向“苦”而生作文
常言道:人生在世,几事如意,十之八九非也。那我们如何面对生活中的不如意之事呢?微笑,用微笑,只有这才能淡然处之,活出自我,活出境界,活出风采。
以微笑面而生是一种积极的自我体验。苏轼一生一波三折。他被贬黄州时,没说怨言半分,而是乐东坡,乐山水,乐出庭下如积水空明,乐出谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡的豁达态度。微笑使苏轼走出了内心的阴沉,更激励了无数国人。人民领袖毛泽东在红军被迫踏上长征旅途后,既能吟出踏遍青山人未老,风景这边独好,又可作出雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。两人生平不同,但都因微笑面对而有所成就,可见,以微笑而生是多么重要。
以微笑而生是一种宽坦的人生境界。在秦末乱世,涌现一批英雄豪杰。其中刘邦三次攻打丰邑,屡败屡战最终成功。观刘邦反秦之初,是一个不怕失败,不屈不挠的英雄,而西楚霸王项羽选择自刎,或许他的精神代表了贵族,但不会忍耐,最终自身难保,自刎乌江。居里夫人发现镭的过程异常艰辛,生活可称反自然,在简陋的棚屋中的她,并未因种种困难而放弃,坚持微笑,最终持之以恒的居里夫人看到了镭发出荧光的奇观。刘邦的不屈不挠、 居里夫人的不怕苦难,让我们看到微笑面对人生是一种宽阔的人生境界。
以微笑而生是一种高远的趣味风采。陶渊明不为五斗米折腰,微笑面对南山,活出悠然;欧阳修微笑面对滁山,绘醉翁之意,抒与民同乐之情。贝多芬,意气风发是,耳聋厄运到来,他仍能奏响生命的乐章。他们以微笑面对人生的高远将被全世界铭记,是一道风采,是一种趣味。
现在,无论你遭遇什么,只要记住,微笑,定有一刻会眼阔开朗,万物辉煌。