身影初中作文
我的公公已经去世八年有余了,但他的身影总在我脑中挥之不去。
那年秋天,他从荣昌来到了重庆,理由简单“想孙子了”。我当时傻愣愣地只知道拍手叫好,却不知道他突然来重庆的真正原因。他脸色略显苍白,可看得出来,他见了我有多高兴,他同微抖的双手把我紧紧地抱在怀里,让我喘不过气来。
第二天他独自起来打扫屋子,让屋子焕然一新,但因移桌子砸伤了手指,让我心疼了半天,我把他手指翻来覆去地看,他却只乐呵呵地笑,眼里仿佛有淡淡的水雾。当时未多想,只是等到九点后带他游览重庆,说是我带公公去玩,可我却趁机骗吃骗喝了他不少钱。他并不在意,只是一个劲地说开心就好。夕阳衬出他的身影,仿佛阳光被他吸收了一般,这是他第一次来重庆,让我感到很温暖。
几天后他回去了,我不舍地大哭,公公微笑着说:“下次来耍久一点”灯光照着他肯定的眼神,我只能放开他的手。
几个月后,他果然来了,我高兴的像猴一样上蹿下跳,飞奔到公公面前,可走近一发现他脸上没有半点血色,呼吸急促。我被爸妈拉到一旁,公公伸手来抱我,却发现他已无法将我托起,旁边的奶奶说:“都多老根骨头了,还逞年轻。”眼里隐隐有泪花,我并未在意。简单吃一顿晚饭,一轮皎月升起,在几片乌云的映衬中,他的脸更显得惨白,他站起来,对我说:“你陪我去散散步吧。”接着又说,“别叫你妈妈和奶奶。”旋即牵起我的手,我们漫步在小区里,远处的钟声清晰可闻,在清朗的月亮下,他望着我说:“要不要应昂子?”要我想都没想的回答“要!”他便蹒跚走到路边,向下一跳,跳进沟里,慢慢俯身摸索着,他终于捉了一只黑虫,又蹒跚地走了回来。他满头大汗,汗珠被月光照得透亮,我的眼角湿润,看他身影萧条,我的心紧了一紧。
第二天外公被送进医院……
如今,我来到那树旁,眼前浮现他的身影,唉,不知他在天堂会不会想我,会不会孤单。