关于大蒜的日记
叶老师给我们布置了一项作业,观察一种动物或植物,然后写一篇观察日记。和妈妈商量后,我决定种几棵大蒜。因为大蒜好养活,生长周期短,长大了还可以做菜。
月日 星期天 阴
首先,我找来一个花盆,小巧的棕色花盆刻有名人名言和花纹。我掰开一个大蒜,选出四个白白胖胖的蒜瓣。用铲子把花盆里的土挖开四个小坑,让蒜瓣睡在里面,再用土把坑填满。浇上充足的水,大蒜就种好了,我就静静地等着它发芽了。
晚上,我做了一个梦,梦见我收获了一箩筐的大蒜,我笑得合不拢嘴。
月日 星期三 阴
今天中午,外婆烧了牛肉火锅,香喷喷的牛肉上洒了一层绿油蒜叶。我突然想起了我的大蒜,它们发芽了吗?
我连忙跑到花盆边仔细看,发现它们都钻出了嫩嫩的小白芽。它们那么可爱,像一个个刚出生的小婴儿。我拿来尺子量了量,最高的有二厘米,最短的才几毫米。
我要保护好它们,让它们茁壮成长!
月日 星期天 晴
今天天气晴朗,阳光格外温暖。我又来到阳台上看我的大蒜长多高了。
它们已经分成两截,下面是白色的杆子,上面是翠绿的蒜叶。它们细细长长的,充满了生命力。我目不转睛地盯着它们,甭提多高兴了。我又拿来尺子量了量,最高的有十厘米,最矮的有六厘米了。
我把这份喜悦分享给了妈妈,妈妈抚摸着我的头说:“再过几天,大蒜就可以用来做菜了。一份耕耘,一份收获。只有自己的劳动果实才最香最甜。”