善意的谎言作文
相信假话的人必将在真理之前毁灭。——赫尔巴特
从出生到现在,我收到了许多许多的礼物,有舅妈送的银链,同学送的生日贺卡,叔叔阿姨买的新衣服、新鞋……礼物,它给我的是惊喜,它经常让我忍不住高兴地向别人夸耀:我是得宠的法宝。现在,我想告诉大家,我还有一个非常非常珍贵的礼物,它是爸爸送的。
记得我5岁那年,爸爸妈妈去外埠做生意了,把我寄托在奶奶家。上幼儿园了,奶奶很疼我,天冷,我不想去,奶奶也由着我。所以那时的我很自由。
等爸爸妈妈回来,我已经读小学一年级了。习惯了读幼儿班时懒披发的我,面对着一下子正规起来的教授教养方式,就不适应了。老师在上面讲,我却在下面神游。要开家长会了,我爸爸去参加的。回来时,我问爸爸:“老师说我什么了吗?”爸爸说:“老师说我女儿是个当真乖巧的好孩子,将来一定有出息!”我乐了,咦,老师说我有出息呢!第二天,我破天荒地在课堂发言中高高举起了手。从此,胆小的我变得活泼起来了。
后来,在爸爸妈妈的谈话中,我才知道那次家长会上,老师是这样说的:“你的孩子胆小,上课总是昏昏欲睡,是不是晚上没睡够,这样下去我怕跟不上。”那爸爸不是对我撒了谎吗?可我并不怪爸爸。
事情已经由去两三年了,但给我的印象却依然是那么深刻。假如当初爸爸回来责骂我一通,假如爸爸原原本本把老师的话复述。那当时的我会是这么的心情呢?以我的性格,我一定会担心老师她不喜欢我,我会终日为此而闷闷不乐。啊!爸爸,谢谢你,善意的假话!这将成为我一生中取之不尽、用之不竭的精神源泉,没有什么礼物比这更贵重了。
所以,我坚持人为,善意的假话不仅无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间的情谊和感情,对社会不乱有不可磨灭的作用。