《三国演义》中有这样一个人:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。他,便是辅佐刘备成就大业的诸葛亮。
他随着刘备取荆州,夺汉中,进巴蜀,为蜀汉发展发挥了不可替代的作用。后来,刘备不听孔明劝阻,执意伐吴导致彝陵之败,只得白帝城托孤。诸葛亮毅然挑起辅佐幼主的重任,安居平五路、七擒孟获、六出祁山,在最后一次伐魏中病死在五丈原。他的一生,是辉煌灿烂的一生,为群雄争霸的三国时期增添上了浓墨重彩一笔。我非常佩服他。
我佩服他的淡泊明志,宁静致远。刘备三顾茅庐请其出山之前,他居于卧龙冈,幽山独居,安然自得。不求荣华富贵,不慕财富权势,却心系汉室江山,天下苍生。这,才是真正的高人。
我佩服他的聪明才智,深谋远虑。未出隆中,已知天下三分。初到军中,便火烧博望坡、火烧新野;刚达东吴,便舌战群儒、力谏吴主。孔明的聪明家喻户晓,他的锦囊妙计更是妇孺皆知。他病死之后,料定魏延必反,故留与马岱一锦囊,方将其除掉。民间还流传着“死诸葛吓走活仲达”的故事,可见诸葛亮的神机妙算、未雨绸谋真是无人能及。这,才是真正的智者。
我更佩服他的鞠躬尽瘁,死而后已。白帝城托孤之时,面对刘备的信任,他叩头流血:“臣虽肝脑涂地,安能报知遇之恩也!”后来刘禅登基,孔明尽心尽力辅佐于他,前后两篇《出师表》,句句诚恳,字字忠心。一次次出兵祁山,虽皆因各种原因失败,但他却始终不放弃,用自己的一生兑现“肝脑涂地”的诺言!这,才是真正的忠臣。
我反复吟诵着杜甫的《蜀相》:三顾频烦天下计,两朝开济老臣心,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。我暗下决心,一定要做个像他这样的高人、智者、忠臣!