再回首作文
转眼间,近处低矮房屋后面的那方墨黑夜空被照亮了,橙黄色的,暖暖的光芒。那是心中满怀希冀的人们在这个略显寂寞的元宵之夜送给天空的一份小小的礼物。那一盏盏孔明灯像借着东风之力轻盈地飞上天,一盏盏、一盏盏汇聚就像一条暖橙色的河流在夜空缓慢而又静静地流淌……
这是我记忆里好好珍藏的元宵节的美好画面,“东风夜放花千树。”这句诗可以说跟上述景象有点贴边,其实是写繁多的花灯缀满街巷,好像被忽来的春风吹开了的千棵万棵树上的繁花一样。 但更触动我心的是下一句“更吹落、星如雨。”,把它放在想象里是何等美啊。一颗颗小小的星子被东风,带着微微的颤动吹落。一粒粒、一点点,像落了一场耀眼的小雨。当然,这是描写元夜所放的一朵朵绚烂烟花在夜空美丽绽放、划亮了天空,流下一抹抹转瞬即逝的绚丽色彩的情景。焰火纷纷,乱落如雨。 “东风夜放花千树。更吹落、星如雨。”真美!
作为豪放派词人辛弃疾的这首婉约词《青玉案元夕》着实让人惊喜。词在上阙描写了元宵夜繁华热闹的景象,灯火辉煌,豪华的马车、悠扬的凤萧声、皎洁的月亮、载歌载舞、笑语喧哗的人们都沉浸在这佳节狂欢的氛围中。转到下阙,盛装的美丽游女从身旁仪态娇美走过,笑语盈盈,只留下还未消散的香气。可,里面没有词人所苦苦寻找的意中人…… “众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这句历来为人们所熟知和传诵。“我”在茫茫人海中寻她千百回,不经意间蓦然一回首,原来,她就在那灯火零落之处,一角残灯旁。是她,是她!原来她还未离开,原来她就在那儿,原来只需我一转身便可寻到 。终于,终于,找到了!“我”的心底泛起莫名而又复杂的情绪,担忧、焦虑、惆怅的消散,回悟的恍然、觅得的欢喜、不枉辛苦的欣慰、对她的怜爱,也许还有点对上苍的感激之情。 上阙极力渲染的热闹景象,反衬出了最后那位美人在“灯火阑珊”之处体现出的清高、不同于流俗、自甘寂寞与淡泊的形象。
对于这位在“灯火阑珊之处”之人,学者们还有另一种看法。他们认为,这人是辛弃疾他自己,是他自己的一种写照。当时他不受重用,无法施展十八般武艺,挥洒满腔热血,抒发豪情壮志,只好在这热闹氛围之外孤芳自赏,清高、受冷落却又不肯同于流俗。也有可能那人是真正懂得而又欣赏他的一个难觅知己。 国学大师王国维从人生、哲学的角度认为“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这句词是古今之成大事业者、大学问者,必经过三重境界的第三重,这是人生的大境界。当你经过了“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这一重由于对自身平庸生活不满而开始确立远大目标的境界,体味过了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这一为心中理想不断磨砺,艰辛奋斗而身形消瘦也不悔的境界。你终会明白你所追求的就在不经意之间。 你终会明白经过“众里寻他千百度”的追寻的无比艰辛,悟出的“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”恰恰是“无欲无求,无有才是有,无忧无喜才是人生的澄澈清明”。这是看“得”的快乐,是物质、功名利禄的解脱,那么执着追求的痛苦、欲望的烦恼也就不再有了。
谁不曾在人世困惑的的追求? 可是这平庸的人生,又有何许人能突破呢? 又有何许人能获得真正的快乐呢? 问罢,再回首,这短暂的一生,恍然若梦。再回首,也许,下一秒,我就可以触及那苦苦追寻之物。只有渡过苦难之河,再回首时,才能领略到那盛大的欢愉……