儿时的我是个胆小怕事,害羞的女孩子,见到生人就很胆怯,更害怕单独让我去做一件什么事情,可是,一次单独买菜的经历让我成长了,不再害羞了。
那天,妈妈做回锅肉时发现没有蒜苗了,便叫我自己去买。我有些胆怯:“能不能……不去?”“不行,”妈妈斩钉截铁,“这是一个锻炼你自己的好机会,可不能放弃。”我当时有些委屈,但也只能接过妈妈递过来的两块钱,硬着头皮去买蒜苗了。
刚进菜市场,看着摆在摊子上一排排绿油油的蔬菜,我一下便懵了,蒜苗长什么样的来着?是细长细长的,还是扁的?摊子的阿姨见我半天不买,便奇怪地问:“小妹妹,你是买菜呢,还是……”阿姨这么一问,我的脸就开始红了,总不能说自己不知道蒜苗长什么样的吧?那多丢面子呀,我好歹都六年级了,加之我害羞,更不知道该怎么说才好。“嗯……”为了不丢面子,我顺手抓了一把酷似蒜苗的东西,“那个……蒜苗多少钱?”“这可不是蒜苗,这是葱。”不是吧?原本是害怕丢面子才这样说的,谁料原形毕露了!我的脸涨得通红,恨不得在地上找个缝钻进去,“那……我买点蒜苗。”为了掩饰自己的“严重失误”,我赶忙挑了四根蒜苗补救。“五角。”阿姨将称好的蒜苗递给我。“五角?妈妈不是说一块五吗?怎么这么便宜?有点儿不对劲……”但我又高兴起来,“哈哈,原来胆小怕生的我也会买菜!”我悠然自得地提起了蒜苗,一蹦一跳地回了家。
“哟,这么快就回来了啊,蒜苗呢?”“这儿。”我把蒜苗递给了妈妈,妈妈一看,有些哭笑不得:“怎么……怎么只买四根?”“怎么了?不够吗?四根炒盘回锅肉应该够吃吧?”我一脸茫然地问。“四根蒜苗当然不够吃,再去买多点吧。”妈妈又下了“逐客令”。“还买?”我立刻沮丧起来,买个菜都能买成这样,我真是服了我自己,看来,我真不是块买菜的料……可再不愿意再沮丧,我也只能无条件地服从妈妈的“命令”,垂头丧气地再奔向菜市场。一路上,阳光好象变得有些刺眼,花儿也带着一脸嘲讽的表情。是在嘲笑我吗?这样一来,我更没有信心了,委屈沮丧得直想哭。
又进了菜市场,依旧跟之前一样喧闹。这一次不能在那个阿姨那儿买了,否则我会被她笑死的,要换一个摊子……我
在心里打起了算盘,就算委屈,自己的面子也要顾忌呀。我的目光在菜市场来回搜索,最后将目光锁定在了一个婆婆身上。
“婆婆,我买点蒜苗。”“你挑吧。”我吸取上次的教训,挑了八根,“我就不信买了这么多还不够吃!”我自言自语。“一块。”低头,付钱,溜走,喘气,咦,我怎么还是这么紧张?管他呢,先回去让妈妈看看我的胜利成果再说。
“咚咚咚!”我使劲敲门,“妈妈,我回来了。”“这次怎么样?”“八根蒜苗,一块钱。”妈妈仔细看了看:“嗯,选得还不错,也够吃了。”买菜事件终于告一段落了。“买菜,也挺好玩的,但这次也买得很郁闷。”我也深有感触。
等回锅肉端上来后,妈妈指着盘子里绿色的蒜苗说:“这就是你买的所有蒜苗了。”“啊?”我吃惊地张大了嘴,“炒个回锅肉就要这么多蒜苗啊?我还以为四根就够了呢!”
在成长的沙滩上,我印下了一串足迹,这串足迹见证了我如何从一个怕生的小女孩蜕变成开朗的中学生的。