努力定无悔作文
逝者如斯,最终流逝了一切,正如鸟儿振翅翱翔,也不会在天空中留下来过的痕迹。纵使曲终人散,物是人非,努力拼过,我亦无悔。
拼搏,在于过程,而非结果。
体验过程,是人生之喜悦,生命之财富,它便是王羲之染黑八缸清水的耐心;是居里夫人坚守实验室终得1克雷的雀跃;是屠呦呦历经数十载克服疟疾的毅力与勇气。他们无所谓结果如何,只要做过拼过努力过,我心灵就会得到滋润与充实,才有机会赏路上正美的风景,获得人生至宝。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”世上又有谁如他,过尽纨绔生活,家道中落,落得个“举家食粥酒常赊”的下场?又有谁如此,即使家境困苦,家徒四壁,仍咬牙“批阅十载,增删五次”,而《红楼梦》最终现世。曹雪芹,一个时代的名字。他在寒风中瑟瑟发抖,却享受着写作带来的乐趣,他享受过程,亦悲亦喜。试问,若他尚无这份体会过程的心态,他又如何于乱世红尘中,浇灌出一朵纯美洁白的爱情之花?
细细体味过程,放手拼搏向上,或许终有一天,能守得云散见月明。譬如这尖毛草,生长初期,它向下蔓延,它深深体味到土壤的热烈,源泉的滋润,作文虽然一路上少不了岩石的阻挠。直至28米深,它已开始向上生长。它又体会到阳光的温暖,甘霖的清凉,一路直插云天。最终生长成为“草场之王”。若没有一份享受过程的心态,它又如何克服艰难险,如何不去理会成长初期速度太慢的冷言冷语,又如何成为非操场上笑傲众生的霸主?
人生如草,草如人。作为人类的我们,又怎能肤浅的急功尽利,从而忽视了一路拼搏的美景呢?
正如这喧嚣浮躁的社会一样,我们快节奏的活着,早已麻木的灵魂,也看不透我们自己想要什么。“女排精神”应运而生,如女排队员一样沉寂xx再创辉煌;如女排队员一样铭记生活的点点滴滴,不再注重结局,而是享受过程。
逝者如斯,不变的是沿途一路走来的风景。
让我们尽情享受过程吧,去发现生活的美。