向“苦”而生作文
阳光破袭万物的那一瞬,便是鸿蒙初辟之时,光造就了每一个屹立的王朝,也将多少志士仁人的一腔热血灭为国殇。
引领着人登峰造极的是盛世的余晖,黑暗下的一切皆为涂炭生灵,苟延残喘。
形体之外的光是人一生中最重要的向导。不论是国泰民安之乐,还是细微至极的软语,但凡是任何一个予人以向善之力的事物都是光。在它看似静默的表象中,有着莫大的驱动力。
这是周身环境的力量。人的一生要有光,光来自红尘。无论是愿在船头烟浪上吹箫,还是敲一只瓷碗穿梭于大街小巷,抑或是站上高台睥睨天下苍生,任何选择都脱不开光的引导。
然而蜡炬终成灰,日月也会沉没,这世上有什么光不会灭?生逢乱世,独守千里荒原的时代还少吗?烽火狼烟,征战沙场的黑暗有光吗?因此,光是要由自己去寻的,黑暗是待人去冲破的。
古有王佐之才荀文若,倾尽一生去扶衰颓的汉室;亦有好汉聚义梁山泊,只为还天下一个太平;还有多少儒雅书生,举觞饮月赋诗,终无法看惯直把杭州作汴州的悲剧人同样是向光而生的,无尽的暗影只会磨灭人的意志,啃噬人的魂魄,最后终不过沦为一具行尸走肉,无药可救。
如何追光?如何同世尘斡旋千万次后全身而退?心中也是要存有光明的。隐者是如此,水镜先生道一句卧龙、凤雏却能名垂青史;志者亦是如此,季汉大将军姜伯约为了心中的光而奋起浴血,令后世不忍苛责;仁者更不例外,汉初三杰之一的张子房,出于乱世中,隐于盛世里,留下了千古佳话这些人都是向光而生的。
每一个灵魂都是土中的种子,等待光明的来临而破土而出;若是时运不济且命途多舛,不妨突破黑暗,拼得鱼死网破,虽九死而犹未悔。光总是在那里,它给人以温存,却待人在奋起后追寻。它是盛世中宁静村里的柳绿花红,是乱世中给人最后一丝希冀的星辰。
向光而生,生而万事皆心怀光明。