成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨。这一切又有谁看到了呢?又有谁知道呢?
——题记
军训,军式化的训练。当听到这句话,心中难免有些疑惑,到底是怎样的一次训练呢?我尝试了,也让从小在家妖生惯养的我明白了,其实苦是前者,而甜其实是后者罢了。
军训第一天的饭菜简直叫人恶心,我一口没动全给倒了,可晚上就不好受了,我的肚子饿的是前胸贴后背了。唉!要是我眼前能出现一块面包那该多好呀!我再也不倒饭了,第二天,我是一滴饭也没剩下,开始狼吞虎咽了,我才顾不得淑女了,填饱肚子要紧。想到这儿我的心情跌到了低谷,在我眼前仿佛出现了一幅画面:一位农民伯伯正顶着灼人的太阳在田里做事,他大汗淋淋地种着不正是我所觉得恶心的米饭吗?我无法想象着这米饭是农民伯伯用汗水换来的;是他顶着烈日换来的;是他不辞辛苦换来的。我不禁读起了李绅写的一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
是他们让我明白了作为一名军人应该有的纪律,团结的品质。我们可是家里的掌上明珠,一个个娇生惯养的,任性的很。各有各的想法,各有各的做法,谁愿意听教官的,可教官上来就来了个下马威,让我们全趴下,不听话的上来就是一脚。你说这受得了?要是在家我不得闹翻天了,可是这儿就很难说了。我不得不在地上趴着,就算再怎么痛也得忍着。回到宿舍,我的腿、手几乎全破了,我讨厌这位教官,可到了第二天我对这位教官的看法完全变了。他原来也是一位非常幽默可爱的伯伯,他为了教我们唱歌把嗓子都叫哑了。他说,军人无论什么时候,都要听从命令,就算牺牲也在所不惜。是他让我看到了人世间不是那么容易可以存活,生活其实很苦、很累,但苦后便是甜蜜。虽然现在非常想他们,但有一句话我要牢记心中“团结就是力量”。虽说人生多波折,多磨难,但是“桥到船头自然直”。
雾散后是天晴,雨过后是彩虹,苦过后是甜蜜。月有圆缺,天有雨雾,路有平坡,山有坎坷……记住:阳光总在风雨后,有苦就有甜。