十一月,走在乡间的石子路上,感受着奶奶留下的余香……还记得那乡间的石子路,有些坑坑洼洼,儿时的我有些调皮,有些淘气,有些活泼,有些稚气。总爱在石子路上蹦蹦跳跳的。
或是摘一朵嫩黄色的小野花儿,或是拾一块平滑的小石子儿。奶奶您总是对我放不下心,总爱叫唤着我“走慢点儿,慢点儿,丫头,小心摔跤……”奶奶您总是拉起我小小的手,把它包在您温暖的大手之中。您是一个特别爱干净的人,每一次被您拉着手的时候,我总是会在您的身上闻见一股淡淡的香气,那是带着一种淡淡的、淡淡的柠檬香气,它总是紧紧的将我围住,紧紧的,紧紧的……儿时的我,每次都会睡的很香甜,因为梦中有那淡淡的,淡淡的柠檬香气飘过……渐渐的,渐渐的,儿时的小女孩长大了,她开始慢慢地、慢慢地忘却她童年的美好时光。
偶尔一次,我又记起了它,我来到了乡下奶奶家。当我欢叫着跑进奶奶的房子时,一股只属于奶奶的柠檬香气扑面而来,但进入屋子的我却感觉像一下子坠入了无底深渊。屋子黑洞洞的,没有了往日的光彩,我借着微弱的光线,隐隐约约看到奶奶坐在床沿上,正看着手上的我照片发呆。
见我回来了,奶奶“腾”地一下站起来,三步并着两步地走到我跟前,紧紧地抓住了我的双手,好像一松手我就会飞走似地。一股淡淡的香气又再一次的窜入了我的鼻孔,柠檬香气的记忆展开了。奶奶把我从上到下地打量了一番,看的我有些不好意思了,奶奶才松手,她拍拍我的肩,叹了一口气“长大了,长大了……长大的鸟儿终是要飞走的……”也许是因为在我面前,奶奶竟像一个小孩子手足无措,猛然间,奶奶又像记起了什么似地跑进厨房,一会儿工夫就给我做了一桌子丰盛而又好吃的菜。
吃完饭,奶奶又硬塞给我一个又大又红的苹果。我紧紧地攥着这个苹果,看着奶奶越来越苍老的脸,我的泪水噙在眼眶里,是带着柠檬香气的。
时间如白驹过隙,因为学习的压力,时间更是像缩水一般,让渐渐的小女孩有了很多的无奈。奶奶的噩耗传来时,我正在上课,看着爸爸欲言又止的样子,我一下子什么都明白了。我呆立着,空气把柠檬香气吹得七零八落,,初冬,注定是一个让人悲伤地季节。
我不知道自己是怎样狼狈地来到奶奶身边的。奶奶始终不肯咽下那最后一口气,看见我时,她微笑了。淡淡的柠檬香气迫不及待地蹿如了我的鼻尖。
奶奶的手紧紧的握住了我的手,到最后一刻她还紧紧握住我已经渐渐长大的手,紧紧地,紧紧地,一阵一阵的柠檬香气向我扑过来,我道在她那儿我还是长不大,泪水湿透了的面颊。十一月,天气已显出了刺骨的寒,我走在乡间的石子路上,寻找着奶奶的余香。