劳动的果实作文
劳动的果实最甜美,幸福不会从天而降,优美的歌声给了我们愉悦和听觉享受,更给予我们得到教育。
胡锦涛3月4日在看望政协委员时发表了关于树立社会主义荣辱观的重要讲话。他特别强调,要引导我们青少年树立社会主义荣辱观,坚持“八个为荣,八个为耻”,其中之一便是“以辛勤劳动劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。
“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,一是说无论从事什么工作,凡辛勤劳动者都是光荣的,都应当受到大家和社会的尊重;二是说无论是谁,任何轻视劳动、?蔑视劳动、贪图享受、不尊重辛勤劳动的人,都是错误的,都是可耻的,都应当手到大家的批评和指责。
由于历史的原因,直到现在有些人还不能正确对待劳动,他们狭隘的认为,劳动是在田里活、在街上扫马路、在码头干苦力等等,大人们总是苦口婆心地告诉孩子,要好好学习、读书,长大要当白领,当公务员,坐高级轿车……正是这种长期以来对劳动的轻视和蔑视,导致当今社会不少人的好逸恶劳坑蒙拐骗,巧取豪夺。
走在繁华的城市,不时会看到一些十八九岁的年轻人跪在路边行乞,声称自己家惨遭了剧变。我想告诉他们,正值年少的乞讨者,收起你们虚伪的面纱,以强者的姿态投入生活,不然,只会被世人所鄙视和唾弃。其实,我们小学生每一天都可能面临是非荣辱的抉择,今天考试,碰到一道难题。是作弊得高分,还是承认自己的不足后努力去补习,刻苦去攻关,以勤去补拙呢?
勤劳历来是中华民族的传统美德。从古代大禹治水到当今的三峡工程,勤劳智慧的中华儿女用辛勤的劳动,创造了璀璨华夏文明。古诗云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。高智慧的人类必须超过 “春蚕”和“蜡烛”。
同学们,每个有劳动能力的公民都应有自己的劳动岗位。我们小学生也应担任一些力所能及的劳动,我们除了做好自己的事、尽职尽责完成值日劳动外,还要乐于助人,做一些社会公益劳动,比如:积极参加值树活动、争当环保小卫士、帮家里洗碗、扫地、整理房间呀……真正做到自己的事自己做,集体事抢着做,家务事自觉做,从小养成爱劳动的好习惯,并持之以恒。用我们聪明的头脑,勤劳的双手去创造美好的世界吧!
让我们一起做一个“知荣辱,爱劳动”的小公民吧!请记住:劳动的果实最甜美!