你有没有因为看一个人唱歌,而流下眼泪。
你会说,这很难,如果是电影或许还会被感动,因为它有故事情节,某一时刻你会被剧情所感动。但是歌曲就不同了,短短几句歌词,还没有抵达我们的心灵,就已经结束了。
是啊,我也未想过,有一天我会被一首歌给唱哭。而这首歌与我的回忆并没有牵连,相反还很遥远,仅仅是出于歌者饱满的演绎。
他满脸满眼的悲伤,颓然落下的手臂,穿透时空的嘶吼,那一刻,这个痛苦万分的老男人,让世界屏住了呼吸,停下了脚步,观众席里有人在摘眼镜,有人在抹眼角,我的眼睛也突然氤氲起来。
世界上最打动人心的是什么?不是美丽的妆容,不是旖旎的风景,而是这热烈的不加掩饰的深情。
他最后的哭腔,让人的情绪达到了顶点,于是泪水再也忍不住,模糊了眼睛。
从此,腾格尔成为我心目中,灵魂的歌者!
看完他的演唱,我的心里涌现出两个字----投入。当他将自己的身,心,灵投入到了当下的歌唱时,所有人都被他感动哭了。
你看,人有时候需要一个空间,展开自己的心,将内在的种子,投射到外部世界。
这颗种子就是一颗愿意与世界产生深度链接的种子。
但是很多人做不到,因为我们害怕投入去做一件事,万一不成功,会显出自己是多么愚蠢。我们也害怕投入去爱一个人,不顾一切,结果却还是屡次受伤。
于是我们轻描淡写,于是我们去攻击来自我防御。
或许腾格尔给了我们另一个启示,当你不去考虑结果,只管全身心投入地去做,不管结局怎样,你都是人生赛场的赢家,因为当你全身心投入了,就会打动无数颗心灵,同时也体验到了投入本身带给你的幸福。
想起了武志红老师的那句话,投入地去爱一个人,投入地去做一件事,幸福就会来临。
如果有一天,当你心存梦想却又左右旁骛时,当你爱一个人却举棋不定时,记得回头看看《怀念战友》中,那个用生命在演唱的老男人吧!