我们的爱作文
甜蜜情人节虽然是舶来品,但市民却对它情有独钟,商场、花店、礼品店纷纷打造出了情人节时尚。年轻人对甜蜜情人节趋之若鹜、对传统情人节却日趋淡漠,有人说,“七夕节”是因为宣传力度不够;有人说,洋节的特性商品更明显,符合现代人的生活节奏;也有人说,七夕节太土了,不够时尚;还有人说,洋节的盛行是不是有崇洋媚外的心理在作祟。一份调查报告引发的思考:76%的市民知道2月14日情人节,但仅有24%的市民同时知道2月14日和农历7月7日为甜蜜情人节和我国传统情人节;83%的市民会选择在2月14日送礼物给自己的爱人或亲人;95%的孩子不知道“牛郎织女”的传说;86%的孩子不知道“七月七日”要吃巧果……
还有一点也是尤为重要的,其实人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。可自从城市里没了院子,夜空由于污染而变得灰蒙蒙的时候,老奶奶们已经没有机会在夏夜里指着满天繁星给孙子孙女们讲牛郎织女的故事了。因此,对现在的20多岁的年轻人来说,在他们的记忆里已经没有了牛郎织女的概念了。
在我们已经将甜蜜的情人节“Saint Valentine’s Day”再也过不出新意的时候,我们猛然发现,在中国的传统节日中,竟然也有情人节。那就是每年的农历7月7日“七夕”,传说中牛郎和织女相会的日子。因为关乎爱情,故“七夕节”也被称为中国的“情人节”。最早相传:每年农历七月初七,也就是中国传统的七夕节,牛郎织女就会搭着鹊桥在天上相会……中国情人节所推崇的内敛性和含蓄性相比于甜蜜情人节缺少了热情开放和轻松刺激的内容,却另有一番韵味。我搜罗一下有关中国七夕的稿件,竟然发现有这么久远的历史和浩繁的留存。前面实在是不得不交代的背景,“情人节”这个舶来的词汇,在这个多欲、轻浮的时代,被附加了太多伪时尚的暧昧色彩。其实“情人节”就是有情人的节日。
翻开日历,我们发现,几乎每个月都有传统的节日。细细算来,以推崇阂家团圆的节日居多,春节、元宵节、清明节、仲秋节……这些节日数目最多也最隆重,其次是带有政治色彩的节日,比如国庆节、劳动节、建军节……中国传统节日要么推崇合家团圆,要么指向政治和社会的统一,然而却没有给家庭成员个体留下多少空间,动人的七夕节静静地躺在美丽的传说中,其实,她应该下凡人间,让现代人承接起她圣洁的使命,在中国七夕这天,把深埋心底的爱人之间的深情和感动全部绽放。
“执子之手,与子偕老”,老人们相依为命的场景深深感动着我们,也许他们一辈子也不会说“我爱你”这句难以启齿的表达方式,60年的风雨历程,在贫贱中挣扎,为生计而奔波,撑起了一个个枝繁叶茂的家庭,那种浸润在泥土中的情爱,中国式“情人节”能够遗忘这一群体么?
巧克力、咖啡、激情浪漫的派对,在经济和观念日益全球化的今天,是他们把甜蜜情人节和中国式情人节拉得最近的人群,也是他们模糊着东甜蜜情人节的方式!
中国式情人节,自有她生动的传说和心动的内容。举杯,所有相恋、相依、相拥的中国有情人举杯,尽情欢庆中国式情人节!