聆听话题作文
不期而遇的悠然
天色渐渐暗了,拉开了夜的帷幕,只残留着远方没褪尽的日光。小镇的灯火渐渐亮了起来,不是很亮却散发着温暖的光圈,如同橘黄色的火苗在黑夜中跳动,将这寂寞的天空渲染出温馨的氛围。天空中散着星星,一个个白色的小光点,露出孩童般的稚趣。
走在小道上,感受着夜的安静,虽然没有城市的繁华,却独树一帜,有着自己的风韵。微风轻拂面庞,很清爽,没有掺杂夏天的烦闷燥热,也没有携带冬天的刺骨寒冷,是清凉的秋风!抬头望天,还能依稀看见飘动的云。月亮如同细细的蛾眉,弯弯的一轮,时而隐没在云中,如同羞涩的女孩子。
前面就是小广场,耳边逐渐传来喧闹的人群声广场上正在举行智能化商品的推销活动,人们使劲伸长脖子,仰起头,好奇地向舞台上望去,孩子们更是目不转睛地盯着主持人手中操控的智能化玩具。同样被吸引的还有我,可惜舞台被层层人群包围着,我就是挤破脑袋也冲不进去。无奈之下,只好走出人群,向着小广场另一端走去小树林和池塘,这里就略显冷清了,只有稀稀疏疏的钓鱼者坐着,享受着夜的清净。有些乏味,正当我决定离开时,耳边传来一阵悠扬的葫芦丝声。
这葫芦丝声带着自然的清香,像一池清水漾起无数的涟漪,让思绪在水上漂荡。时而高昂婉转,时而低调悠扬,我停下了脚步,向四周望去,寻找着这声音的源头,却又无处可寻。它好像是从小树林的深处传来,又好像是从池塘的水底飘出。我仿佛置身于美丽的西双版纳,一轮明月高高地挂在空中,月光被伸长的竹叶剪碎,如同揉碎的银子洒在湖面上,湖边高高的竹楼上,秀美的傣族姑娘闭上眼帘吹着葫芦丝,陶醉在悠扬的乐声中。突然,葫芦丝声戛然而止,美丽动人的姑娘缓缓睁开双眼,放下手中的葫芦丝,将手伸出窗外,仿佛抚摸着竹叶,又好似想用双手捧住这皎洁如水的月光。她的眼睛充满着光,如同星星一样明亮,我却又从中看出一丝惆怅傣族姑娘思念着漂泊他乡的情郎。
我从这婉转的葫芦丝声中醒来,心好像被不知何物紧紧地牵扯住。蓦地,我突然看清了,长椅边头发花白的老人持着葫芦丝放在嘴边轻轻地吹着,我看得竟入了神。他真似那傣族姑娘,虽不是思念远方的情郎,却吹出一股惆怅。
良久,我向他走去,他着一身朴素的布衣,踏一双布鞋,戴一顶小帽,脸庞清瘦。他突然放下了葫芦丝,向我笑笑。我慢慢地鼓掌,赞叹葫芦丝声婉转悠扬,声声悦耳,仿佛那彩云追月祝平升。他的嘴唇有些颤抖,有些犹豫,最终还是开口了:这葫芦丝,是我的老伴生前最爱听的乐器,现在她不在这世上了,但我希望乐声能传入地下,替我向她问个好。我有些震惊。他看看我,继续开口:现在的孩子,沉迷于电子智能产品,不再爱玩这古老的乐器哩。可能是我们老了吧,老了,老了
我咬咬嘴唇,爷爷,老的不是你们,是现在的人们不懂得追求生活中的美。他突然哈哈大笑,又吹起了那葫芦丝。
确实,这婉转的葫芦丝声,何尝不是一种美。生活中需要美,或许我们应该放下手中的手机,用眼用耳去观察去聆听生活中的美。
夜晚,葫芦丝声一直悠扬,悠扬着吹出世间的美与爱。