过年了,最开心的就是长辈们给的压岁钱,拿在手上,厚厚的一沓。我可以用自己的压岁钱买文具、零食、玩具,还有许多我想买的东西。
到舅舅家拜年,看到晨晨哥哥、小茹姐姐还有雯雯妹妹聚在一起比谁的压岁钱多。晨晨哥哥问我有多少压岁钱,我就悄悄告诉他。
雯雯妹妹对我说:“我的压岁钱肯定比你多。”
小茹姐姐说:“晨晨哥哥的压岁钱比我少。”
晨晨哥哥对我说:“你的压岁钱不可能比小茹的压岁钱少。你现在猜猜我们四个人的压岁钱从多到少是怎么排列的?”
又是多,又是少,我都被他们说得稀里糊涂的。哥哥看到我面露难色,对我说,你可以让我们四个人根据压岁钱的多少进行排队呀。
受到晨晨哥哥的启发,我就根据他们三个人说的话进行排序:小茹姐姐在晨晨哥哥的前面,雯雯妹妹在我的前面,而我又在小茹姐姐的前面。所以按压岁钱从多到少就是:雯雯妹妹、我、小茹姐姐、晨晨哥哥。
互相公布了压岁钱,我们又蹦又跳,还商量去超市买些东西。舅妈听到了,语重心长的对我们说:“小朋友在一起,不能攀比压岁钱的多少,要比就比谁更懂事!”
听了舅妈的话,我们连连点头。我们不攀比,要比就比听话、懂事。