这次一来到上海,我便直奔向往已久的上海博物馆。
进门后,我第一眼就看到了中国古代雕塑馆,便进去一探究竟。
门口的告示牌告诉我,中国古代的雕塑艺术起源于原始社会的石器和陶器制作。而各朝各代都有着不同的风格,譬如东汉西汉雕塑的造型古朴,唐代雕塑的雍容壮阔和庄严深沉,宋代雕塑的细腻真实……随着这些变化,中国的工艺雕塑已取得了令人瞩目的成就。
我再往里走,这时,在昏暗的灯光下,一座座精美绝伦的雕塑呈现在了我的眼前。离我最近的是一尊西汉陶俑。这是一尊人物俑,有两个人,一作拱手姿势,一作舞蹈动作,均以简练质朴的线条勾勒出古代女子柔和修长的体态和恭敬肃穆的神情。在表现手法上,省却了繁复的细部刻画,分别以人物宽大的袍袖和寓动于静的步式提示出作品的主题,当然,这也正好符合西汉的古朴之风。
转了一圈后,一尊菩萨像引起了我的注意。这尊女菩萨大约半人高,作半蹲半跪姿势,极具女性美的特点,头带高冠,项饰璎珞,身上帔帛,衣饰表现有华贵而恬静的气息。这尊菩萨是由白石质地雕刻而成的,展现出了菩萨优美饱满的面部轮廓和莹润细洁的肌肤质感。透过这尊女菩萨炯炯有神的凤眼,我仿佛看到了她那颗博爱、仁慈的心。
这次博物馆之行让我对中国文化有了更深一步的了解,同时也被深深地震撼到了。我为博大精深的中华文化感到自豪!