我辗转于这片土地的奔波,心里泛起痛楚的心酸。
多少次记忆里将你搜寻,深深把你怀念。多少次幻想我站在涅瓦河畔,轻轻把你祭奠。今天的涅瓦河上,让我倾听你的寂寞是否早已无言!
河面上笼罩着一望无际的蓝天,浅淡恬静的白云似你无怨的笑颜。几只洁白的水鸟自由随意追逐在蓝天和大海之间,这里俨然成了它们的乐园。清风拂过水面,阳光下的黑色水面泛起的磷光,为何竟那么诡异多端。河岸四周,到处充斥着自由的气息。此时,此地,此景,果然让人浮想联翩。是你厌倦人间种种磨难,还是你追随灵魂的呼唤,那么果敢,舍弃红尘的种种依恋。这如此安静祥和充满自由的地方,是你远离喧嚣,给自己的灵魂选择的惬意舒适的天堂么,你竟忍心让遥远的距离把思念扯断!
脑海里闪现的,依旧是你在少年时期就一贯无怨的笑颜。每每想起这笑颜让人心酸不断。那晚梦中见到你无怨的笑颜,却分明是你快乐满足的幸福宣言。莫不就是你给的机会,让我再看一眼你真实无怨的笑颜,告诉我它终于飞向了自由的天边。告别这个世界艰苦的人生,但愿是你另一段美好生活的开端。你笑着看我的脸,你安好,我可不就安心了么!一度错觉。若这一切都是错觉,可不好么!
就算一次次将你祭奠,终究一次次将你怀念。每一次次将你怀念,将再一次次将你祭奠。你的灵魂,迎着太阳的光辉,翱翔于海天之间。枕着涅瓦河的涛声,沉醉在港湾里面。异乡为异客,故土何时还。今生何所辜,来路莫徘徊!
这是我第三次以文祭奠。天国的朋友,但愿你都能听见。