乐于助人作文
近来,57岁的何大妈在晨练是一头栽进了荷花池,82岁的孙老伯舍生忘死跳入池中救人,大妈心存感谢,登门道谢,却被老伯要求找电视台,报社宣一下他的行为。老伯奋身救人这个行为是值得赞扬的,但要求宣扬他的行为却是欠好的,拔刀相助,值得赞扬有意宣扬不可为。
老伯的拔刀相助是值得咱们去学习,可以在他人危险之间自动伸出拯救之手,抢救他人的生命,是巨大的行为,更是忘我的行为。但是,老伯把忘我的行为变成了有私要大妈,请电视台报社宣扬一下,这样就把品德思维歪曲了,乐于助人是一种忘我的行为,不要求任何的报答,除非被救者自动去报答。不要有违品德的规则,因而无论是乐于助人,仍是拔刀相助都要有一颗忘我的心。
乐于助人,不求报答,是中华优异文明。是值得咱们学习的。一位晚年妇女拿着刚收到的薪酬钱往银行存款。在途中不小心不见了。在他着急往回寻觅时,看见一位年青人手上拿着用塑料袋包裹的东西,她一眼就认出了他的钱,他便上前招领。通过一再承认,老妇人拿回了钱,而年青人在捡到钱后一直在等候失主。老夫人当面道谢后,还约请年青人到家做客,好好答谢。年青人却悠扬拒绝了。没有留下名字便离开了孙老伯与年青人构成了比照,年青人的拾斤不昧,不求图报与孙老伯的思维品德天壤之别,由此看来,救人应该不求报答,恪守品德底线。
假如社会上的人好像老伯相同助人是为了图报知名,那么社会上就不会有爱。人人都是自私的,协助他人是还有意图的,没有报答便不去协助,这样会使社会构成一股冷酷,自私的习尚,是不利于社会调和开展的。社会短少忘我的爱,人世就不会有夸姣。
不求报答是咱们的传统品德,忘我的协助他人会使自己高兴,更能让人世变得更夸姣。只需人人献出一点爱,社会将变得更好。人与人之间共处更调和。