再回首作文
岁月沧桑,任历史长河奔腾流淌,物是人非,蓦然回首,曾经爱在流淌。
睡梦中,总有一阵轻轻的脚步声,总有门咯吱的声音,被子被轻轻地挪动,在寒冷的冬夜里,重拾一份温暖,之后的一切又恢复平静。
平静在持续,不平静也将来临,在天边还看不到太阳,只有一层深蓝色的天幕时,月梢依挂在枝头,就在迷糊中听到煤气打开的声音,我知道,那是妈妈早起在为我做饭;扫把发出沙沙的响声,我知道,妈妈的一天工作又开始了。曾在想,妈妈年轻时,为了增加家里的收入而早起挑水,现在,又为了我,而早起做饭,以至于她有了一个任春夏秋冬耶变不了的生物钟。
高一的节奏在交替,常埋怨睡眠不足,精神不振,坐在沙发就像打瞌睡。此时,妈妈只会过来,轻轻地抚摸着我的脸,凑在我耳边说:“我知道,学习是件天底下最辛苦的事,天底下最苦的莫过于学生,熬过了就好了,熬过了就好了。”躺在沙发的我不敢睁开眼,泪会留下来。妈妈每天都比我起得早,睡得晚;四十多个春秋,雷打不动,我又有什么资格埋怨呢?我不好意思再睡着,爬起来,匆匆背上书包,向学校奔去。
窗外,喧闹声渐息渐止。阁楼的灯光与满天的星辰相辉映,发出闪烁的光。夜,黑得可怕,然没有也得参照,光明又怎会显得可贵呢?星星渐多,灯光渐熄了。堆积如山的作业,深夜奋笔疾书,不约十一点多不能睡觉,高中的节奏就这样简单地重复。多想钻进被窝让黑夜继续漫延,让下一个太阳不再升起。身后的门,就在这时开了,是妈妈,她为我倒上了一杯水,之后轻轻的躺在我的床上,注视着我,目光追随着我的笔触在移动,成了一个焦点,颤动了我的内心,我不敢转头害怕与妈妈的目光才接,怕那双饱含深情的目光让我惭愧。作业,竟奇迹般变轻松了。直至我写完,妈妈才回去睡觉。熄灯睡觉,被子变暖了。
母爱的延续,耳边的话音在回响,身旁的目光在聚焦。伏案学习,再回首,曾经母爱在床单中流淌……