一个军官晚上看到一个小孩儿哭泣,问他是否迷路了。小孩儿摇头。再问他为什么不回家,小孩儿答,他正在站岗。原来这个小孩儿参加小伙伴儿军事游戏,承担站岗任务,大概组织者和其他孩子忘记了这位战友,而小孩儿却坚守岗位。军官让小孩儿回家,小孩儿说没有接到命令。军官对小孩儿说,我是真正的军官,我命令你回家。小孩儿这才心安理得地回家。
美国第一任总统乔治·华盛顿小时侯砍樱桃树的故事,他为了试试斧子,竟把爸爸新买来的樱桃树砍坏了,在恼怒的爸爸面前,他不说谎,承认是自己砍的。爸爸顿时转怒为喜,对孩子说:“虽然你砍了树,却没有说谎。你的诚实行为,已胜过了一千棵樱桃树的价值!”
周恩来的一段名言:世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实的人才能经得起事实和历史的考验。周总理的这句话让我想起了“明山宾卖牛”的故事,明山宾家里很穷,还等着米下锅,他却不为钱所动,硬是退了一半钱给买牛的人。他把诚实看得比吃饱饭重要,宁愿让自己饿肚子,也要讲诚实。
诚信是什么?老农说,诚信是春天播下的种子,秋天里结出丰硕的果实;教师说,诚信是推倒了墙变成的桥,是师生间真切的情感纽带,是白玉兰般纯洁的师生情;学生说,诚信是祖国对我们的殷切期望,是我们担起历史大任时对祖**亲自信的一笑。