“诚实是一个人最重要的品质。”每当我想起这句名言,我就想起去年春季考试,我考差了改分数的事情。
那天老师拿着一沓试卷走进教室,老师说:“你们这次考得太差了。”老师一说出这句话,全班鸦雀无声。老师开始念分数了,我们的心“砰砰砰”地跳着,当老师念到我的时候,我希望我能考个高分,结果,老师说:“宋烜75分。”
我听到我的分数,心瞬间跌到了谷底,我心里浮现了一个不好的想法——改分数,于是我把分数从75分改成了95分。
放学后,我走在回家的路上,虽然今天天气很热,我的心却很冷,我在想着,如果我改分数的事情被发现,妈妈会怎样打我,我回到家,我就把试卷给妈妈看,还好妈妈没有发现,我松了一口气。
我回到房间翻开书,忽然看到:“诚实是一个人最重要的品质。”我想到:妈妈为了供我读书,做了好几份工作,辛苦劳累都是为了我能长大成人,我不能欺骗妈妈,我鼓起勇气向妈妈说:“我的分数是改的。”但是,妈妈没有打我,而是眼中含泪说道:“你能主动承认错误,是个好孩子。”我看着妈妈的眼睛,流下了后悔的泪水。
从小到大,我不止一次书写过两个字——诚实,我亲身经历的这件小事,让我真正明白了这两个字的分量,我想,诚实是一面镜子,照出了我内心的后悔,也映出了妈妈的宽容。