写财富的作文
几乎每一个人都期望一帆风顺,许多人的都说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞。没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨、没有挫折。实在,这是不可能的。不外,我在这里不想展开这个话题,我想谈谈自己对挫折的看法。
我越来越深地感悟到:挫折也是人生的一笔财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的,说:“挫折是人生的财富”,最主要的一点是挫折会让我们变得智慧,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。
但是,在现实糊口中,却偏偏被狗咬过的人,又被狗咬了,这又如何理解呢?我分析下来,以为枢纽在于人们对待挫折的立场。同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿就跑的办法,结果适得其反,主张了狗的校长的气焰,再次被狗
咬就再所难免了;有人看见狗来了,只是变了丸药,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了,即使从来没有被狗咬过的人,照样可以用后一种办法对付狗。由于智慧人不但能够从自己的挫折衷明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验。从这点来看,挫折不更是一笔难得的精神财富呢?
诚然,我们可以接见别人的经验教训,但我总感到人生道路的过分平坦,整个人生也就变得索然无味。于是,我又想到,我们现在许多父母,做老师,做长辈或领导的,是不是可以更多的放开手,让孩子们自己去闯荡闯荡,让他们依赖自己的努力去成就一番事业呢?
还有高考落榜的学子,是不是也能从挫折衷得到点什么,振作起来,开始新一轮的搏击呢?你比别人多了一番挫折,经受了一番磨难,那么,一旦成功,你也必然比别人更多一份喜悦。经受了挫折,还受了磨难,你会更加努力,更加珍惜,更加有出息!
越怕狗咬,老被狗咬,与其总是被动,不如学点主动进攻。只要我们经得住挫折,那么,挫折会让我们变得更加智慧,垫在人类社会底下。托起现代文明的,不正生意人类经历过的种种挫折吗?
挫折,确实也是人生的一笔财富啊!