人生如同一个圆,你在离起点越远时,也就意味着你离一个新的起点越近,我想其他许多东西也一样,如文学。——题记
每当耳边响起那十分熟悉又温暖的《橄榄树》的歌声时,心中总会涌动着一股暖流;同时,也十分自然的想到了该曲的词作者——三毛。
诚然,三毛的地位不如鲁迅的高,三毛的文笔不如朱自清的优美,三毛的作品不如巴尔扎克的宏大,但她的文章仍然感动了一代人,也还有我。
三毛的文章是真实的,读它带给你的是一种处在电影院,被包围在逼真声音中的感觉。她十分真实的再现了撒哈拉沙漠的各种社会状况:仁、环境、战争等等。当我读到沙伊达和巴西里的凄惨的爱情和生命的遭遇时,心也被死死地揪住了。当读到她在美国那段快乐的学习生涯时,我也十分向往那种自在、无拘无束的学习。
三毛的文章使我沉思。她把父母比作守望的天使,说他们是要看到自己的孩子长大成人了以后才默默的飞到高处,在黑暗中,用翅膀擦拭那快滴下的泪珠。而那些孩子只有在他们也变成了那一个个天使时,才能懂得曾经的老天使的良苦用心。读完后,我想到了一句话;树欲静而风不止,子欲养而亲不待。也许很多孩子真的是身在福中不知福的。可以这样说,三毛的作品中都透着一股理性思考的光芒。
可以这样说,我的思考的大门,是三毛这一把钥匙帮我打开的;我对世界的认识和了解,是三毛这只望远镜帮我看到的;我在人生道路上的许多步,是三毛这根拐杖扶着我走过的。
我想,不止三毛,许多作家都以他们细腻的笔触,融入了自己真挚的感情,创作出精美的作品,为世人打开了认识世界的窗户。如巴金,他的《随想录》,曾使多少人鼓起勇气说真话,而余秋雨的《文化苦旅》又引起了多少人对中华文化深沉的思索。许多作家都在他们步入人生终点之际,把文学这把火炬传到了下一代文学工作者的手中,而这把火炬也可能成为下一代人的文学的开始的标志。