茶叶正津津有味地吮吸着山露,忽然,两根纤细的手指掐断了它的兴致。想到离开了家园,离开了兄弟姐妹;想到失去水灵灵的娇颜;想到即将受到火烤的折磨;想到不久就被卖到很远的地方,再也回不了家。命运真不公平啊,为什么这些磨难都落在我身上,我活着还有什么价值啊,大多数茶叶,流泪不止,不少茶叶抱紧痛哭,茶篓里一片悲苦。不一会儿,茶篓湿透了,流泪的茶叶们觉得身体越来越单薄,很快有悲无泪了。
这样一些乐观派,却不以为然。他们高兴得像中了彩票。终于走出大山了,外面的空气真好;看到了这么多未曾见过的东西,外面的世界真精彩。真金不怕火炼,据说,那火烤是让我们减肥,让精华浓缩,想到这,都有些兴奋了,盼着早日火炼了。真是的,流泪干啥?高兴都来不及呢!这些磨难咋都让我摊上呢,运气真好!
终于,到了分类烤制的时候了,流泪的茶叶们发现自己颜色都变黄了,变老了。有的直接被人丢在一边,当做垃圾,这种茶叶也采,谁喝?大多数茶叶被当做粗茶,标上标签。瞧,这些叶子多水灵,劲头十足,一看就让人喜欢。显然,在夸乐观茶,自然乐观茶们被标上一特级品。
下锅的时候,师傅们用刷子将粗茶在火锅里旋得头晕脑涨,连刺带烤,难受至极。那些乐观茶,则不然,一人控制火候,一人用手轻轻按摩,不时有师傅提醒:手轻点儿,我还要二斤送人呢。就怕你送不起啊,老爷子。乐观茶们享受着桑拿,静静地听着他们对话。
粗茶们被大袋装着,放在农贸市场,想到自己的境遇与乐观茶们的差距,悲哀地叹道:命运真不公啊。为什么那些家伙受到那么高的待遇,我们却,哎!那些乐观派呢,被人花大价钱请回家,当做宝贝似的,被欣赏着。乐观派们总结自己的成功,感慨道:祸福相倚,对待挫折,直面乐观才是正确选择。
人对待生活的挫折和磨难,不也应该保持乐观吗?
文章构思不俗,真有一种亏他想得出来的味儿。因为面对挫折这样的话题,作者竟写起一般考生怎么想也不会想到的茶叶,还把茶叶分成了悲观茶乐观茶,还极力描绘出各自的精神风貌,真是新奇高妙。两种茶叶对待挫折的不同态度,决定了各自的命运,作者写得情趣盎然。两种态度形成鲜明的对比,凄苦的茶叶那惨状,乐观茶叶那开朗的情调,又成了生活中不同人生的缩影与写照。最后只一句话就把主题点亮了,不须多说,读者心领神会,这样的写法令人叫绝。