阅览室里,我正津津有味地看着《父与子全集》。太出色了!我刚想仰头大笑,立即想到阅览室要保持安静,赶快捂住嘴巴,尽力不使自己笑出声来。“嚓——”急忙中,不小心把这本书的封面撕破了。我傻了眼,这可怎么办呢?
我环顾周围,阅览室里人不多,没人留意到这件事。我去找治理员说明这件事。可是治理员不在。我便写了张字条,放在治理员的桌子上,用被撕坏封面的书压住字条的一边。字条上,我写明自己的姓名、班级、事情经由,说明我会再和他联系。
中午,我和奶奶说了这件事情。奶奶向我问清书名和封面图案,说会买本新书来赔偿。
下战书阅读课下课,我正要去阅览室,治理员郝词就来找我了。我挠挠头,苦笑着说:“对不起,我不小心把书的封面撕坏了。”郝词微笑着说:“不要紧,我已经把书粘好了。你在无人知晓的情况下主动给我留下字条,这使我很打动。”
“这是应该的,我损坏了书就应该赔偿。”
“好的。不外你给我留下了老实和信任,我要谢谢你。”说完,她笑着对我点点头,就离开了。望着她的背影,我情不自禁地发出一声呼叫:老实和信任不就能创造出和谐、夸姣的境界吗?
第二天,我把奶奶买来的新书送到了阅览室。