今天,爷爷去买了一箱啤酒来,准备招待客人。晚上,客人们来了,爸爸妈妈端出瓜子、花生、橘子,他们坐在一起有说有笑的。开饭了,我们大家围着桌子坐了下来。大人们有的喝啤酒,有的喝老酒,小孩子都喝饮料。大家吃得津津有味。吃完饭,客人们走了,我发现爷爷买的那箱啤酒是这样装的,每排6瓶,共4排。我用口诀“四六二十四”很快就算出整箱啤酒原来共24瓶,现在箱子里还有18瓶,那客人们总共喝了6瓶啤酒。我把空瓶数了数,果然是6个。
个月前,我们学习了分数。分数有分子、分母和分数线,比如:3是分母,1是分子,中间一横是分数线。3生活中有很多地方都要用到分数,比如家有一本1250页的字典,有24个英文字母开头的部分,妈妈问我:每个字母的部分大概占整本书的几分之几?我想了一会儿,解题思路是1250除以24约等于501250除以50等于1250分之50约分为25分之1答:每个字母的部分大概占整本书的25分之1。妈妈奖励了我我还学会了比分数的大小,老师教了我们口诀:分子相同比分母,分母小的分数越大;分母相同比分子,分子大的分数比较大。老师还提醒我们,写分数时,一般先写分数线,表示平均分的意思,再写分母,最后写分子。
今天中午,天气很热,太阳像个大火球似的炙烤着大地,蝉儿被晒得受不了,只好躲在树干上“知了,知了”地发牢骚。
我和妹妹从外面疯玩回来,热得直发慌,就想吃些水果解解渴,恰好,阿姨从屋里端出五个诱人的水蜜桃,我和妹妹盯着碟子里的水蜜桃,谁都想多吃一个,阿姨见罢,鼓励我们灵活运用数学知识来一场比拼——“智取蜜桃”,规则是:一次最多拿两个,谁拿到最后一个蜜桃谁就赢。