致友人作文
高中生活的结束,意味着同窗好友各奔东西。手中捧着的同学录记录着生活的点滴。里面的一句句祝福,一字字的告诫都将是我们赠给彼此最美好的回忆。
"姐妹俩不说肉麻的话,但有些话不得不说。你呀!小性子一定要改,水笼头一样的俩眼睛,别动不动往外喷水,小心淹死人,自己的心可得自己疼。"
"以后我不能随时看着你,要坚强点。唉!也就只有我受得了你。"
以上这段话我第一眼看时气得想破坏形象将她暴打一顿。有她这样损人的吗?可是许久未见,再拿出来仔细读读,心里不由一紧,最了解我的还真是只有她了。
她是我最好的姐妹。自己生性软弱,而她男孩子一样的个性。性子耿直,有时真让人恼火。她是班上的班长,我是语文科代表。有次自习课许多同学没来,老师让我将没来的名字记下,碍着情面,又怕得罪人,我私下将名单拦了下来。谁知等二天班主任还是知道了,并且把我这"欺上瞒下"的"官"骂了一顿。后来有人告诉我,这个将名单递上去的人是她。
我当时一愣,冲过去问她,我实在不敢相信她竟爽快的承认了。后来我就一直没理她了。
几天后我的包里有张小字条:别人不来是他们的错,你将名单拦下是你的失职,作为班长我不能任这不良风气横行;作为朋友,我不能眼看你犯错而不帮你改正。如果是那样我就不配和你做朋友了。
回到家中,我仔细想着她说的话,这件事上我的确理亏。于公于私她做的没错。但是她严重的出卖姐妹也不向我商量就不容原谅。往后几天我的包中又多了张小纸条:我的大小姐你还真沉得住气,都这么几天了你还生气呐。回去好好读读《谏太宗十思疏》吧,你就明白了。
呵呵!好家伙把这魏征与唐太宗都搬出来了。唉,几天没听她唠叨还真不习惯!
很多人都说忠言逆耳,良药苦口,这话没错。有个像镜子一样的朋友盯着你,有时实在恼人,但是挑选镜子不就是看看自己是否有毛病吗?也许镜子太光亮会让你不自在,但总比自欺欺人的好。如镜友人你还好吗?我都想你了。
解剖:20xx年的湖北考场,优秀的记叙文还真是凤毛麟角,类似的生活小浪花还很不容易见到。从本文看,作者写的是真实的生活,真切的感受,通过友人的直言"我"的不足,如实向班主任反映情况和两张小纸条主动与"我"和好来描叙出了一个诤友的形象。叙述简明而不罗嗦,过程具体而有波澜,文笔简练不拖泥带水,构思独特富于变化,结尾的议论则恰到好处地点出了朋友给自己怎样的启示。
这篇文章主题鲜明“友人如镜”,这不由得让我们想起唐太宗以魏征为“可以知得失的明镜”。小作者能有这样的朋友,真是幸运。文中对人物的描写和刻画突出了人物的性格特征,希望我们能珍惜这样的朋友,“难得是诤友,当面敢批评。”