在人生的漫漫征途上,坎坷无数,然而克服这些,用毅力战胜他们才能采撷生命的芳芬。
他——只是大千世界,茫茫人海中的一员,他的出身并不华贵,但他却在各种经历中成长。
他在三年级时,学校举行运动会,班级选拔参赛选手时,他信誓旦旦地参加了,然而却被他班跑步的倒数第二名给轻松地落在后头,惨败而归。从此,他明白了要学会锻炼,也开始被那“倒第一”渐渐地改变着,虽然,他达不到第一,但他也满足了,因为他想到了自己在大家自由活动时独自地练习跑步,感受到了自己的变化。虽然他进步很慢,但决不后退。
又是一次学校的开学典礼,他有幸被选做了主持人,但是,没有实战经验的他,在面对全校近三千人时,紧张了,竟误把校长的名字给念错了,这真是大错特错。正因如此,校领导决定换人,但在他的百般解释下,暂时保留了他,他并不因此而气馁,努力地克服自己的紧张,用一次次主持升旗仪式的机会磨练自己。因为他坚信:每天改善一点点,自己一定会更好!就这样,他依着迈上台时铿锵沉稳的步伐,临场的应变能力与他娴熟的主持技巧成功地主持了一次次省级、市级、校级的大型活动,为自己赢得了好评。
在他面临小升初这道“门槛”时,他的知识储备量还很少,难以上得一个好的初中。于是,他暗下决心,并不断地努力着,在数学的书籍中遨游,终于,他考入了一所理想的重点中学。只因为他坚信:能爬上金字塔之颠的动物只有两种——蜗牛和雄鹰。自己只要像蜗牛一样有顽强的毅力,便可以征服世界上任何一座“高峰”。
他虽然资质平平,但他决不言败,我曾问他:“你认为你最像哪种动物?”他坚定地回答:“蜗牛!”当我询问原因时,他抬起了头,眺望远方,一字一顿地说:“蜗牛,为梦想而生!”
我惊呆了,因为我曾多次骄傲地把自己想像成了雄鹰、鸿鹄,对他人不屑一顾,而忽略了蜗牛的力量与顽强的毅力。经历了这些之后,我学会了谦虚做人,踏实做事,因为我懂了:蜗牛,为梦想而生!