善意的谎言作文
在我们的糊口中处处都存在假话,我们也经常说“老实是美德,智慧是财富。”有人说假话就是假话没什么善意,恶意之分。但是我们可否想过在糊口中有些善意的假话比老实还要锦绣的多呢?
我看过一个这样的故事:有一对老夫妇年纪已经很大了,但是一直都很快乐。有一天老妇人接到了一封儿子的来信,开心的不得了,急忙叫老伴念给她听,因为这是一封死亡通知书,老爷爷怕老奶奶伤心就编造了一封非常夸姣的家书,而老爷爷则一直守着这个“不能说的秘密”一直到死的那一天。这个老爷爷的这个善意的假话给了他老伴幸福快乐的感觉,岂非不是吗?
记得我们学过的一篇课文吗?课题叫《独一的听众》文章里的那个音乐教授在楼后的小树林里与一个音乐白痴偶遇并谎称自己是,天天早晨都准时到树林里等那个音乐白痴,并且默默帮助那个音乐白痴慢慢成长成一个闻名小提琴手。你想一想假如音乐教授不撒谎那么那个音乐白痴怎么会有勇气去训练小提琴呢?……
人生中最锦绣的假话,是催人奋进的假话、是布满善意的假话、更是诠释着爱的真谛的假话。说谎的人独自承受着真相所带来的痛苦,却让对方感触感染着快乐与气力,这善意的假话岂非不是最锦绣的假话吗?