近年来,总是能看见关于“心灵的呼唤”之类的文章充斥各大媒体。倾听心的声音,感受那跳跃的脉搏时,我感受到了自己的存在,长久以来的迷失感突然消失的无影无踪。人生的一大幸事,莫过于感受自己存在的价值,成就感会像海诺因一般给人以暂时的满足。
但我却并不迷恋这种感觉,因为她的单调,不愿被束腹的我爱上了另一种声音。她包纳万象,让徘徊者明朗,让伤心客坚强,那就是佛音梵音。“往生净土神咒”梵音本无固定旋律,即使是唱诵有既定旋律的梵呗,仍允许以自发的方式诠释旋律的细节,这样的诠释,通常因人、因时而异。因此,听清彻的梵音,个人便能保存自己的那一份体悟,轻声附和,融入美好净透的超凡空间。“简要来说,梵呗是一个可引导行者的身心获得清净的重要实践,也是一条通往佛教智慧的道路。这些都是梵呗别于一般世俗音乐的特质,以宗教的观点来看,这些特质实超越于其他世间音乐。”于我的理解是:用歌声来净化心灵,放松易疲倦的身心。但不知为何,听太久后,脑袋很不舒服。莫非这里面有次声波的影子,不可不可!现代流行歌曲,好些都参杂了佛音作为伴奏,但悠扬的歌声里却总是少了梵音出自佛门应有的包容,或许有一天,梵音终将在潮流下的爱情歌曲,感伤类歌曲等竞争下被损害,或许那一天,盲目追求现代化,科技化的人们才会回首被遗弃在角落几近陨落的传统文化,懊悔莫及吧?怎么聊着聊着,就聊到了新文化和旧文化的冲突上面了呢?书归正传。我崇尚科学的进步,但也希望我国几千年,人类400多万年的文化不会因此而销声匿迹。梵音是人类智慧的结晶,在我真心希望,在未来,某个程度上,她不仅作为一种妙不可言的音乐,还是现代和古代文化的一次抉择的幸存物!有这样一种声音,她需要引起我们的思考。