗,让那书籍中的智慧,成为我们人生中宝贵的财富。
愿渭中学子将梦想托于书籍之上,做一个幸福的修行者,携一颗简约的心,砥砺前行,奔赴远方!