关于大蒜的日记
今天王老师教我们怎么观察一种植物,于是我决定自己种植物,并坚持每天观察记录。
下午回到家,我马上对妈妈表达了自己的想法。妈妈很赞同,答应明天就帮我找个花盆,准备种植物。说完,妈妈又到小爷爷家的小菜园里挖些泥土回来。
今天的天气很不好,既刮风又下雨,但丝毫不影响我心中那份兴奋和喜悦。终于盼到中午,我回到家连背包都没放下,就跑去妈妈那里要花盆、种子、泥土。得知都在阳台时,我赶紧跑过去,带上一次性手套,解开装土的袋子,抓起一堆土就往盆里塞。
停!妈妈也跟着过来,看我要放土,马上制止了。
你看盆下面有个洞,我们要找一个东西放里面垫一下,这样土就不会散落出来。说完就拿起一块铁片放在洞口的位置。
放土时,要挑松软,没有土块和掺着石头的土,要把土块捏得细腻点。唉原来种大蒜这么麻烦,我还以为放点土,再把种子放进去就行了呢!我再次抓起一把土,把它捏碎轻轻地放入花盆。一旦发现小石头就挑到一边,不一会儿花盆就装满了。接下来是放入种子,只见妈妈变魔法似的从口袋里拿了一个圆圆胖胖的东西,它穿着粉红色的衣裳,头戴粉色厨师帽。用手一摸,并不是特别光滑,如果用些力,就会发咔嚓的声音。用鼻子一闻,啊!一股清香袭来,沁人心脾。妈妈告诉我,这就是大蒜,可大蒜这么大,该怎么种呢?只见妈妈把大蒜的外衣一层一层地剥开,露出了一瓣一瓣的小颗蒜子。原来是种这些小蒜子啊,我茅塞顿开。心动不如行动,赶紧拿起小蒜子,准备用力往土里插时,妈妈再次提醒说尖头要朝上,要不然它就不长了。我检查了手中大蒜,呼,还好,全部尖头朝上。我依次把剩下的大蒜全种完,再撒上一层土,盖上纱布,就大功告成了。
等妈妈离开后,我又用剩下的一个大蒜,找了一个小点的花盆,按照步骤,重新种了一次,只不过这次浇了些水。
前几天大蒜都没动静,每天早上我都会第一时间去看望它们,可是它们太淘气了,怎么也不长。
今早一看,哇,大蒜终于发芽了,有的芽竟有铁钉那么粗,我还给它们挨个量了身高,最高的是7毫米,最短才5毫米。有些大蒜还没有发芽,已经露出尖头,准备破土而出。而那些发出芽的大蒜争先恐后,似乎在较量谁的芽更高。刚发出的芽是绿油油的,形状有点儿像一艘站立的火箭,即将升空,摸上去也不是特别光滑。我看了看单独种的另一盆大蒜,还没动静。
过了几天大蒜已经全部发芽,有的快6厘米了,长得可真快,而且我种的大蒜也开始发芽了。好奇的我就疑惑,为什么大蒜浇水长得慢,不浇水反而长得快?因此我还特地上网查了查,原来大蒜在生长时不易浇水太多,浇水过多容易导致根部腐烂,应该保持先干燥后潮湿,这样才有利于大蒜生长。
生活处处皆学问,只要我们留心生活,观察细节,就一定可以发现生活中的小奥秘。