过年了,总有很多麻烦事儿。譬如说,火车票购买,辛苦了五天五夜都没能买到回乡的车票;再有,辛苦打工的工人,工钱还没拿齐,没钱咋回家过年呢?讨要工钱耽搁了回乡的时间,阻断了回乡的路;还有,就是高速公路的交通,堵得一塌糊涂!
今年,我们回老家过年也遇到了一大堆的麻烦事,还真不是一般的麻烦。
这次我们回妈妈的老家过年,在离杭州不远的宁波慈溪,火车反而不方便,自驾俩小时就能到达。不过今年,让我们足足多走了一倍的时间。
回老家过年也算是出远门了,而且还要呆上好几天,所以家里的电闸、水闸什么的最好关闭,做到安全出行。原本想拉掉电闸的妈妈考虑到冰箱里有很多冷藏的东西,只好打消了这个念头。可我因为怕冷,想抱个热水袋坐车,临出门前插上了电源加热。谁知道就因为我这个动作,让我们多走了几个小时的冤枉路……
理好东西,我们带着大包小包出发啦~~~我一上车就给姐姐发短消息,告诉她我们已经出发了。顺顺利利地上了高速,跑了大概半个多小时。因为天气干冷车窗起雾,热空调冷空调,不知怎么调才好。终于确定了冷空调效果比较好,妈妈问我:“冷不冷?”啊啊啊~~~,冷!冷得我“跳”了起来:“不得了了,我的热水袋……额……它好像……还在插头上呢……”“你、你确定?”妈妈难以置信的问了句,见我连连点头,很果断地找到了最近的出口下了高速。绕了好大一个圈子,终于又上了高速,一路飞奔回杭。别的不怕,就怕热水袋老是充电充电的,会充爆了。这样的话后果很严重啊,我一个小小的失误可是个大大的安全隐患。
还好,让我担心的热水袋先生还是正常的,老爸冲上楼利索地拔了电源抱上热水袋,我们便再次上路了。我又给姐姐留言:我们又“出发”啦~~~心想,这下总能顺利到达了吧,没想到恐怖的事情还在后面——一路到了柯桥,我们犹如进入了一个停车场,妈妈说,前面一定发生了车祸。大雨飘飘飘,车子塞塞塞……妈妈半抱怨地对我说:“要不是你的热水袋,我们可能躲得过呢,早就可以到啦!”“又没一定的,没准这里从1小时前就开始堵到现在了呢……”“可不可能的啦,高速上处理事故是很迅速的,1小时前就堵的话那一定是严重的交通事故了,这样就更可怕!”额,的确觉得有道理。走走停停,一点一点的往前挪,晃晃悠悠的我早就倒头眼一闭不省人事。不知过了多久,我醒来居然还在走走停停中……据母曰:貌似堵了有近十公里,额……我昏死过去~~好不容易到了,已是晚上七点半多,想我们3点左右就从家里出发,路上竟走了4个多小时。汗颜~~
晕晕乎乎的,状况还真多!回头想想最最危险的当属高速堵车了,外出就是要平平安安的,看着那些停在高速上等待处理的车,想想就害怕,特别是这大过年的,有多少亲人在期盼着你平安回家!平安才是福啊!
哎哎?好像行李里面……有两箱吃的没带?