老师带我们去菜园挖土放进花盆里,再搅拌一些培养土,土装足够了,老师就教我们如何种豆子,首先用食指一小节指头挖个小洞,再把四季豆种子放进小洞里,然后盖上一层薄薄的土,最后是浇水,浇到土全部湿湿的,盆子下面流出水来为止,播种就完成了。
回到教室以后,老师发下一张植物观察记录表,记录表上有第几周、日期、天气、浇水状况、其他说明和画图区,老师要我们每天做记录,随时注意豆子生长的情形,她还告诉我们:“四季豆可以长得比人还高。”真希望它快快长大,看谁长得比较高。
三月十四日星期三阴天:播种。
三月二十日星期二雨天:发芽了,芽跑出泥土了,真高兴!
三月二十二日星期四阴天:长出小小的叶子。
三月二十九日星期四阴天:本叶长出来了,子叶越来越小,好神奇喔!
四月三日星期二雨天:花盆淹水了,老师把盆子换地方种,希望它没淹死。
四月十九日星期四晴天:须须开始要卷起来了,越爬越高!
四月二十六日星期四晴时多云:帮豆子架上竹棍,已经快要比我高。
四月三十日星期一晴天:开了白白淡紫色的花,很可爱!
五月七日星期一晴天:长出豆宝宝了,真棒!
五月十五日星期二晴天:四季豆长得跟我一样高了,我也要快快长高。
五月十八日星期五雨天:豆子又多又长,颜色也变成淡绿色了。
五月二十一日星期一阴天:采了三十四根豆子,真是大丰收!
……
陆陆续续我们又采了好多好多豆子,老师收集了一些后,请工友叶阿姨帮忙煮,到了吃中饭时间,老师端来一盘青翠的豆子,“好香喔!”我们都好想赶快吃吃看,老师帮我们每人装了一份,我一口气就把它吃完了,真是好吃,吃了还想再吃,但是数量有限,老师看我们吃得津津有味问我们说:“自己种的豆子好不好吃?”大家都回答:“好吃!”希望过几天还有豆豆大餐。
种豆子很好玩也很辛苦,要记得浇水、施肥,还要做记录,而且要种二个多月这么久的时间才会有结果,但是看着豆子一天天长大,发芽、长叶子、开花、结果,真是有趣,有时候还有小动物来凑热闹呢,希望以后还有机会种菜。