我读到了这样一个故事,一个16岁的女孩。如痴如狂地爱上写作,他用很多的时间和精力不停的作,用自己的笔去描绘自己的理想,寻找自己的未来!!!于是以影响高考成绩为由家长的责骂毒打一顿。
又何止一个她呢?千千万万的孩子纯真而热烈的兴趣被扼杀了!我们的兴趣并非变幻不定的孩子梦,她倾注了我们所有的爱然而许多年来,再人们的心目中。考试得满分者被封为天之骄子,那些有天赋。有特长者被视为旁门左道从而迫使老师,家长赶着孩子走在考大学的羊肠小道上。
没有了兴趣,哪里还会有智慧和灵感呢?为了考个高分重复那个从家庭甚至在路上都被追捧着书的做法,即使门门考个高分,那又有什么用呢?哥伦布还会发现新大陆?爱迪生还会有千万个发明?
我们不能没有兴趣,我们要发展自己的兴趣著名的音乐家贝多芬,如果当年她的父母硬逼着他攻数理化,我们还会欣赏到伟大的〈英雄交响曲吗〉吗?试看历代的名人,哪一个不是从事的是自己喜欢的事业呢?我们今天新的时代社会需要人才,需要富有开拓,富有创新的人才,而是那些没有兴趣,没有特长的人充其量只是一个平庸者!!!我们要有自己的兴趣,用兴趣开拓自己的未来,因为我们的使命就是创造未来!!