在我的记忆中,曾有一棵大树,它座落在一座废弃的院子中央,却是我和几个小伙伴一起欢乐的“秘密基地”,我和同伴一没事就去那儿爬树。
它是一颗野枣树,秋天结的果实有鹌鹑蛋那么大,颜色绿中泛红,味道酸中带甜。一到秋天,我们在树上搭了个平台,小伙伴们一个个像猴子一样自由穿梭,有树干牢牢撑着,不会掉下来。我们每次将刺用砖头砸开,就不怕被扎了。每次去的时候我都要带一个袋子,为的是摘些枣儿,带回家给家人们尝尝,大家都纷纷称赞枣儿好吃。
冬天到了,树上覆盖了一层厚厚的白雪。我们便开心地爬到树上,抓着树枝摇来晃去,雪哗啦啦地往下落,漫天飞舞,异常优美。
春天,鸟语花香,万物复苏,树上、地上到处都展现着春天的美丽与生机。我和同伴们爬到树上,发现了一个鸟窝,鸟窝里竟然有几颗鸟蛋。我偷偷地拿了一颗鸟蛋,这时,鸟儿妈妈回来了,发现少了一颗鸟蛋,于是对我们叽叽喳喳地叫起来。我赶紧将鸟蛋放进鸟窝,鸟妈妈露出了快乐的神情,我才明白,小鸟这是在找它的孩子。
夏天,天气炎热起来,树下特别阴凉,成了一个理想的乘凉之地。我们躺在树上睡觉,玩耍,农村孩子,野惯了,一点都不怕。
这颗大树,至今还在,一年比一年高大。我们也在成长,它一直伴随着我们。
野枣儿树,我记忆中的大树,我儿时的伙伴,谢谢你陪我走过四季。