再回首作文
立身于时间的长河,回溯历史盘折之沟渠,错落有之,淤塞有之,不知历经多少挫败,多少头破血流,多少及时止损。回首,从头来过,方得如今的波澜壮阔。
似苏子回首处“也无风雨也无晴”这一回首,便好似把那一江春梦,卷化成了流水人间。奸佞之殇,早已令他身心俱疲,少年时裘马轻狂,早已被如蜉蝣撼树般的现实伤得支离破碎。他曾无数次地回首,回首处却只有无边的黑暗。踽踽独行于动荡的黑暗社会之中,或许已由不得他折返,由不得回首犹豫。哪怕仅有“竹杖芒鞋”也要“烟雨任平生”。
似陆放翁,“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”他自诩为“塞上长城”,御得了外敌,却难敌城里四起的狼烟。城外胡人,城里却自拆墙门,难敌奸邪之辈。虽“身在天山”,但“心老沧州”。回首,梦里是万头攒动,是火树银花,是白日喧腾,亦是灯亮如昼。虽“僵卧孤村”却不自哀,还“尚思为国戍轮台”。回首处,便是沙尘飞扬,刀光相接,亦是浴血杀敌。
似庄子,世间身化蝴蝶千千万。现实如天堑难通,却不如圈地自活,以轻盈之姿去看淡世间流离烟火,以从容之态,还人间以人间,还山水以山水,洞彻人间的悲喜。再回首,身后便有蝴蝶蹁跹起舞。
亦是屈子,“人之汶汶,我之察察”,方有“沧浪之水,可以濯吾衣”。好似一支独木,左艾草右香花,身后百花,身前却一片荒芜。回首走过的几多贫脊之岁月,所行之处皆步步生花。他以自身的正义,燃尽了人间一整个春。
再回首,初心未改。当世之人皆以为错,愿及时止“损”顺应大势吗?他们已做出了回答。
当你们让我怀疑自我,让我怀疑我曾经行过的路,回首是犹豫,再回首却已充满了坚定。胸中有沟壑,立马振山河。
奸邪难凉几十年家国热血,挫折难阻心中之坚毅。我狂,我笑,我将一腔热血,燃尽世间丑恶。这一回首,便是千年。