善意的谎言作文
我们是初中同学,从初一开始,我们一直是同桌。她很文静,又善解人意,我们很快就成了好朋友,之后的日子里,我们一直形影不离。现在回想起那段时光是多么的夸姣啊!
可是夸姣的东西老是消失得很快。到了初三,大家都忙于为中考做预备,而她却告诉我,她要转学了。她说她要转到更好的学校读书,中考就会考得好一些。我当时有一点点的生气,气她就这么抛弃我,但我更多的仍是祝福,于是我们含着泪离别了。
她离开后,我们很少联系,由于我觉得我不应该打搅她学习。到了中考即将来临的时候,一次在路上遇到她妈妈。我便向她妈妈询问她的近况,她妈妈却含这泪告诉我,一年前她就被诊中断为白血病,所以辍学在家养病,等病情好转再去复读,她为了不想让你们担心,怕影响你们的学习,所以就撒谎了。那一刻,我的眼眶红了。这是我听到的世界上最锦绣的假话…它没有风花雪月的缠绵悱恻,没有花前月下的浪漫缱绻,但它是如斯质朴真切,沉淀出这世上最深沉的情谊,入骨入髓。
假如问我,什么是最能令人打动的?我会回答是善意的假话被揭晓的时候;假如问我,什么时候最令人感到自卑和肉痛?我会回答当知道自己就是被善意的假话所欺骗的时候;假如问我,什么是东西是最单纯最锦绣的?我会回答是善意的假话。
仔细观察,我们糊口中有许多善意的假话。
一个得了白血病的小女孩,在她生命的后期,当医生问她最大的心愿是什么时,她说想去天安门看看升旗典礼,对一个生命垂危的女孩的最后心愿,医生和家长哪有不知足的理由呢?但是由于她的家住在遥远的新疆,假如知足她的要求,医生怕女孩经受不住旅途的劳累,于是一个由2000多名志愿者和医生还有女孩的家人组织的集体编造假话的流动开始了,从上火车到改乘旅游公车,一路上,从报站到服务员端茶倒水,甚至到旅客的交谈,都是大家有意安排的,最后来到了一个学校,在军乐队伴奏的国歌声中,双目失明的女孩认为真的来到了渴想已久的天安门广场,当看到她无力的举起她的小手向国旗的方向敬礼时,在场的人们全都流下了热泪,我想假如小女孩知道真相的话,一定会打动得热泪盈眶。
读美国短篇小说《最后一片叶子》,眼睛老是湿润湿的。当生病的白叟望着凋零衰落的树叶而凄凉绝望时,布满爱心的画家用精心勾勒的一片绿叶去装饰那棵干枯的生命之树,从而维持一段即将熄灭的生命之光。这样的假话岂非不足以打动人吗?
父母的一句假话,让涉世未深的孩童脸若鲜花,灿烂生辉;老师的一句假话,让彷徨学子不再困惑,更好生长;医生的一句假话,让恐惊的病人由毁灭走向新生……
假如开诚布公直截了当是一种错误,我选择假话。
假如真情告白坦率无忌是一种伤害,我选择假话。
假如是为了自己或他人不再痛苦不再忧伤,多一点假话又何妨?
善意的假话,打动的源泉!