我最近沉迷于种植水晶这项活动中,不断地观察、照顾,让它们生长茁壮。在这个过程中,我学到了很多新知识,对植物的生命繁衍、环境适应等方面有了更深入的了解。
第一天
一开始选择了一颗冰晶石种植。我仔细地观察了它的形态、颜色,选择了一个适合它的玻璃容器。按照指南上的步骤,我把一层石子放在容器底部,再将冰晶石小心地放在石子上,然后用塑料夹紧住它,将容器注满水,放在阳台上。看着洋溢着清澈水汽的容器,我感到无比惬意。
第二天
第二天,我起床后第一件事情就是检查冰晶石的情况。我发现水晶已经吸足了水份,整颗水晶散发着晶莹剔透的光泽。我又仔细地检查了一遍周围环境的湿度、光线,发现阳台的强光对它的生长不太利于,我便稍稍调整了它的种植位置。在这个过程中,我也再次温习了水晶的生长环境和养护原则。
第三天
三天过后,冰晶石的形态发生了微小的改变,出现了一些小小的孢芽。我在网上查询了资料,这个过程叫做“婴儿发芽”,这也标志着冰晶石开始进入成长的第一个阶段。我惊奇地发现,原本透明通透的冰晶石,变得呈现出了淡淡的绿色。
第四天
到了第四天,冰晶石已经长出了小小的新枝,且颜色进一步加深。我开始感到很有成就感,也拍下了照片,记录着这个生命的成长过程,想着等到全长完成时,会有多美。
第五天
进入第五天的时候,冰晶石已经长成了一个差不多10毫米左右的小水晶花树,越长越像“秀珍古草”(一种食草植物),变得愈发美丽,同时也传递着更多元气的气息。这时,我再次用塑料夹将它稳固,调整好了种植位置,换上了新鲜的水。
第六天
第六天,我观察冰晶石变化的时候,有类似绿色小球的东西长出来了,经过查询资料,原来是因为养分的丰富,导致水晶体内出现了“肥料积累”,所以才出现这个突变的形态,同时也要及时清理过多的泥沙,保持良好的环境。
第七天
到了第七天,冰晶石的变化更加明显。它已经身形高大,婆娑曼舞,甚至在阳光的照射下,它展现出神奇而又难以言表的美。我沉醉于这个美丽的世界,同时也感恩这个健康的植物,让我见证它的成长。
总结
通过这一个星期的观察与养护,我意识到了水晶植物中的无限可能性和生命传奇。对于我而言,参与种植水晶这项活动,既能让我放松心情,也能让我感受到自然、生命的美妙,更能让我增进知识,扩展眼界。期待未来的日子,看到这个小生命更加迷人的变化。