常忆稚时象牙塔,同窗共度笑颜佳。欲言又逢君辰日,夕事拾就寻闲暇。傲然自恃开学会,本以无人与争魅。适时恩师将名点,周君屡答未觉累。师言岩朝亚妮优,亦道本班我与秀。惊异于汝何神圣,望寻一机较真肘。紫荆花坛草幽幽,月桂树下叶稠稠。铲杂除草不及避,却见君手一扫帚。感君勇担真姿态,为人处世亦不奈。遂交于君契谈燕,此后三人同道哉!课余商店帮师忙,高谈阔论谊愈长。消暑乘凉万年青,亦玩弹珠也食糖。偶尔涉足青石路,新民桥头米豆腐。韶华飞度三年毕,坝上定格留影处。春日又逢紫荆开,秋日金桂香飘来。余思情切独自返,归来母校址依在。学妹相见未曾识,落寞幽人形影只。欢声笑语比比是,朝阳升起唯今迟。泡沫明灭时似川,一路东去可回还?三生石前精魂尤,愿谊可似秦淮往。