亲爱的朋友:
你好!
许是因为学习上的压力过大,这段时间总见你沉默寡言、萎靡不振,或神色黯然,或独自发愣,或垂头叹气。我想这句话一定非常适合现在的你——普希金曾经说过:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。阴郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”
最近深深迷恋上了林语堂先生的《苏东坡传》,总在闲时翻阅。苏东坡一生宦海沉浮,仕途艰险,四次被贬。他为人正直清廉,却逃不过这风雨万化的朝廷上的奸人谗言。但好在他是个秉性难改的乐天派,不论处境如何,他总能保持它的初心,怡然自乐。这就是我崇拜他的原因,更是中华千年来的历史上永远镌刻他名字的原因。
他一直卷在政治漩涡之中,但他却风光霁月,高高超越于狗苟硬营的政治勾当之上。他是多么坦然的一个人,随时随地,有感而发,他会让自己认清现在的处境,而不是一味的逃避现实。他也是多么乐观的一个人,即使自己深陷困境,是“哑巴吃黄(next88)连,有苦说不出”,但他也仍然会保持生活的那一份美好,心灵的那一份快乐。林语堂在序言中写到:“苏东坡知道,生命是某种东西刹那间的表现,是永恒的精神在刹那间存在躯壳之中的形式,但是他却不肯接受人生是重担、是苦难的说法——他认为那不尽然。至于他本人,是享受人生的每一刻时光。”他永远活得快乐,被贬黄州期间他研究出了“东坡肉”的做法;心情烦郁时,他会以诗文来排遣愁绪。他不是无忧,但他会淡化那份忧愁,人生本就应该是欣喜的、快乐的。
苏东坡身上的那股乐天的气质,是天生的,但也是可以学会的。所以,遭遇困境时,不妨像苏东坡那样,化忧愁为喜乐,苦中作乐也能做出生活的情趣,活得像轻风一般,潇洒自如。
成绩的退步只是一时的,努力和前进却是不可停歇的,与其日日怨天尤人、阴郁悲伤,不如改变心态,化艰难为动力,找出自己在学习方面的不足,补缺补漏,以知识为自己的精神染色,像苏东坡那样,不忘初心,方得始终。